Главная Избранное Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле

Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле

Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле
Добавить в избранное Распечатать

В Монтессори принято честно говорить детям, что Деда Мороза и других сказочных персонажей не существует. Но зимний волшебник плотно вошёл в нашу жизнь и культуру. Перед Новым годом мы встречаем переодетых людей с накладной бородой в магазинах, на улицах и детских праздниках. Как родителям объяснить малышу, кто тот дедушка с посохом, мешком и в красной шубе? Как мамам и папам рассказать, кто такой Дед Мороз без лжи о том, что он существует на самом деле?

Редакция «Монтессори.Дети» попросила Монтессори-педагогов помочь родителям сформулировать деликатные ответы на эти трудные вопросы.

FedosovaРекомендации Монтессори-педагога Анны Федосовы (АМИ 0–3):

Исходя из этого, отвечайте на вопрос: «А он настоящий?» правду. Да, настоящий человек в костюме сказочного персонажа. Настоящий святой Николай. Желательно избегать пренебрежительного тона по отношению к другим людям, которые имеют своё мнение по поводу Деда Мороза. В данном случае эта тема станет хорошей практикой терпимости.

Мне нравится объяснение, что Санта — метафора и все, кто дорос до того, чтобы заботиться о других, не требуя награды, могут на Рождество сделать анонимный подарок тому, кто в этом нуждается. «Теперь ты большой, добрый, отзывчивый, поэтому готов быть Сантой».

Монтессори-педагог (AMS 3–6) Эдвард Креймер считает, что на детское: «Существует ли настоящий Дед Мороз?», нельзя ответить только «да» или «нет». В видео Эдвард объясняет, что разговор о зимнем волшебнике — прекрасный момент для развития ребёнка.

EmarlukovaРекомендации Монтессори-педагога Яны Емарлуковой (АМИ 6–12):

— Когда эта тема поднимается в нашем Монтессори-саду, мы придерживаемся правды и говорим, что зимний волшебник — это такая профессия. В каждой стране есть свой новогодний чародей, и у него разные имена. Мы делаем набор с карточками Дедов Морозов разных стран и рассказываем о культуре празднования Нового года других народов.

Когда родители делают из Санты мистику, малыши впадают в ступор, встречая на улице или праздниках людей с белой бородой. Дети, которым не создают иллюзию волшебства и говорят, что это символ нашей культуры, знают, что это такая же профессия, как остальные.

С идеей Яны согласна Монтессори-педагог 3–6 Тамара Киселёва. В видео Тамара рассказывает, что многие Монтессори-мамы говорят детям, что Дед Мороз — такая работа.

KuznetshovaРекомендации Монтессори-педагога Анастасии Кузнецовой  (АМИ 0–3):

— Недавно младший сын спросил меня, верю ли я, что Дед Мороз существует. Он из тех мечтателей, которые хотят, чтобы существовали волшебная палочка и машина времени. Я постаралась ответить честно, но бережно: «Знаешь, я никогда не встречала настоящего Деда Мороза. Во многих семьях принято дарить подарки от его имени. Но ведь и мы можем стать немножечко волшебниками и сделать приятные сюрпризы тем, кого любим. Мы любим, когда нам дарят подарки, но дарить радость другим — не менее важно и приятно!»

Мне кажется, важно сеять именно эти зёрна: можно знать культурные традиции и следовать им, но понимать, что главное — радовать других бескорыстно, радоваться за них и вместе с ними, дарить тепло и любовь близким.

Но как начать разговор об этом? Многое зависит от возраста ребёнка. Часто дети до трёх лет пугаются, увидев мужчин в костюмах. Пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ребёнком в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и ёлочку, читать зимние книги. При внезапной встрече с человеком в костюме, чтобы малыш не испугался, скажите ему: «Смотри, у него есть две руки и две ноги, голова, глаза и нос, значит, он такой же, как и мы. Но он необычно одет и делает что-то необычное. Хочешь, подойдём поближе и посмотрим?» Если ребёнок не хочет, ни в коем случае не настаивайте.

Детям постарше про Деда Мороза можно говорить, что это такая традиция, и доступным языком или через книги рассказывать об истоках, о разных странах. Про мужчину с бородой и в красной шубе в магазине скажите, что это актёр, который так нарядился, чтобы веселить людей.

Наши эксперты сошлись во мнении, что говорить малышу, будто волшебник с мешком подарков настоящий, не стоит. Но выбор остаётся за вами: только родители знают, что лучше для их ребёнка.

Как вы ответите на вопрос малыша: «Правда ли, что Дед Мороз существует?» Поделитесь идеями в комментариях.

Картина Сандры Кук

Читать по теме:

Как сказать ребёнку, что Деда Мороза нет

Должны ли родители рассказывать детям правду про Деда Мороза

Поговорим про Деда Мороза ещё раз

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное на Монтессори.Дети

О методе Монтессори

Как кормить грудью новорождённого

1 комментарий
Монтессори дома

Пальчиковые игры и игры с движениями для дошкольников и младших школьников

Практика воспитания

Три европейские методики: Вальдорф, Монтессори и Реджио Эмилия

Практика воспитания

10 идей, как успокоить перевозбуждённого ребёнка

Практика воспитания

Проводим дома опыты с сухим льдом