
Календарь беременности: двенадцатая неделя
Рост и развитие эмбриона
Размер плода на 12 неделе беременности — 7,5 см. Это средняя норма для данного срока, фактический размер ребёнка может отличаться на несколько миллиметров. Вес быстро увеличивается и к концу первого триместра составляет 45–50 г.
Активно развивается головной мозг. Усложняется строение коры, появляются ядра черепно-мозговых нервов, формируется сосудистая оболочка центральной нервной системы.
Движения становятся сложнее и точнее. Ребёнок вздрагивает при внезапном раздражении матки. Хорошо работают мимические мышцы— малыш на 12 неделе беременности складывает губы трубочкой, имитирует сосательные и жевательные движения. Таким способом он тренирует мышцы, задействованные в акте сосания.
Заметны движения грудной клетки, напоминающие дыхание. Появляется диафрагма — куполообразная мышца, которая изолирует грудную полость от брюшной.
Сердце по строению полностью соответствует сердцу взрослого человека, за исключением открытого овального окна и Боталлова протока. Овальное окно — это отверстие в межпредсердной перегородке, разделяющей правое и левое предсердия на две отдельные камеры, Боталлов проток — короткий кровеносный сосуд, который соединяет легочный ствол и аорту. Они нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы плода.
В период внутриутробного развития легкие малыша не функционируют. Питательные вещества поставляются плоду от матери, через пупочную вену. Из правых отделов сердца через открытое овальное окно и Боталлов проток артериальная кровь попадает ко всем внутренним органам плода. После рождения структуры зарастают, а кровь движется по большому и малому кругу кровообращения.
На 12 недели беременности формируются челюсти и твёрдое небо. Хорошо видны зачатки молочных зубов. Появляются голосовые связки.
У мальчиков на 12 неделе беременности появляются внешние половые органы — член и мошонка, но определить пол ребёнка пока невозможно. При воздействии негативных факторов, например, токсических веществ, некоторых медикаментов, заболеваниях гипофиза или надпочечников у матери, возможно развитие ложного гермафродитизма.
Внешне плод выглядит практически как здоровый новорожденный ребёнок.
Самочувствие женщины
Большинство женщин чувствуют себя довольно хорошо. Токсикоз прошел, нервная система адаптировалась к новому положению. Живот еще совсем небольшой — дно матки находится на уровне верхнего края лобковых костей. Приподнявшаяся матка уже не так сильно давит на мочевой пузырь, количество походов в туалет уменьшается.
Некоторых женщин еще иногда тошнит, особенно под воздействием резких запахов. Продолжает беспокоить общая слабость и сонливость.
Постепенно в организме беременной увеличивается объем циркулирующей крови. Больным артериальной гипертензией нужно контролировать давление с особой тщательностью. Пациентки, склонные к снижению АД, чувствуют прилив сил и энергии.
Сон становится более чутким. Будущие мамы часто просыпаются ночью и подолгу не могут уснуть. Женщины часто видят сны, связанные с беременностью или родами. Такие сновидения не несут никакой смысловой нагрузки — все они объясняются «особым положением» организма.
Лабораторные и инструментальные тесты
Большинство женщин уже встали на учёт у гинеколога. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, нужно срочно наверстать упущенное — роженицу без обменной карты госпитализируют только в обсервационное отделение роддома. Кроме того, наблюдение у врача позволит вовремя выявить и устранить возможные заболевания и отклонения от нормы.
Конец первого триместра — идеальное время для проведения генетического скрининга, который заключается в сдаче биохимических анализов и прохождении ультразвукового исследования. Цель обследования — выяснить, насколько хорошо развивается эмбрион на 12 неделе беременности и исключить возможные генетические заболевания.
Согласно существующим рекомендациям, по собственному желанию обследование могут пройти все пациентки. Для представителей группы риска исследование обязательно.
С помощью УЗИ врач оценивает длину тела плода, размер головы, длину верхних и нижних конечностей, подтверждает наличие сердцебиения. В ходе обследования доктор должен исключить аномалии развития нервной системы и сердца. Особое значение имеет толщина воротниковой зоны — отклонения от нормы являются важным признаком возможных хромосомных патологий.
С помощью ультразвука оценивают состояние околоплодных структур, тонус матки, определяют место прикрепления плаценты.
Из биохимических веществ диагностически ценное значение имеют уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) и белка, ассоциированного с беременностью. На основании полученных результатов анализов доктор рассчитывает так называемый МоМ-коэффициент, который в норме составляет 0,5–2,5. Анализируя данные, генетики рассчитывают риск хромосомных заболеваний.
Если УЗИ и биохимический скрининг на 12 неделе беременности выявили отклонения от нормы, женщине рекомендуют более сложное обследование — кариотипирование плода. Методика позволяет оценить количество хромосом у малыша и поставить точный диагноз.
Общие рекомендации
При постановке на учет врач даст беременной такие рекомендации:
- правильно питаться;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- принимать поливитамины;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- избегать чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.
Будущей маме не нужно придерживаться строгих диет — вполне достаточно кушать разнообразную пищу, следить за достаточным количеством в рационе белка, овощей и фруктов. Спортсменки могут продолжать занятия, откорректировав интенсивность тренировок. Не рекомендуется осваивать новые виды спорта.
Большое количество выделений, появление крови из влагалища, повышение температуры тела выше 37°С, боль в животе и пояснице — симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к гинекологу. Доктор выяснит причину жалоб, составит план обследования и лечения.
Квиз о бережном воспитании
В чат-боте Телеграма разбираем сложные ситуации воспитания ребёнка и дарим полезные подарки за успешное прохождение квиза
Пройти квиз
Комментарии (0)