-
Электронная книга о том, что происходит с ребёнком в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.
Воспитание любознательности
Гусеницы, превращающиеся в бабочек, прорастающие горошины, что станут позднее ценной пищей, непрестанно сменяющие друг друга фазы луны, ежедневные закат и восход солнца, медленно плывущие по небу облака… Всё это – удивительно прекрасные события, которые происходят с нами ежедневно, и мы можем заметить их, если остановимся на миг, чтобы исследовать мир вместе с нашими детьми.

Мы хотим, чтобы наши дети увлеклись всем, что способен предложить им мир природы, потому что это увлечение приводит к желанию лучше понять его. Вселенная – безграничный кладезь уроков, многие из которых кажутся волшебством!
Вот несколько простых советов по воспитанию любознательности в наших детях и нас самих…
Замечайте мелочи
Искусство замечать – это дар длиною в жизнь. Он вступает в свои права, когда мы замедляем бег и тратим время на то, чтобы заметить мелочи, которые мы зачастую упускаем из виду в наших перегруженных взрослых жизнях.
Простые вещи – такие как плывущие облака, краски заката или белка на дворе – могут привести вашего ребёнка в восторг. Также интересно наблюдать, как со временем меняются вещи в естественном мире – смотрите ежедневно на один и тот же цветок, наблюдайте, как изменяются листья на вашем любимом дереве или отмечайте время захода солнца. Когда вы делитесь этими мелкими явлениями с ребёнком, это вдохновляет его на то, чтобы развивать в себе понимание и правильное восприятие мира вокруг.
Учитесь бок о бок
Многие из нас чувствуют, что приходится быть всезнайками и иметь ответы на все вопросы до того, как мы начнём что-либо изучать вместе с детьми. Но на самом деле это далеко от истины.
За чем наши дети наблюдают пристальнее чего-либо ещё – это наше отношение к науке. Находясь рядом, восторгаясь новыми открытиями, задавая вопросы о наблюдениях и размышляя над ответами на вопросы, мы демонстрируем научный метод в действии.
Цель – продемонстрировать детям на примере, что в жизни не всегда есть правильные ответы. На самом же деле, умение задать правильный вопрос может быть более важным и более полезным жизненным навыком.

Находясь рядом, восторгаясь новыми открытиями, задавая вопросы о наблюдениях и размышляя над ответами на вопросы, мы демонстрируем научный метод в действии.
Обеспечивайте ребёнку возможность для более глубоких исследований
Цель – поощрять исследования во внешнем мире и поддерживать последующие изучения и изыскания дома. По моему личному опыту я поняла, что для исследований вне дома важно иметь некий проект или план действий; также важно следовать в этих действиях за ребёнком, если ему хочется удалиться от заданной темы. Поскольку мы родители, то можем позволить себе эту роскошь, ведь мы всегда можем вернуться к первоначальным целям в другое время.
Когда дети находятся на улице, следует побуждать их к тому, чтобы исследовать, смотреть, слушать, прикасаться, разбирать на составные части, сравнивать, коллекционировать, делать наброски и много чего ещё, что приходит само собой. Это даёт почву для ничем не ограниченных исследований, руководимых любопытством и желанием. Лишь когда дети возвращаются домой (или в класс), родители или учителя могут углубить опыт, обеспечивая подходящие источники информации для дальнейших исследований. Полезно начать с детских вопросов.
Я обнаружила, что проводя время за рассматриванием собранных нами сокровищ – сортируя, классифицируя их и создавая интересную выставку даров природы – у нас появляется возможность поразмыслить над опытом, полученным днём, и это самое подходящее время записать возникающие вопросы.
Подготавливая место для занятий наукой, тихий уголок или корзинку, где дети легко могут получить доступ к детским справочникам, книгам или другим вдохновляющим материалам, вы даёте им возможность для поиска ответов на свои вопросы.
Создавайте взаимосвязи
В любом возрасте для детей полезно говорить о взаимосвязи между явлениями. Многие из нас получают научные сведения из двухмерного мира учебников. Мы изучаем последовательность фактов на разнообразные темы в линейной прогрессии. Однако мы не живём в двухмерном мире, и наука полна многомерных взаимосвязей, которые не могут быть поняты до конца или восприняты через воспоминание о разрозненных фактах.

Когда дети находятся на улице, следует побуждать их к тому, чтобы исследовать, смотреть, слушать, прикасаться, разбирать на составные части, сравнивать, коллекционировать, делать наброски и много чего ещё, что приходит само собой.
Родители обладают прекрасной возможностью обращать внимание ребёнка на взаимосвязь между всеми живыми предметами и на ту важную роль, которую каждый играет в хитросплетении нитей жизни. Дети по природе своей понимают эту взаимосвязь и слушают рассказы о мире природы с тем же самым воодушевлением, что и сказку на ночь. Совсем не обязательно быть экспертом, и вы многое узнаете о своих детях, когда приметесь за это: просто подсознательно настройтесь на необходимость искать возможности для связи предмета интереса своего ребёнка с циклом, сезоном, пищевой цепью или чем-либо иным.
Когда дети начинают усваивать взаимозависимость всей жизни, они естественным образом становятся более осведомлёнными о той важной роли, которую играют люди, и, надеюсь, лучше осознают, какое влияние они сами оказывают на окружающий их мир.
Перевод: Евгения Ефимова, Надежда Иванова

Комментарии (0)