Вход
Soska-pustyshka

Соска: за и против

Всемирная организация здравоохранения разработала чёткие рекомендации по успешному грудному вскармливанию. Согласно им, младенец, находящийся на естественном вскармливании, должен сосать только мамину грудь. Пользоваться бутылочками, сосками и другими приспособлениями, которые имитируют молочную железу, нельзя. Но польза и вред пустышки до сих пор вызывают споры.

Польза соски

Она обладает мощным успокаивающим эффектом и позволяет удовлетворить потребность в сосании.

Новорождённый, сталкиваясь с внешним миром, ощущает массу положительных и отрицательных эмоций. Он быстро устанавливает контакт с матерью, а сосание груди при кормлении ассоциируется у него не только с насыщением, но и со спокойствием – нет места надёжнее маминых рук. В дальнейшем младенец успокаивается только от сосания пустышки.

Теперь о сосательном рефлексе. Это врождённая способность, которая даёт новорождённому возможность питаться. Это не просто рефлекс, а потребность, которую нужно удовлетворить, с чем отлично справляется соска.

Её польза для мамы очевидна: ребёнок, сосущий пустышку, занят важным делом. Он не плачет, лучше засыпает и дольше спит. У женщины появляется свободное время.

польза и вред соски-пустышки

Вред пустышки

Она оказывает негативное влияние на естественное вскармливание. Если ребёнок слишком долго её сосёт, он устаёт, и на грудь у него не остаётся сил.

Из-за соски увеличиваются промежутки между кормлениями, из-за чего уменьшается выработка молока. Дети, сосущие пустышку, плохо набирают вес, им раньше вводят прикормы и рано отлучают от груди. Из-за неправильного захвата возможно появление трещин на сосках, изменение его формы и ареолы, застой молока.

Что делать, если ребёнок всё тянет в рот 

При сосании груди челюсти новорождённого испытывают интенсивную физическую нагрузку, тогда как пустышка таких усилий не требует. В результате челюсть отстаёт в развитии, формируется неправильный прикус, младенец неправильно произносит звуки.

Вместо того, чтобы активно интересоваться окружающим миром, малыш, сосущий соску, становится пассивным наблюдателем. Такие дети позже начинают говорить, менее коммуникабельны, чаще замыкаются в себе, из-за чего в будущем возможны проблемы с установкой межличностных отношений, неправильный подход к удовлетворению потребностей.

соска-пустышка за и против

Пустышка: за и против

Единого мнения на этот счёт не существует – среди врачей и родителей есть те, кто выступает за их применение, а также есть те, кто категорически против. Из собственного опыта могу сказать: если дети находятся на естественном вскармливании и получают грудь по требованию – они отлично обходятся без сосок. Некоторые малыши сосут палец, но примерно к двум годам эта привычка уходит.

Как отучить трёхлетнего ребёнка сосать пальцы 

Наши эксперты Юлия Гусева и Анна Федосова сходятся во мнении, что соска – механизм, полезный при умеренном и разумном использовании.

Юлия Гусева, психолог, кандидат психологических наук:

 – Основная задача пустышки – удовлетворение сосательного рефлекса. Для новорождённого важно сосать. Сосательный рефлекс обычно в полной мере удовлетворяется при грудном вскармливании, особенно при кормлении по требованию. А вот при искусственном психолог Юлия Гусева о соске-пустышкевскармливании младенец недостаточно сосёт, поэтому ему предлагают этот предмет, либо он начинает сосать пальцы. В этом случае сосание пустышки полезно для новорождённого.

Но часто соска начинает играть роль успокоительного и становится навязчивой привычкой. Нередко в два-три года, а иногда и позже, малыш продолжает ею пользоваться, она становится способом достижения психологического комфорта.

Что делать родителям? Не бросаться в крайности. Необязательно полностью отказываться от пустышки, особенно если младенец находится на искусственном вскармливании. Важно следить, чтобы он не сосал её круглые сутки. Не делайте этот предмет единственным средством успокоения, так как в этом случае впоследствии будет сложно от него отказаться. Если в первый год жизни ребёнок находит успокоение не только в соске, но и на руках взрослых, слыша голос матери или отца, отвлекаясь на игрушки, музыку, то в дальнейшем он будет регулировать своё эмоциональное состояние разными способами.

