Вход
Снежная королева

Такие разные родители: тип 6. Эготирующий родитель

Следующий тип – эготирующий родитель. Типичный эготик – это чеховский человек в футляре: человек, сознательно отгораживающийся от других и не только не стремящийся к близости, но и старающийся её избежать. И, действительно, эготирующий родитель отгораживается от своего ребёнка. В некотором смысле такой родитель игнорирует ребенка.

Известный петербургский психотерапевт А. И. Захаров, описывая такой тип родителя, использовал метафору Снежная королева. Снежная королева – холодная, нечувствительная, неживая. Такая мать стремится к идеалу. И хочет видеть идеального ребёнка: воспитанного, всегда чистого и аккуратного, спокойного, нешумного, вежливого. У неё нередко завышенные требования к ребёнку. Мать Снежная королева нередко отгораживается от процесса воспитания, приглашая няню или слишком рано отдавая ребёнка в ясли и детский сад.

Строгая леди

Снежная королева – холодная, нечувствительная, неживая. Такая мать стремится к идеалу. И хочет видеть идеального ребёнка: воспитанного, всегда чистого и аккуратного, спокойного, нешумного, вежливого.

Сказать, что эготирующий родитель совсем не интересуется ребёнком, будет неправдой. Он интересуется. И даже общается. Но несколько выборочно. Эготирующий родитель предпочитает структурированное и опосредованное общение. Так называемую культурную программу. Поход в музей, кино, театр, зоопарк, планетарий – такие развлечения любит родитель-эготик. Он готов читать ребёнку, играть в настольные игры, заниматься с ним, обучая математике или чтению. Опосредованность общения проявляется в том, что между родителем и ребёнком стоит что-то, что создаёт предпосылку общения. Это может быть мероприятие (спектакль), экспонат в музее, книга и развивающее пособие. Не нужно быть спонтанным, не нужно ничего придумывать. Можно посмотреть спектакль и обсудить его. Можно ходить по музею и обсуждать экспозицию.

А вот спонтанные игры, ролевые игры или беседы по душам чужды эготику. В таких играх родителю слишком много нужно вкладывать самого себя, много проявлять инициативы. Это сложно эготирующему родителю, ведь в такого рода играх между родителем и ребёнком уже нет объекта, который является поводом для общения и задаёт тему. Родитель-эготик неосознанно старается избежать такой формы общения с ребёнком.

Вопросы и рекомендации родителям.

  1. Попробуйте не отвечать вопросом на вопрос. Ответьте на вопрос ребёнка и только потом задайте свой.
  2. Слушайте ребёнка. Если вам сложно вести длинный диалог (а некоторые дети любят разговаривать бесконечно), то ограничьтесь поддерживающими словами, показывая, что вы слушаете ребёнка. Достаточно иногда кивать головой и говорить «ага», «угу», «надо же», «вот это да», «забавно». Это первый шаг к диалогическому общению.

Такие разные родители: тип 1. Сливающийся родитель

Такие разные родители: тип 2. Интроецирующий родитель

Такие разные родители: тип 3. Проецирующий родитель

Такие разные родители: тип 4. Ретрофлексирующий родитель

Такие разные родители: тип 5. Дефлексирующий родитель

 

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.