Календарь беременности: тринадцатая неделя

Развитие плода
К началу второго триместра у малыша заложены практически все внутренние органы и системы. В дальнейшем они только совершенствуются в строении и постепенно включаются в работу. Размер ребёнка на 13 неделе беременности — около 10 см. Он всё ещё помещается на ладони взрослого. Плод активно двигает конечностями, но первые шевеления женщина ощутит через 6–8 недель.
Если не учитывать относительно большую голову, внешне плод в 13 недель беременности выглядит практически как новорождённый.
Ушные раковины полностью сформированы и заняли типичное место. Завершилась закладка молочных зубов. Хорошо заметны надбровные дуги, переносица. Кожа тонкая, красная и морщинистая. Поскольку жировая клетчатка практически отсутствует, хорошо заметны кровеносные сосуды.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. После рождения этот гормон будет регулировать обмен углеводов. Становятся заметными первые два ребра. Появляются точки окостенения в позвонках и костях черепа. Кости конечностей заметно удлиняются. Формирование скелета регулирует щитовидная железа.
Кишечник занял правильное положение в брюшной полости. В тонкой кишке появляются первые ворсинки. В будущем они будут отвечать за всасывание питательных веществ.
У мальчиков появляется простата. У девочек в яичниках закладываются фолликулы, которые в будущем будут только созревать. Первый фолликул созреет в подростковом возрасте, остальные — по одному в месяц, до прекращения менструации.
На 13 неделе беременности появляются первые признаки эмоционального развития ребёнка. Малыш реагирует на прикосновения, чувствует боль.
Что происходит с мамой
Начиная со второго триместра беременная набирает вес. Поначалу прибавка незначительная, но уже следует обращать внимание на рацион — кушать большое количество сладкого и мучного нежелательно. Женщина ещё не попрощалась с талией, но особо внимательные окружающие уже могут заметить слегка округлившийся животик.
В начале тринадцатой недели дно матки находится на уровне верхнего края лобковых костей. В дальнейшем матка растёт и поднимается в брюшную полость. Это становится причиной вздутия и запоров. У некоторых женщин могут потемнеть соски и появиться вертикальная линия посредине живота. Через несколько месяцев после родов пигментация исчезнет.
Интересно! Акушерки с большим опытом работы утверждают, что если пигментированная белая линия живота ровная, то будет девочка, если кривая — мальчик.
Ещё один интересный момент, которому нет научного объяснения — тяга будущей мамы к творчеству. Женщины увлекаются вышивкой, рисованием, пением и музыкой. Не нужно отказывать себе в удовольствии — положительные эмоции благотворно скажутся на состоянии малыша.
Так как у ребёнка начинает формироваться скелет, у мамы возрастает потребность в кальции. При недостаточном поступлении элемента с пищей он будет вымываться из костей и зубов, поэтому диета беременной обязательно должна включать молочные продукты.
На тринадцатой неделе уже можно обратить внимание на бюстгальтеры и трусики для беременных. Они имеют особенный крой, благодаря чему очень удобны и не вызывают неприятных ощущений в процессе носки. Самое время начинать использовать косметические средства против растяжек на бёдрах и животе. Чтобы не навредить малышу, нужно покупать косметику, разработанную специально для будущих мам.
Дополнительные исследования
Если будущая мама своевременно встала на учёт и выполняет все рекомендации доктора, то к началу второго триместра она уже прошла все необходимые обследования. В противном случае придётся сдать такие анализы:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимический скрининг;
- коагулограмму;
- группу крови и резус-фактор;
- анализ на наличие антител к возбудителю сифилиса, вирусным гепатитам, ВИЧ.
13 неделя — последний срок, когда можно пройти первый генетический скрининг — ультразвуковую диагностику и биохимический анализ крови. Процедуру рекомендуют для своевременной диагностики врождённых пороков у плода. Это позволяет женщине принять решение по поводу вынашивания и, при необходимости, подготовиться к рождению особенного ребёнка. На более поздних сроках результаты исследования недостоверны.
В ходе УЗИ на 13 неделе беременности доктор измерит размеры плода, исключит аномалии развития головного мозга и других внутренних органов, оценит сердцебиение. Пол будущего ребёнка будет известен чуть позже. Из биохимических показателей проверяют уровень ХГЧ и РАРР-А — хорионического гонадотропина и белка, ассоциированного с беременностью. Комплексно оценив результаты, доктор получает объективное представление об особенностях развития ребёнка. В сомнительных случаях рекомендуют более сложные и информативные тесты.
Рекомендации
Вынашивая малыша, будущей маме нужно следить за своим здоровьем. Особое внимание следует уделить личной гигиене и физическим нагрузкам — тёплый душ и пешие прогулки должны стать привычкой. По мере возможностей следует избегать мест с большим скоплением людей — кинотеатров, торговых центров, поликлиник и больниц, особенно в период простудных заболеваний.
Поскольку поражённые кариесом зубы — источник инфекции, очень желательно посетить стоматолога. Во втором триместре разрешены профессиональная чистка зубов и большинство терапевтических манипуляций. Доктор подберёт индивидуальные средства по уходу за полостью рта, направленные на укрепление зубной эмали.
Поводом для тревоги могут стать такие симптомы:
- высокая температура — выше 37°С;
- боль в нижней части живота;
- повышенный тонус матки, выявленный при ультразвуковом осмотре;
- коричневые или кровянистые выделения из влагалища, появившиеся на 13 неделе беременности;
- продолжающийся токсикоз, особенно если тошнит чаще чем 5 раз в сутки.
В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Он выяснит причину нарушений и назначит нужное лечение.
Комментарии (0)