Анна Федосова, детский психолог, Монтессори-педагог (AMI 0–3):

– Соска – предмет удивительной судьбы: она настолько известна, что стала одним из символов раннего детства, но её полезное предназначение почти никто не знает. На случай, если уважаемый читатель случайно оказался среди тех, кто  обделён этим сакральным Монтессори-педагог Анна Федосова о соске-пустышкезнанием, раскрою тайну.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, он в силу чисто технических причин съедает каждую порцию пищи существенно быстрее, чем если бы в поте лица извлекал пропитание из груди. При этом потребности младенца в контакте с матерью и опыте сосания, которые обычно удовлетворяются при кормлении грудью, у него такие же, как и у всех остальных сверстников. Так вот, чтобы дать такому ребёнку необходимый сенсорный и эмоциональный опыт, важно не только кормить его из бутылочки, держа на руках, но и позволить ему понежиться в объятиях мамы подольше, возможно, посасывая пустышку. Это устройство нужно только тогда, когда в сосании ради получения собственно питания необходимости уже нет, а заложенная природой потребность в активном сосании не удовлетворена полностью. Если вы используете соску по назначению – это замечательная вещь. Наверное, существуют единичные индивидуальные обстоятельства, при которых пустышка будет полезным выбором, но в общем случае соска – только механизм, помогающий уравнять «сосание для еды» и «сосание для души» в присутствии значимого взрослого. Увы! Чаще всего она не средство упрочить связь между матерью и ребёнком, а способ взрослых эту связь ослабить, избежав протеста крохи. Если вы даёте соску, чтобы утешить младенца в отсутствии контакта с вами, чтобы заткнуть ему рот, отвлечь от переживания одиночества – вы вредите. И если этот вред окажется не очень велик, то в этом не столько ваше извинение, сколько заслуга малыша.

Да, есть данные о неблагоприятном влиянии на прикус, о формировании склонности к отитам у детей, приученных к соске и активно её сосавших. Да, сосание может существенно сказываться на развитии речи, ведь в то время, когда родители так страшатся младенческого плача, ребёнок проживает важные этапы гуления и лепета, когда ему необходимо исследовать возможности своего речевого аппарата и учиться им владеть. Активные пользователи пустышки гулят существенно меньше, чем сверстники, не лишённые свободы слова. По своему опыту я вижу, что всё больше детей отстаёт от средних темпов развития речи в раннем возрасте. На мой взгляд, это тревожная тенденция. Можно объяснить индивидуальными особенностями нормального развития замедленный темп отдельного ребёнка. Но если большинство современных детей не справляются с задачами речевого развития так и тогда, как это было по силам поколению их родителей, вероятнее, что дело в худших условиях для детей, а не в их способностях и индивидуальности. Пустышка – не единственное, что тормозит речевое развитие детей 21 века, но это один из существенных факторов.

Но, на мой взгляд, перечисленные риски неуместного использования соски не идут ни в какое сравнение с вредоносностью собственно концепции пустышки как средства «заткнуть плач», способа разъединить ребёнка с родителями, а не объединить. Это не только вредит малышу, о чём я уже сказала. Это смещает в опасное положение отношение взрослых. Детский плач – не то, от чего стоит избавляться любой ценой. Обязанность взрослого – в основном понять младенца и в основном удовлетворить его потребности. Плач – ценная обратная связь для родителей, помогающая моментально узнавать, верно ли они реагируют на малыша. Если младенец здоров, сыт, чист, в комфорте и не скучает – он не будет плакать. Неуместная соска – порочный соблазн для родителя: если плачущая кроха угомонилась от пустышки, то до истинной причины недовольства и взрослый и ребёнок могут и не докопаться. Зачем? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Но с точки зрения воспитания, создания условий для развития зрелой и культурно продуктивной личности, чем тешится дитя – имеет как раз первостепенное значение. Даже большее, чем отсутствие плача. Опыт понимания и не понимания; опыт того, что взрослый в основном даёт ответ на потребности ребёнка, и того, что всё-таки не всё и не моментально может быть получено, – всё это в равной мере важно для духовного развития малыша. А пустышка не только у детей, но и у родителей провоцирует плохие привычки. И за каждую маскировку проблемы вместо её решения приходится дорого платить позднее. Это справедливо для очень многих моментов в воспитании, и соска – один из ярких примеров того, как родители ради сиюминутного облегчения своими руками создают дополнительные трудности себе и детям в будущем.

соска-пустышка за и против

Что делать, если младенец сосёт пустышку

Если родители всё-таки приучили ребёнка к соске, они должны приложить максимум усилий, чтобы вред от неё был минимален.

Как отучить ребёнка от соски 

Помогут эти правила:

  • используйте предмет дозировано, только когда малыш очень беспокоен;
  • не приучайте засыпать с соской во рту;
  • выбирайте ортодонтальные пустышки, изготовленные из силикона – они не так сильно влияют на формирование прикуса, а в процессе сосания становятся мягкими, как сосок;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, используйте специальные колпачки;
  • не подвешивайте предмет на шею малыша с помощью тесёмки.

Постарайтесь отучить ребёнка от соски примерно в полтора года. К этому времени сосательный рефлекс угасает, поэтому этот период – самый благоприятный для избавления от пустышки. Отучайте постепенно – «забывайте» её дома, выходя на прогулку или в гости, научитесь успокаивать малыша стишком, песенкой, игрушкой. Также приучайтесь спать без соски – сначала только днём, а затем и ночью. Просто не напоминайте своему чаду о существовании пустышки, и очень скоро он сам забудет о ней.

Источники фото:

xpats.com

dobre.stb.ua

kids365.ru

womensmed.ru

Марина Белоус

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.