Вход
Malchik-na-rukah-u-papy

«Я думал, тебе понравится…»

Наши дети ежедневно совершают разные действия и поступки, многие из которых нам не нравятся. Знаете, почему? Мы, взрослые, преимущественно учитываем только те обстоятельства, которые кажутся нам объективно важными и не учитываем то, что важно для ребёнка. Примерно то же самое происходит и с ребёнком. Он тоже чаще всего не учитывает то, что не очень важно для него. Нередко ребёнок, затеяв что-то, не задумывается о возможных многообразных последствиях. Что это значит? Это значит, что в силу особенностей мышления, ребёнок дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста не может предположить, что последствия не обязательно могут быть такими, какими он их себе представил.

Давайте проиллюстрируем эти утверждения примером. Шестилетний Вова залез на дерево. Он давно хотел научиться лазать по деревьям, но, как правило, это ему не удавалось. И вот однажды в парке он увидел необычное дерево. Ветки были расположены так удобно, что он, кажется, мог бы залезть и даже посидеть на одной из них. Отлично! Вова быстренько залез и удобно устроился. Он молодец, не правда ли? Вове, конечно же, захотелось поделиться радостью с папой, и он закричал: «Паааапаааа!». Папа подошел. Только радоваться не стал. Папа отругал Вову, потому что он мог порвать штаны или испачкаться зеленью листвы, и велел слезть с дерева. Вова пытался сопротивляться, но безуспешно. Папа был непреклонен. Со словами: «Я думал, тебе понравится», Вова в слезах слез. Слова Вовы о многом говорят. Он был горд за себя и хотел, чтобы папа оценил его достижение: ведь он впервые залез на дерево! Поэтому вдвойне обидно, что папа не только не оценил, но и отругал. Вовино поведение импульсивно: он захотел залезть на дерево и сделал это.

папа воспитывает ребёнка

Теперь давайте сравним поведение Вовы и папы. Вова, конечно, не задумывался о возможных последствиях своих действий (проявление импульсивности). И это неудивительно, – ведь ему всего шесть лет. А папа? Что не учёл папа? Требуя, чтобы Вова сейчас же слез с дерева, папа не учел того простого факта, что Вова УЖЕ в этот момент сидел на дереве и принципиально ли было заставлять его немедленно слезть? Скорее нет, чем да. Папа не учёл того, что, ругая Вову в момент, когда тот достиг чего-то, он обесценивает то, что сделал ребёнок. И папа точно не задумывался о последствиях своих действий. Папа был возмущен тем, что сделал Вова, и моментально отреагировал, отругав сына и заставив слезть с дерева. Реакция папы тоже импульсивна: он возмутился и сразу отругал Вову. Он тоже не успел подумать о последствиях. Не подумал о том, что сам факт обрывания действия ребёнка в дальнейшем будет приводить к тому, что ребёнок перестанет проявлять инициативу. При этом папа точно считает себя правым, а Вову – нет. Удивительно, не правда ли? Два человека одинаково импульсивно поступили, одинаково не учли последствия своих действий, и при этом один считает другого виноватым…

Самое сложное в воспитании детей – это не воспитывать их. Самое сложное – это смотреть на себя со стороны, сдерживать свои импульсивные порывы и задумываться о последствиях собственных действий. Получается, что самое сложное – перестать поступать так, как поступают дети…

Юлия Гусева

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.