Вход
Поведение детей в общественных местах

Как правильно выходить «в свет» с маленькими детьми?

В редакцию «Монтессори.Дети» пришёл вопрос.

У нас спрашивают:

– Как правильно выходить «в свет» с детьми? Метод Монтессори подразумевает достаточно широкую свободу для ребёнка. И если повзрослевший ребёнок уже в состоянии оценивать свои поступки, то как быть родителям совсем маленьких детишек? Не раз сталкивалась с неодобрительными взглядами, когда мой годовалый ребёнок в попытках есть самостоятельно ронял еду на стол или пол. Обычно я сама убираю всё салфеткой, но всё равно находятся люди, которые недовольны тем, что «ребёнок не умеет себя вести». Хочется, чтобы ребёнок уже сейчас находился и привыкал к той среде, в которой ему предстоит жить. Но может, я заблуждаюсь, и с маленькими детьми действительно не стоит показываться в общественных местах?

На вопрос отвечает Монтессори-педагог Анна Федосова:

– Во времена Марии Монтессори к малышам относились, возможно, более лояльно. Сама Монтессори писала о том, что дети страдают именно от неуместного попустительства: взрослые – преимущественно родственники, но и посторонними это поддерживается – прощают малышам до 3–4 лет то, что для детей постарше и взрослых – признак дурного воспитания. В таких «двойных стандартах» заключены два больших минуса. Во-первых, мы дезинформируем ребёнка, мы учим его вести себя не так, как принято. Во-вторых, дети ощущают неодобрение и неприятие других взрослых и относят его насчёт своей личности, а не насчёт невоспитанности (они-то и не знают, что невоспитанны, и старательно делают так, как их научили поступать, даже если обучение состояло в том, что их не остановили, не показали хорошего варианта поведения, и ребёнку пришлось самому изобретать какой-то образ действий, а идея оказалась неудачной). И то, и другое совсем не помогает расти счастливым, ответственным и инициативным.

Обычно взрослых умиляют малыши, которые, пусть и неуклюже, но копируют взрослых и сами едят, просятся на горшок или пользуются им сами и т. д. Монтессори-дети плачут и шумят меньше среднего, поскольку потребности развития их систематически удовлетворяются, и им нет большой нужды протестовать. Я бы не сказала, что для нашего общества типично отношение к ребёнку как к помехе или неумехе. Наоборот: на фоне детей до 5 лет, пьющих из бутылочки-поильника, таскаемых в коляске, ребёнок, который сам ест и пьёт, катается на беговеле, с интересом слушает и пространно говорит, скорее вызывает восхищение. Мне кажется, случаи негативного отношения к ребёнку из-за того, что он не может быть ловок и аккуратен, как взрослый, единичные. Их наличие не повод перестать «выходить в свет», но повод поискать в этом «свете» подходящий круг общения, где необоснованного неодобрения к вашему ребёнку проявлять не будут. Если же это всё-таки происходит, вы можете противопоставить свой авторитет и указать ребёнку на положительные стороны его действий, на то, что получилось у него хорошо, отметить его настойчивость, терпение или другое качество, проявленное в том, что он делал. Сравнивайте его успехи с его прошлым уровнем умения делать что бы то ни было.

Если посторонние люди делают вашему ребёнку недостаточно корректное, непрошенное, неверное замечание, лучше вежливо и доброжелательно обозначить границы, дать понять и ребёнку, и доброхоту, что вы не допустите такого рода агрессии по отношению к вашему малышу. Вы можете провести беседу с ребёнком, если замечание небезосновательно, но без вмешательства третьих лиц и в позитивном ключе того, как он может быть лучше, а не как плохо он сделал.

Наконец, вы сами развиваетесь как творческая личность, изобретая наилучшие способы для ребёнка быть самостоятельным, не мешая окружающим. В случае с едой, например, можно взять с собой не только столовые приборы, но и маленькую полиэтиленовую (пластиковую, клеёнчатую, одноразовую бумажную) скатерть, побольше влажных салфеток, удобную ложку, подобрать в дорогу продукты, с которыми ребёнок обращается ловчее и т. д. Сделайте свои «выходы в свет» максимально удобными в первую очередь для вас и ребёнка, и, возможно, большинству окружающих вы в этом комфортном для себя состоянии будете мешать не сильно. Большинства достаточно, чтобы ребёнок чувствовал себя в обществе людей хорошо, а небольшое количество недовольных неизбывно – угодить абсолютно всем невозможно. С такими людьми приходится сосуществовать, и то, как вы будете это делать, научит ребёнка поступать в подобных ситуациях.

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.