Вход
Девочка кричит на папу из громкоговорителя, чтобы привлечь его внимание

Такие разные родители: тип 4. Ретрофлексирующий родитель

Мы говорили уже о первых трёх типах родителей, настала очередь четвёртого. Следующий тип – ретрофлексирующий родитель. Сначала разберёмся, что такое ретрофлексия. Буквально, ретрофлексия – это «поворачивание на себя или к себе». Встречается ретрофлексия в двух вариантах. Первый вариант – зеркальная ретрофлексия, при которой человек делает себе то, что хотел бы получить от других. Второй вариант – это ретрофлексия катарсиса: человек делает себе то, что хотел бы сделать другим.

Ретрофлексирующий родитель очень самодостаточен. Это тот родитель, который всё делает сам и никогда не просит помощи ни у супруга, ни, тем более, у ребёнка. Это родитель, который старается всё сделать сам и нередко бравирует этим. С первого взгляда такой родитель может вызывать уважение за то, что не заставляет, например, делать ребёнка домашние дела, не вмешивается в его дела (не спрашивает подростка о друзьях, увлечениях). Однако обратной стороной является то, что ребёнок ретрофлексирующего родителя нередко чувствует себя ненужным, брошенным. Такой ребёнок может даже завидовать тем детям, родители которых являются излишне опекающими. Гиперопека кажется ребёнку проявлением любви, в то время как внешнее безразличие собственного родителя интерпретируется ребёнком как равнодушие и отсутствие любви. Когда родитель обращается к ребёнку с просьбой, ребёнок видит, что он не «пустое место» для родителя.

Ребенок смотрит на маму, которая читая книгу и не обращает на него внимание

Ретрофлексирующий родитель очень самодостаточен. Это тот родитель, который всё делает сам и никогда не просит помощи ни у супруга, ни, тем более, у ребёнка.

Отдельного внимания заслуживают родители, для которых типична ретрофлексия катарсиса. Это те родители, которые никогда не ругают собственных детей. Со стороны это мягкие, очень добрые родители. Окружающие, глядя на них, нередко начинают испытывать чувство вины, ведь они совсем не такие… Но окружающие не видят оборотной стороны. Вся энергия этих родителей направлена на самих себя. Даже та, которая изначально предназначалась детям. Ретрофлексирующие родители подавляют в себе раздражение, гнев, злость, которые предназначались ребёнку. Они ничего не говорят сыну или дочери, получившим двойку или прогулявшим школу. Всю негативную энергию они перенаправляют на себя. И тогда мы видим родителя, агрессия которого направлена на самого себя, хотя она предназначалась другому. Вместо того, чтобы сказать ребёнку о своём огорчении, родитель до крови кусает себе губи, грызёт ногти или как-то иначе проявляет аутоагрессию (агрессию, направленную на себя). А что же происходит с ребёнком? Он чувствует себя незначимым, ненужным. Ему кажется, что родителям всё равно, какой он и что с ним происходит. Ведь родители слабо реагируют даже на его проблемы, будь то двойки или прогулы. И тогда с некоторой вероятностью ребёнок начинает усугублять ситуацию. Он начинает вести себя так, чтобы его заметили, чтобы на него обратили внимание. Так, ребёнок может начать курить, употреблять алкоголь или наркотики, убегать из дома, воровать и т. д. Что делает ребёнок? Он ждёт реакции родителей. Ему важно понять, что он не безразличен им!

Чем опасна ретрофлексия для родителей? В первую очередь тем, что с помощью ретрофлексии и на её основе появляются психосоматические заболевания, такие как язва, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония и другие. И тогда больной родитель ещё больше отстраняется от собственных детей. Больного нельзя тревожить, правда? Другие члены семьи будут тоже отгораживать ребёнка от страдающего родителя, тем самым увеличивая и так большую дистанцию между ними.

Вопросы и рекомендации родителям.

  1. Стена молчания для ребёнка – это стена равнодушия. Не будьте равнодушными. Обязательно говорите с детьми о своих чувствах, в том числе и о негативных. Не бойтесь искренне сказать, что вы опечалены, расстроены, возмущены, раздражены или злы.
  2. Заботьтесь о себе. Не бойтесь просить помощи. Просьбы – это одно из средств общения. Делайте разные дела вместе с ребёнком. Это нужно и ему, и вам.

Такие разные родители: тип 1. Сливающийся родитель

Такие разные родители: тип 2. Интроецирующий родитель

Такие разные родители: тип 3. Проецирующий родитель

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.