• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡

Что делать, если ребёнок не хочет сморкаться

Что делать, если ребёнок не хочет сморкаться

В период болезни ребёнок нередко становится более капризным и не хочет выполнять назначения врача. Это вполне объяснимо и закономерно. Во время болезни все силы организма направлены на выздоровление, поэтому могут появляться проблемы в психологической сфере: раздражительность, повышенная утомляемость, нервозность, капризность.

Одна из самых распространенных проблем достаточно банальна — иногда больной ребёнок категорически отказывается сморкаться. Причём речь идёт не о том, что он не умеет этого делать, умеет, просто не хочет и капризничает.

Иногда можно уступить больному ребёнку — например, стоит заменить горькую микстуру или таблетки на сладкий сироп. Но, к сожалению, не представляется возможным отказаться от очищения носа.

Чаще всего эта проблема проявляется в возрасте 2-3 лет, когда самый распространённый ответ на любой вопрос – «Нет!». Но бывает, что и 4-5-летний ребёнок протестует против неприятной процедуры.

Что же делать? Сначала стоит вспомнить, что в этом возрасте ведущая деятельность – игра (хотя, мне кажется, об этом вообще лучше не забывать). Значит, нужно как-то играть с ребёнком, чтобы он начал сморкаться не ради того, чтобы очистить нос, как это делают взрослые, а потому, что это интересно. Конечно, лучше приглядеться к малышу и придумать какие-то игры, которые понравятся именно ему. Но я позволю себе привести два варианта игры.

Игра для ребёнка 2-3 лет. В этом возрасте уместна игра «прогоним прочь микробов» (конечно, подойдёт и другое название). В возрасте 2-3 года дети начинают интересоваться своим телом, а также тем, что происходит вокруг. Можно рассказать ребёнку, что когда мы сморкаемся, то вместе с соплями из нашего организма выходят и злые микробы (конечно, не помешает поподробнее рассказать о микробах). И мы можем прогнать эти злые микробы, отправить их в «далекие дали».

«Далекими далями» может стать канализация, куда вы выбросите бумажный платок. Но как же прогонять микробов? Боятся ли они чего-нибудь? Конечно! У нас есть страшное оружие – это специальный спрей для носа (речь идет о морской воде), которого микробы ужасно боятся! Итак, начинаем войну! Впрыскиваем спрей и сморкаемся. Кажется, злые микробы повержены!

Эта игра подходит для маленьких детей, а вот детям постарше (4-5 лет) она уже неинтересна. Им надоедает прогонять микробов. Стоит опять приглядеться к ребёнку. Во-первых, в этом возрасте дети любят соревноваться друг с другом. Во-вторых, как выявил французский психолог Ж. Пиаже, мышление детей характеризуется анимизмом, т. е. ребёнок одушевляет все явления природы. Значит, можно устроить маленькое соревнование, точнее спровоцировать ребёнка на соревнование.

Приведу диалог мамы и ребёнка:

Мама:

– В твоём носу сидит маленькая соплюшка и не хочет уходить! Она говорит (мама говорит писклявым голоском): «Не уйду, никто не может меня прогнать!».

Ребёнок обычно принимает вызов и начинает сморкаться. А мама продолжает играть роль маленькой соплюшки.

Мама (с волнением и беспокойством):

– Ой, ой! Не хочу уходить! Куда вы меня тащите! Оставьте меня!

Ребёнок в этом случае обычно сморкается с удовольствием и большим энтузиазмом. Когда ребёнок высморкался, можно попросить его подышать носом, чтобы удостовериться, что все соплюшки он прогнал. Если нос ещё не чист от слизи, мама может продолжить игру.

Мама (торжествующим голосом):

– Ага, ты меня не прогнал! Я сижу в носу и буду всегда сидеть!

И снова ребёнок ведёт войну. Когда все враги повержены, игра заканчивается.

Безусловно, этот метод не является универсальным и, возможно, не подойдет для всех детей. Это скорее просто идея: её вы можете использовать как основу для своих историй и сказок, которые могу помочь решить некоторые проблемные ситуации.

 

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию» и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться