• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

Приходите на «Монтессори-неделю для родителей детей 3-6 лет»
И научитесь определять потребности и освойте технику наблюдения за ребёнком. Старт 15 апреля!

Детская ревность: что делать, если ребёнок ревнует?

Детская ревность: что делать, если ребёнок ревнует?
Каждый ребёнок — это целый мир чувств и эмоций, которые ему очень сложно сдерживать и приемлемо выражать в первые годы жизни. Детская ревность — это тоже эмоция, которая очень часто возникает у детей, когда в их семье появляется ещё один малыш. В статье мы дадим несколько практических рекомендаций для профилактики детской ревности и налаживания гармоничных взаимоотношений в семье.


Детская ревность

Детская ревность — это вполне естественное явление для малышей, у которых появляются младшие брат или сестра. Это эмоции, которыми ребёнок со временем научится управлять, если родители будут вести себя правильно по отношению к нему. Ревностные чувства нельзя подавлять или игнорировать, нельзя запрещать ребёнку испытывать их. Иначе они превратятся в психосоматические болезни, депрессию или в пассивную агрессию к младшим детям.

Почему ребёнок ревнует

Когда в семье появляется первый ребёнок, родители готовы посвятить ему все свои силы и время. Конечно, малыш привыкает к этому с самого рождения, ему нравится проводить время вместе с родителями и получать много внимания от них.

Но если в семье появляется второй малыш, мамы и папы уже не могут уделять старшему ребёнку столько внимания, сколько могли прежде. Им нужно теперь большую часть своего времени посвятить уходу за младенцем, который пока что не может сам о себе позаботиться.

Конечно же, старший ребёнок чувствует, что теперь внимание родителей по большей части направлено не на него. Поэтому начинает переживать, что может потерять и мамину с папой любовь. В этот момент и проявляется детская ревность к младшему.

Ревность старшего ребёнка к младшему

Вы можете, сами того не замечая, давать поводы для ревностного отношения старшего ребёнка к младшему. Например:

  • За весь день не проводите со старшим ребёнком времени наедине, когда всё ваше внимание направлено только на него, и вы занимаетесь интересным для него занятием вместе.
  • Без спроса позволяете младшему ребёнку играть с игрушками старшего. Или заставляете старшего делиться.
  • Не пресекаете попытки младшего ребёнка ударить или ущипнуть старшего, оправдывая это возрастом малыша.
  • Пытаетесь заставить старшего ребёнка испытывать нежные чувства к младшему: «Ты должен её любить, потому что она твоя сестра», «Как тебе не стыдно выгонять братика» и т.д.
  • Сравниваете детей друг с другом: «Смотри, Ваня – молодец, он уже всё съел, а ты чего сидишь?».

Это не исчерпывающий список поводов, которые могут заставить старшего ребёнка ревновать. Но как правило, ревностное отношение постепенно утихает, первенец принимает малыша и привязывается к нему по-настоящему. Детская ревность чаще всего интенсивно проявляется только первые полгода. Затем, при правильном подходе родителей к воспитанию и общению, отношения в семье налаживаются и наступает гармония.

ревность старшего ребенка к младшему

Профилактика детской ревности: советы психолога

1. Не стройте ожиданий.

В каждой семье всё индивидуально, в том числе и отношения между братьями и сёстрами. Никто не знает, какими они будут. Приготовьтесь к тому, чтобы принять любую ситуацию и помогать детям поддерживать мирные отношения между друг другом.

2. Не навязывайте старшему ребёнку свои ожидания.

Не стоит рассказывать, что он сможет с малышом играть, что теперь будет интереснее, что он полюбит братика или сестричку, что ему понравится заботиться о новорождённом.

Вы можете вовлекать ревнивого ребёнка в уход за младшим, в игры и общение с ним. Но не заставляйте, не передавайте свои обязанности первенцу, когда тот занят своими делами или просто не хочет помогать.

3. Расскажите старшему ребёнку о его преимуществах.

Так как ребёнок подрос, у него уже есть больше возможностей, о которых стоит напомнить. Позвольте ему почувствовать себя более самостоятельным и независимым. Подчеркните, какой он молодец, что может иногда о себе позаботиться уже без вашей помощи.

Это поможет ему осознать, что большая часть вашего внимания сейчас направлена на новорождённого, потому что он еще совсем малыш и не может удовлетворить свои самые простые потребности без мамы или папы.

О каких ещё преимуществах можно напомнить старшему ребёнку:

  • «Ты уже можешь пробовать много вкусной и разной еды».
  • «У тебя получается прыгать, а это так весело».
  • «Тебе уже можно спать на втором ярусе».
  • «Ты умеешь разговаривать словами, озвучивать свои просьбы, а не плакать».

Когда вы будете замечать, что ребёнок старается быть взрослым, поддержите его. Дайте ему возможность убедиться, что это хорошо.

4. Поддерживайте общие правила про вещи и про отношения с людьми.

Показывайте, как просить. Не принуждайте старшего ребёнка делиться своими игрушками с младшим. Научите младшего вежливо спрашивать и дожидаться разрешения. Помогите прожить эмоции и предложите альтернативу, если старший не разрешил взять его игрушки. В этом случае старший ребёнок будет чувствовать ваше уважение и внимание к нему.

