Вход
Дошкольники

5 причин, почему Монтессори работает

Как Монтессори-родитель и сторонник этой системы честно признаюсь: я влюбилась в неё с первого взгляда. С годами я наблюдала, как она приносит пользу моему сыну, судя по тому образовательному опыту, который он получил. Его тяга к знаниям, учебные навыки и умения, сострадание и собственная мотивация – все эти качества он приобрёл от этой превосходной системы обучения. Я выделяю 5 причин, почему, на мой взгляд, Монтессори отличается от других образовательных систем.

  1. Монтессори – это не модная тенденция.

Так часто в образовании педагоги перескакивают от одного направления к другому. Области, районы и образовательные организации тратят уйму денег на новые программы по математике и чтению, чтобы через два года найти что-нибудь ещё лучше. Обеспечение «правильного» курса обучения становится для них сложной задачей, чтобы «не быть хуже других». Педагогика Монтессори – это философия и приёмы, которые известны уже больше века. Монтессори-учреждения не меняют программ: у них нет такой необходимости. Образование Монтессори остается эффективным независимо от страны и школы, в которой оно даётся, и социально-экономического статуса учеников. Философия, которую Мария Монтессори разработала много лет назад, продолжает сегодня работать для наших детей, и как родитель я знаю: для моего ребёнка она тоже работает.

Мальчик и розовая башня

  1. Она способствует развитию независимости.

Всё, что находится в классе, оборудованном по Монтессори, развивает независимость. Начнём с того, что в классе всё устроено так, чтобы позволить детям самим делать для себя то, что обычно делают для них взрослые. Зайдите в ясельную группу, и вы увидите, что трёхгодовалый малыш подметает пол веником детского размера, моет посуду в раковине как раз ему по росту или складывает губки размером с его ладошку. В этих детях вы увидите невероятную гордость собой за то, что они «делают это сами», не прося помощи взрослых. Классы Монтессори обеспечивают подготовленную среду, где дети могут развивать самостоятельность.

Материалы придуманы так, чтобы ребёнок сам себя исправлял. Дети могут понять ошибку в своих  действиях, и для этого им не нужен взрослый, который укажет на это.  Естественно, ученики имеют право попросить помощи у взрослого, когда она им необходима, сами же взрослые ничего не навязывают и не советуют детям.

Дети начинают понимать, что они способны и достаточно умны, чтобы делать многие вещи самостоятельно. Это не только даёт им возможности, но и значительно повышает уверенность в себе. Я помню, как много лет назад проснулась от звука микроволновки. Помню, как лежала и думала: «Дома только я и мой четырёхлетний сын. Кто может пользоваться микроволновкой?» Я пошла на кухню и увидела, как мой сын уже уплетал миску овсяной каши. Я спросила его, что он делал, а он ответил, что воспитатель научил его готовить растворимую овсянку в микроволновке. Он проснулся, был голоден и решил приготовить себе завтрак. Конечно, потом мы выяснили, что учитель также сказал, что родители должны наблюдать за этим процессом, но я была так рада, что он стал уже таким самостоятельным в четыре года! Каким же уверенным в себе надо быть, чтобы взяться за такое дело!

  1. Дети понимают суть вещей.

Я уверена, что дети не просто «теряют» знания за лето, потому что оно слишком длинное. Я думаю, что они теряют информацию потому, что она им не важна. Часто при обучении математике мы хотим, чтобы ребята понимали действия и счёт, но не объясняем им, зачем и почему. Мы придумываем сокращения и символы, чтобы помочь детям запомнить последовательность и чтобы они не спрашивали нас, почему это необходимо. Материалы Монтессори помогают детям понять «как» и «почему». Да, у них могут возникнуть сложности, например, при делении. Но у них есть возможность практиковаться по материалам снова и снова, пока им не станет понятно.

Мальчик учит математику

  1. Монтессори учитывает уровень развития.

Одно из преимуществ системы Монтессори – это то, что она полностью индивидуализирована. Я никогда не беспокоюсь за то, что моему ребёнку скучно или что он расстроен до слёз. Он получает то, что ему нужно и когда ему нужно. Для того чтобы педагоги могли применять индивидуализированный подход, они должны наблюдать за ребёнком, руководить и вести его к формированию своего потенциала. Как родителю мне спокойнее, что педагог знает моего ребёнка как индивидуальность, а не как простого второклассника.

  1. На самом деле учиться весело (Нет, серьёзно!).

Когда ты учишь биологию, разглядывая образцы листьев, или изучаешь любимую историческую личность, одеваясь в её наряды, учение становится увлекательным и веселым. Монтессори обеспечивает ученикам впечатления, по которым они учатся. Обучение приходит не от прослушивания лекции ­­– обучение рождается из практики и чувственного познания мира вокруг. Образование истинно и значимо, и я хочу, чтобы мой ребёнок учился именно по такому принципу.

Выбор школы и методики обучения – одна из самых важных обязанностей родителей. Мой совет другим родителям: выбирайте такую систему, которая не просто будет готовить ребёнка к каждому следующему классу, а которая сделает из него гражданина мира. Делайте выбор в пользу такой программы, которая будет учить не только основным предметам, а будет также воспитывать ответственность, сочувствие к другим и мотивацию. Мария Монтессори разрабатывала свою философию потому, что она хотела лучшего для мира и для будущих поколений. Почитайте о том, что такое система Монтессори, и посетите детский сад или школу Монтессори, и вы увидите, почему она работает.

Автор: Анна Пилцнер. Образовательная карьера Анны Пилцнер началась в традиционной школе в Детройте. Пытаясь найти самую лучшую систему дошкольного развития для своего сына, она наткнулась на Монтессори. Анна просто влюбилась в эту философию и вскоре сама начала преподавать в Монтессори-школе. Позднее ей представилась возможность открыть свою собственную среднюю Монтессори-школу в Батл Крике (город в штате Мичиган), которую она возглавляет сегодня. Анна проживает в Каламазу со своими мужем и сыном.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.