Вход
игрушки в Монтессори-садах

Игрушки в садах Монтессори

В традиционных детских садах обычно достаточно много игрушек. А вот в садах Монтессори или вообще нет игрушек, или их очень мало (настолько мало, что у обычного ребёнка дома в разы больше игрушек, чем в садике). Почему так? Казалось бы, детям совершенно необходимы игрушки, да и дошкольный возраст (от трёх до шести лет) – это возраст игры.

Последователи Марии Монтессори, внимательно изучающие её труды, обращают внимание на то, что Мария Монтессори не считала игрушки необходимым атрибутом для полноценного развития ребёнка. Она говорила, что детям неинтересно играть в игрушки. Им нужна реальная жизнь. Дети хотят пользоваться реальными предметами, они хотят по-настоящему стирать, гладить, мыть посуду и чистить обувь. Дети просто-напросто хотят по-настоящему жить. В связи с этим оказывается разумнее не давать детям игрушечный эрзац-утюг, а дать настоящий; отказаться от игрушечной посуды и дать возможность детям самим накрывать на стол. Дети хотят делать всё то, что делают взрослые.

Именно поэтому в обычном садике или обычном доме мы увидим игрушечную кухню, где дети будут «готовить», игрушечные инструменты, которыми дети будут «пилить» и «строгать» и т. д. Взрослые обычно стараются в игровой форме воссоздать буквально все сферы жизни людей. Однако каждый взрослый видел, что дети без особого энтузиазма готовят «понарошку», зато с удовольствием помогают маме на кухне; не хотят гладить игрушечным утюгом, а тянутся к настоящему. И тогда встаёт вопрос о том, нужны ли детям игрушки, если реальный мир оказывается гораздо привлекательнее? Мария Монтессори отвечает на этот вопрос однозначно: «Нет, не нужны». Детям нужны настоящие вещи, которые можно использовать в быту.

детские игрушки в Монтессори-садах

Неужели ребёнку вообще не нужно покупать никаких игрушек? Нет, игрушки детям пригодятся. Например, я считаю, что не будут лишними некоторые из нижеперечисленных игрушек: конструкторы, одна-две мягкие игрушки, кукольный театр, мячи, различные активные игры (кегли, городки), железная дорога, пазлы, кукла. Некоторые игры и игрушки можно купить, а какие-то лучше самостоятельно сделать из реальных атрибутов. Например, не стоит покупать игрушечный набор доктора, а лучше дать ребёнку коробочку с настоящим шприцем (без иглы), пипеткой, бинтом, пластырем, ватой, чистыми баночками от лекарств, настоящими ножницами.

Из всех игрушек, которые я перечислила, несколько противоречат идеям Марии Монтессори куклы. Есть ли смысл в игре в куклы, если кормить и пеленать куклу – это такая же искусственная деятельность, как и забивать пластмассовый гвоздь пластмассовым молотком или резать деревянным ножом деревянные овощи? На мой взгляд, здесь важно учитывать исторический аспект. Действительно, в работах Марии Монтессори мы не встретим упоминания об игре в куклы. Зато мы можем прочесть, как дети готовятся к роли родителей: накрывают на стол, помогают младшим, застегивают пуговицы и т. д. То же самое делают и современные дети. Но современных детей от детей, с которыми работала Мария Монтессори, отделяет столетие… И это как раз важно учитывать. За эти сто лет изменился уклад жизни и быт людей, но для нас это не так уж важно. Люди и раньше, и сейчас подметали пол щёткой. Изменились утюги, но люди всё так же гладят белье. Однако, что изменилось достаточно существенно, так это состав семьи. Во времена Марии Монтессори семьи были достаточно большие, количество детей не ограничивалось одним-двумя. Поэтому почти каждый ребёнок наблюдал дома младенца и помогал матери ухаживать за ним (качал в люльке, а потом водил за ручку, иногда кормил из рожка и т. д.). Сейчас доминируют малодетные семьи. И поэтому кукла может быть в арсенале игрушек ребёнка, причём как девочки, так и мальчика. Большинство навыков ухода за собой и другими ребёнок обязательно усвоит в Монтессори-среде, но покатать куклу в коляске, переодеть и перепеленать, искупать – эти навыки раньше обеспечивались семьёй. Сейчас ребёнку в этом может помочь кукла.

Игрушек не должно быть много. Не нужно стараться в детской комнате воспроизвести мир взрослых. Но и полностью отказываться от игрушек не стоит.

Читать по теме:

Монтессори-класс: детство без кукол. Часть первая

Монтессори-класс: детство без кукол. Часть вторая

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.