Вход
UPZH

Упражнения практической жизни: физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребёнка

С помощью упражнений практической жизни мы не только обеспечиваем детей занятиями, выполняя которые они довольны, но и способствуем развитию координации их движений, их эго, личной безопасности и самооценки. Эта важная информация впитывается развивающимся человеком, и она будет служить поддержкой для него во всей дальнейшей деятельности: «Я могу, я способен, я ценен, моё участие необходимо людям, с которыми я живу, моя работа важна для остальных и я могу изменять мир вокруг меня с помощью своей работы».

Сильвана Кватрокки Монтанаро, «Понимание человека: важность первых трёх лет жизни»

Каким же образом занятия упражнениями практической жизни (УПЖ) способствуют физическому, интеллектуальному и психическому развитию ребёнка раннего возраста? Ответить на этот вопрос легко, если знать, что УПЖ – это база для работы с:

  • Координацией

Выполнение упражнений практической жизни требует согласования движений не только двух рук, но и всего тела. Например, чтобы подмести пол, ребёнку требуется одновременно выполнять движения руками и переносить тяжесть тела с одной ноги на другую. Это незаметно, но постоянно тренируясь в этом упражнении, ребёнок находит наиболее удобные положения и комбинации движений. А это – уже осознанные движения, для выполнения которых требуется воля ребёнка и импульсы, идущие к телу от головного мозга, что способствует интеллектуальному развитию.

  • Эго

Согласно психоаналитической теории, эго – та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Занятия по уходу за собой и окружающим пространством помогают ребёнку выстроить отношения со средой и ощутить удовольствие от способности её изменить, сделать лучше для себя и для других. И, конечно, для выполнения упражнений требуется действовать по определённому плану, оценивая обстановку и результат своей деятельности.

Упражнения практической жизни

  • Личной безопасностью

Если я могу воздействовать на среду, улучшать её и трансформировать по своему желанию, я не нахожусь в слепой зависимости от обстоятельств и могу выбирать, что для меня будет наилучшим решением (адаптироваться, избежать или изменить). Конечно, если говорить о взрослом мире, ребёнку долго требуется наше покровительство и защита, но в безопасной среде Монтессори-класса он может совершенствовать свой опыт взаимодействия с окружающим миром и усваивать позитивные модели поведения.

  • Самооценкой

Работая на благо себя и других, ребёнок получает позитивный опыт: «Я чего-то стою, люди нуждаются в моей работе». Именно поэтому детям так нравится помогать, и, давая им возможность самостоятельно ухаживать за собой и окружающим пространством, мы можем дать им самое главное – веру в собственные силы и самоуважение. Научиться любить и ценить себя – основная опора психологически здоровой личности.

Что такое зона упражнений практической жизни и какие упражнения вы можете дать ребёнку? 

упражнения практической жизни для детей

Ассистент раннего детства Вирджиния Баккли сказала: «Деятельность практической жизни – это та деятельность, которая выполняется с целью создать, поддержать и восстановить среду и социальные взаимоотношения».

В каждом обществе, в каждой культуре (даже в первобытные времена) были и есть каждодневные ритуалы по взаимодействию людей между собой и со средой, такие как приветствие, одежда, приготовление и приём пищи.

Поскольку важнейшая задача детства – это адаптация к времени и обществу, всё это должно стать частью жизни ребёнка. Маленькому человеку необходимо влиться в окружающий мир, перенять и впитать все нюансы взаимодействия человека и его окружения.

Мы изо дня в день производим с ребёнком множество действий (купаем, одеваем, кормим), также дети постоянно являются свидетелями всего, что происходит в их окружении: как взрослые готовят, едят, одеваются, убираются в квартире и т. п. И в какой-то момент дети начинают хотеть участвовать во всех повседневных делах и быть вовлечёнными в процесс наравне с взрослыми. Они хотят быть похожими на нас во всём – это и есть адаптация. Именно поэтому взрослым важно уделять внимание всем каждодневным действиям, в которые вовлечены вверенные им дети, участвуют ли они в них непосредственно или просто впитывают, находясь в среде.

Однако для того чтобы научиться что-то делать, необходим активный опыт – одного наблюдения недостаточно. Если просто наблюдать за процессом, можно понять схему действий и дойти в своих знаниях до какой-то точки, но нельзя научиться делать что-то качественно.

Монтессори дома: идеи упражнений практической жизни 

упражнения практической жизни в Монтессори-методе

В книге «Мой метод научной педагогики. Дом ребёнка» Мария Монтессори говорит об УПЖ:

Эти упражнения называются «упражнения практической жизни», потому что выполняется обычная каждодневная работа, которая полностью доверена маленьким детям, которые с увлечением и аккуратностью исполняют свои домашние обязанности, становясь при этом исключительно спокойными и полными достоинства.

Поскольку дети до шести лет познают мир и обучаются посредством сенсорных ощущений, их движущая энергия постоянно толкает их исследовать мир. Движение помогает детям использовать все их сенсорные каналы: зрение, слух, тактильные и кинестетические ощущения. Получая объёмную картину окружающего пространства, ребёнок проникает в суть вещей, что приводит к осознанию происходящего и спокойствию.

Достоинство появляется в детях, когда приходит понимание того, что они могут сделать что-то для других, что-то, в чём другие люди нуждаются. У всех людей есть потребность чувствовать себя нужными, знать, что то, что ты делаешь, кому-то необходимо. Когда мы осознаём это, мы наполняемся достоинством.

Ребёнок всегда стремится к функциональной независимости, и особенно в раннем возрасте важно, чтобы среда, с которой он взаимодействует, была реалистичной. В этом возрасте дети ещё не могут отличить настоящее от вымышленного. Даже к восьми годам дети принимают за реальное то, что видят по телевизору, поэтому для сознания детей раннего возраста так важен фундаментальный опыт, основанный на взаимодействии с реальными предметами.

Им важно научиться понимать, что существует на самом деле, а что – предмет воображения. Тогда, взрослея, на этом незыблемом фундаменте реального мира и законов вселенной они будут строить своё сознание, используя собственные интеллект, воображение и абстрактное мышление.

Зона практической жизни в Монтессори-классе 

упражнения практической жизни в педагогике Монтессори

Упражнения практической жизни

  • Развивают сенсорный опыт.
  • Совершенствуют крупную и мелкую моторику.
  • Дают детям чёткую, реалистичную и достижимую цель.
  • Помогают установить внутренний порядок, благодаря освоению порядка внешнего.
  • Благодаря чёткой последовательности действий, которые нужно запомнить и воспроизвести, развивают память, математическое и логическое мышление.
  • Благодаря активному интересу самих детей к занятиям, подталкивают их на повторение, которое ведёт к концентрации.
  • Помогают научиться делать выбор и дают знания, благодаря чему формируется воля.

Концентрация и повторение укрепляют нейронные связи в головном мозге, что ведёт к усовершенствованию действий. Совершенствование навыков, в свою очередь, ведёт к личностному росту: уверенности в себе – «могу показать то, что сделал», и самоуважению – «могу делать и делаю хорошо».

Осознание ребёнком того, что он может совершенствовать среду по свой воле, даёт ему чувство безопасности, которое стимулирует работу неокортекса – отдела мозга, отвечающего за интеллект. Обретая знания, опыт и уверенность в собственных силах, ребёнок обретает независимость, а сотрудничество с взрослыми и другими детьми даёт языковой опыт, пополняет словарный запас, стимулирует речь и помогает в социализации.

Общие цели УПЖ

  • Помогают ребёнку стать человеком своего времени и места.
  • Помогают научиться ухаживать за собой.
  • Помогают научиться ухаживать за окружающей средой и работать на благо других.
  • Удовлетворяют человеческим тенденциям.

Мария Монтессори называла волю ребёнка «хормической», так как именно внутренняя энергия – «хорме» – побуждает его к активным действиям. Упражнения практической жизни дают ребёнку знания о жизни в окружающем мире и свободу выбора. Именно они помогают взрослым реализовать главный детский призыв – «Помоги мне сделать это самому».

 

Автор: Инесса Грудкина, Монтессори-педагог 0–3. Материал предоставлен Монтессори-центром «Былина» (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.