Для всех детей в семье выдерживайте правило: «не дерёмся, не кусаемся, не щипаемся». При этом позволяем детям выражать свои негативные эмоции безопасным способом. В момент злости проговаривайте чувства ребёнка с ним, а затем предлагайте экологичную альтернативу проживания этой злости и агрессии. Например, предложите побить подушку, потопать, попрыгать, порвать бумагу и т.д.

Если ревнивый ребёнок будет сдерживать все свои негативные эмоции, то они могут перерасти в психосоматические болезни, депрессию или пассивную агрессию по отношению к младшему ребёнку.

5. Правильно реагируйте на просьбы унести малыша и тому подобные.

Когда старший ребёнок настойчиво просит вас унести младшего туда, где вы его взяли, важно реагировать правильно. Нельзя переубеждать ребёнка, заставлять полюбить брата или сестру и требовать нежности:

  • Принимайте право не любить: ваши дети оказались вместе не по собственному желанию. Пусть привязанность возникнет со временем и сама собой, без вашей настойчивости в этом вопросе.
  • Проговаривайте и принимайте эмоции ребёнка, находите им названия, помогайте малышу понять самого себя и научиться управлять своими эмоциями: «Тебе не нравится, что я играю не с тобой. Это обидно. Я приду и поиграю с тобой после обеда, когда малышка уснёт».

качественное время с ребенком

6. Проводите качественное время с каждым ребёнком.

Качественное время — это хотя бы 20 минут в день, которые вы проводите только с этим ребёнком наедине. Всё ваше внимание в эти минуты уделено только ему. Вместе вы можете заниматься тем, что хочет малыш: читать, разговаривать, играть и т.д. Очень важно соблюдать эту рекомендацию, потому что чаще всего дети ревнуют именно потому, что им не хватает вашего всецелого внимания.

7. Не уравнивайте детей, а оказывайте особенное отношение каждому ребёнку в семье.

Каждый ребёнок — это отдельная личность со своими особенностями и желаниями. Поэтому каждому малышу нужен индивидуальный подход. Проговаривайте, что каждый из детей занимает в вашем сердце особенное место. Подмечайте, каким образом каждый ребёнок любит проводить с вами время, что приносит ему удовольствие и позволяет почувствовать вашу любовь именно к нему.

8. Не игнорируйте просьбы одного ребёнка, когда заняты с другим.

В этой ситуации вежливо и спокойно попросите ребёнка: «Сейчас мне важно помочь твоему брату, а потом я хочу знать, что важно для тебя». Тогда оба ребёнка почувствуют свою значимость для вас и не станут ревновать.

9. Не попадайтесь в ловушку запросов на равенство.

Речь о тех моментах, когда дети возмущаются, что вы для них поделили что-то не поровну: «Ты ему больше ягод положила, чем мне». Не нужно в этой ситуации добавлять ягод. Если у вас есть добавка, то предложите положить её после того, как ребёнок доест ягоды, которые у него есть. Если добавки нет, то посочувствуйте малышу.

10. Цените, но не сравнивайте.

Сравнения только усиливают соперничество и вражду.

  • Описывайте действия конкретного человека или факты без упоминания других людей и без эпитетов: «Я вижу порядок в комнате» или «Я вижу много разбросанных вещей».
  • Описывайте успех или проблему и предлагайте помощь: «Ты постарался, положил все вещи на место. Здесь приятно находиться» или «Здесь бардак, я хочу чтобы все игрушки оказались на своих местах. Чем тебе помочь?».
  • Сравнивайте каждого ребёнка с ним самим: «Сегодня ты смог отнести тарелку в раковину сам!».

11. Используйте конструктивную похвалу.

Хвалите адресно, концентрируйтесь на конкретном ребёнке. Обязательно озвучивайте факт, за что вы хвалите, почему ребёнок — молодец. А когда можете, позволяйте ребёнку самому понять, что он молодец. То есть, когда малыш сам надел куртку и обувь, вы отмечаете это: «О, ты уже оделся, осталось только застегнуть молнию…» и делаете паузу. В этот момент ребёнок осознаёт, что он успешен и самостоятелен.

12. Выводите детей из семейных ролей.

Когда мы поддерживаем только одно качество ребёнка, то подавляем развитие других качеств его личности. Роли могут быть навязаны взрослыми, братьями и сёстрами, самим ребёнком.

Самые популярные роли — это роли агрессора и жертвы. Важно их не закреплять: не давать агрессору и его поведению много внимания, сочувствовать обиженному ребёнку и предлагать свою помощь, но не более того. Именно роли жертвы и агрессора наносят тяжкий вред детской самооценке, что влечёт ревность. Очень важно действовать в конфликтных ситуациях осторожно.

13. Поддерживайте среду.

Поводов для ссор будет меньше, если у каждого будет свой уголок по интересам. Даже самое небольшое пространство, которым вы располагаете, можно поделить между детьми.

гармония в семье

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете быстро и без проблем пройти непростой период детской ревности. Относитесь уважительно ко всем детям в семье, поддерживайте общие правила и находите время для каждого малыша. Тогда в доме будут лад и гармония.

Приходите на «Монтессори-неделю для родителей детей 3-6 лет»
И научитесь определять потребности и освойте технику наблюдения за ребёнком. Старт 15 апреля!
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться