Наши квизы
Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками
Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.
Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.
Бесплатная эл. книга
150 занятий для дома. Для родителей детей с рождения до 5 лет
Если ребёнок боится идти к врачу
Подготовьтесь к походу заранее
Главный принцип в общении — не обманывать. Казалось бы, это простое и понятное правило, но им часто пренебрегают, думая, что малыш почувствует себя лучше. Так называемая «ложь во благо». Но у лжи недолгосрочный эффект и, в конечном итоге, это негативно отражается на качестве доверительных отношений родителей и малыша.
Когда часто обманывают и не предупреждают о медицинских манипуляциях, формируется страх. Ребёнок боится врачей, так как он не знает, чего ожидать. После этого даже перейти через порог врачебного кабинета получается с трудом и с криками.
Заранее объясните, куда вы пойдёте и что там будет происходить. Предупредите о возможных неприятных ощущениях. Подробно опишите, сколько всё продлится. Расскажите, что врач — обычный человек: он ест, спит так же, как и мы, у него тоже есть дети.
Проиграйте лечебные действия на близких взрослых или игрушках. Например, можно по очереди померить температуру, показав, что этого не нужно бояться. Или предложить свой нос для закапывания капель. А можно заранее почитать и обсудить книгу, в которой дети ходят к врачу. Например, Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен «Вера у врача».
Не пугайте злыми врачами, таблетками или уколами. Задача взрослого уменьшить стресс от первых встреч с медициной. Важно создать спокойную и безопасную атмосферу для эмоционального состояния малыша при походе к врачу и в процессе лечения. Поэтому любые разговоры о медицинских процедурах должны происходить в обычном контексте — как мы говорим о поездке за город, поход за покупками или в гости.
Не запрещайте плакать, сопротивляться и жаловаться
- Если нужно взять кровь из пальчика или сделать укол, не стоит говорить, что сейчас будет не больно или вовсе пытаться отвлечь внимание, полагая, что малыш не заметит воздействия на его тело.
- Правильно и уважительно по отношению к ребёнку — заранее предупредить его о том, что будет происходить: «Сейчас сделают небольшой укол, это может быть неприятно, но я здесь с тобой». И только после предупреждения можно отвлекать игрушкой, чтобы была возможность быстро и безопасно произвести укол.
- Положение вашего малыша во время процедуры тоже немаловажно. Старайтесь держать его так, чтобы вы его больше обнимали, чем удерживали.
- Не оставляйте без поддержки и утешения: «Я понимаю, что тебе страшно, я буду с тобой». Проявление сочувствия — это понимание чувств, которые испытывает человек, и такого сочувствия хочет ваш малыш, когда вы идёте с ним к врачу.
- Понимание и сочувствие — это не значит идти на уступки. Если мы знаем, что нужно что-то сделать обязательно, мы не будем искать причины этого не делать. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать неприятное дело как можно быстрее. Вот так и с детьми.
Продумайте заранее, на что отвлечь ребёнка после медицинских процедур
После болезненной процедуры можно дать грудь или пустышку, чтобы успокоить, и обратить внимание малыша на что-то интересное вокруг. Часто после похода к врачу родители применяют поощрение едой или покупкой новой игрушки. Но это может привести к развитию нездоровой привычки к заеданию негативных эмоций и дальнейшему требованию покупок.
Лучший способ отвлечься от неприятных медицинских манипуляций — это позитивный совместный досуг. Можно пойти вместе кататься с любимой горки или взять самокаты и отправиться на прогулку в парк, кормить уточек, заняться вместе творчеством. Придумывайте, что больше нравится вашему ребёнку, главное — чтобы это принесло ему радость, и вы участвовали в этом вместе.
Будьте спокойны и уверены
Большое значение имеет эмоциональное состояние взрослого, который ведёт малыша к врачу или сам производит медицинские процедуры дома. Если волнение взрослого будет очень сильным или он будет транслировать свое недоверие к действиям доктора, то для маленького пациента это дополнительная причина, чтобы бояться врача. А спокойствие и уверенность в том, что вы делаете, становятся образцом поведения для детей.
Ребёнок видит наше напряжение и суету, и это состояние передаётся ему. Вы могли наблюдать подобное: ребёнок играет, бегает и вдруг падает. При этом он смотрит на нас — какая будет реакция у взрослого, так будет реагировать и он. Если мы боимся, всплёскиваем руками и охаем, то ребёнок тоже испугается и заплачет. А если он видит спокойное лицо и поддержку «давай помогу тебе встать и отряхнуться», то скорей всего спокойно встанет и побежит дальше.
Так же происходит с приёмом лекарств, уколами и другими процедурами. От вашего поведения и настроя зависит реакция ребёнка: либо это будет бой и сопротивление, либо обычная процедура, пусть и не совсем приятная.
Не транслируйте свой испуг и отвращение к врачу или процедурам. Ребёнок перенимает все наши реакции и поведение. Лучше поддержать и переключить на что-то приятное: «Здорово, ты проглотил таблетку с первого раза. Попей ещё водички, и пойдём кормить уточек».
И ещё раз подчеркнём главное: никогда не прибегайте к обманным мерам. Болезнь пройдёт и уколы закончатся, а доверительные отношения между вами придется заново восстанавливать.
Варвара Жданова — психолог, Монтессори-педагог АМИ, эксперт Фонда Монтессори
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в формировании самостоятельности и уверенности вашего малыша
Мини-курсы для родителей от 299 руб.
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов