Вход
Контактная деревня

В «Контактной Деревне» дети удивляются, что корова не фиолетовая

Недавно с нами связался Данила Козлов, начальник агротуристического комплекса ЗАО «Совхоз имени Ленина», и рассказал о проекте для всей семьи «Контактная Деревня», где можно подоить корову, погладить кролика и цыплят, покормить енота и познакомиться с бытом крестьян. Девиз этого места: «У нас каждый – главный герой». Мы заинтересовались необычной деревней и узнали о ней поподробнее.

− Данила, как появилась идея создать проект «Контактная Деревня»? Как давно он существует? Чем отличается от контактного зоопарка?

− Наша компания – ЗАО «Совхоз имени Ленина» – уже много лет работает над проектами для детей: мы строим школу, ремонтируем детские сады и возводим новые, поддерживаем детский спорт, возим детей на экскурсии. Наверное, многие слышали про парк Сказок – бесплатную детскую площадку в поселке совхоза имени Ленина, думаю, таких ярких мест в России немного. Собственно, «Контактная Деревня» появилась как продолжение нашей работы для детей. Здесь мы можем рассказать детям о сельском хозяйстве в интерактивной форме, чтобы это было и познавательно, и интересно.

кормить животных в контактной деревне

Мы открылись в январе 2016 года и очень быстро растём. Сейчас деревня принимает около 1 000 детей каждый месяц, причем половина из них – это дети из интернатов, детских домов, многодетных семей, дети с ОВЗ и другие уязвимые слои населения.

Наверное, «Контактная Деревня» является контактным зоопарком, но одновременно сильно выходит за рамки классического восприятия этого понятия. Во-первых, мы занимаемся только форматом экскурсий: знакомство с животными несёт с собой мешочек знаний для ребёнка. Кроме того, экскурсионная программа гораздо шире, чем просто прогулка: у нас каждый ребёнок может попробовать подоить корову, например, или приготовить масло вручную, намолоть муки на жерновах. Тематика экскурсии, интерактивный квест и мастер-классы меняются раз в полтора-два месяца.

− Почему современному ребёнку особенно важно общаться с природой?

− Я не думаю, стоит ли долго говорить о том, что дети должны видеть что-то, кроме компьютера и города – это и так всем понятно. Я пока не встречал родителей, которые сказали бы, что добавить ещё одну каплю в море кругозора ребёнка – это плохо. К сожалению, деревня, русские традиции, общение с животными сейчас – это экзотика. Самая настоящая! Времена меняются. Детей, которые видели корову, трогали цыплёнка или могут отличить козу от овцы, всё меньше.

− Есть ли программы для детей в зимнее время?

− Да, конечно. Зима у нас – не менее интересное время. В прошлом году мы делали с детьми крестьянские игрушки из сена, пекли блины в русской печи и так далее. В этом году ещё больше интересных задумок.

контактная деревня зимой

− Работаете ли вы с детьми с особенностями развития?

− Да. В будни всё свободное время мы им посвящаем.

− Какими занятиями в «Контактной Деревне» дети больше интересуются?

− Очень сложно выделить что-то одно. Все дети очень разные, думаю, что больше всего впечатлений оставляют лошади, кролики с цыплятами и корова.

− Как дети реагируют на возможность подоить корову или покормить енота? Бывает ли, что дети до посещения имеют неверные представления о животных, может быть, из-за мультфильмов?

− Самым показательным был случай, когда во время экскурсии группа детей дошла до знакомства с коровой, и каково же было их удивление, что она не фиолетовая. С другой стороны, чего мы ожидаем, если по телевизору чёрно-белых коров не показывают?

Или, например, долго смеялись, когда спросили детей, как называются дети коровы. Отвечают: «Коровята!».

подоить корову в контактной деревне

− Замечали ли вы какие-нибудь изменения в ваших маленьких посетителях после двух часов, проведенных в «Контактной Деревне»? Какие отзывы оставляют сами дети?

− Восторгу нет предела. Программа очень насыщенная, поэтому она всегда оставляет много эмоций. Безусловно, не все дети представляют, откуда берётся молоко на полке магазина, а поносить воду на коромысле – это вообще давно забытый аттракцион.

Скоро мы хотим запустить отдельные экскурсии, посвящённые мастер-классам по приготовлению баранок в русской печи, например, или лепке из глины.

− Вы знакомите детей не просто с животными, но и с жизнью и бытом крестьянина. Расскажите подробнее, что вы показываете в рамках этой программы и как дети реагируют?

− Программы экскурсий мы стараемся постоянно менять, так как показать всё за 2 часа не удастся, а делать экскурсии более длинными смысла нет – дети устанут. Из того, что уже пробовали, показывали: мололи муку, доили корову и потом пекли блины в русской печи, мастерили чучело на масленицу из компонентов, которые собирали в ходе экскурсии (раскрашивали свёклой и углем лицо, например), делали игрушки из сена, взбивали масло, сажали помидоры, носили воду на коромыслах. И это только начало.

Мне кажется, что дети входят в состояние азарта на экскурсии. Им всё обязательно хочется попробовать, потрогать, пощупать. Пока каждый не попробует донести воду коромыслом − никуда не уходим.

Читать по теме:

Важность общения с природой для ребёнка

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.