Главная Опыт родителей Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем

Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем

Ветреная погода осенью мало у кого вызывает жгучую любовь к прогулкам. Часто это подкреплено личным отрицательным опытом — когда ветер продувает насквозь, немудрено простыть. Гораздо комфортнее провести такой день дома, укутавшись с детьми в тёплый плед и читая сказки. Да и что делать в такую погоду на улице? Когда-то давно я тоже не была сторонницей осенних прогулок. Мои дети простывали, начинали болеть друг за дружкой, доходило до антибиотиков. На этом мой энтузиазм и стремление к укреплению иммунитета нерациональным способом быстро угасли. Нам повезло — мы с семьёй нашли отличные решения касаемо перечисленных вопросов. Ими и хочу поделиться.
Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем

Правильная детская одежда для осенних и зимних прогулок

Чтобы не простыть, теперь мы используем верхнюю одежду из мембранной ткани. Обычно это куртка и штаны, иногда комбинезон. На голое тело (не на майку!) одеваем комплект термобелья, оно сохраняет тепло за счёт отталкивания от тела влаги. Ведь при активном времяпровождении в обычной осенней куртке, шерстяном свитере дети потеют, отсюда и беда — их влажное тело обдувает холодный ветер и ребёнок заболевает.

Чем сильнее кутаешь детей, тем хуже. Получается замкнутый круг и родители выбирают вариант остаться дома, а не гулять. Мембранная ткань защищает от ветра, она не продувается, но дышит. При не очень комфортной температуре воздуха на улице, сверху термобелья можно одеть кофту из флиса или просто взять её с собой, пока вы не прочувствовали, как работает правило «комплект термобелья + мембранная верхняя одежда».

Необходимо следить за тем, чтобы тело ребёнка было сухим. Это можно сделать, запустив руку через горловину к спине и ощупав её на предмет влажности. Качественное термобельё справляется с обеспечением сухости отлично. Мы покупали его в «Спортмастере» и «Чемпионе», так как опасаемся подделок и не экономим на качестве. Если учесть изложенные рекомендации, то ребёнок останется сухим, а значит, не замёрзнет.

Прогулки в любую погоду помогают укрепить наш иммунитет. А чтобы не отвлекаться на неприятный ветер, нужно не только правильно одеться, но и заняться приятным делом. Тогда вы даже и не вспомните о дискомфорте.

Воздушные змеи и кайты для детей

Без дождя не вырастут грибы, а без ветра не полетит воздушный змей. Ветряные осенние деньки — удачное время для запуска. Это занятие также способствует повышенной двигательной активности ребёнка. Нужно бегать, чтобы скорость змея была достаточной и он не упал на землю.

Всё настолько просто, что не возникает вопросов как собрать и запускать воздушного змея. С этим справится даже ребёнок. Есть ещё польза — дети приобретают новые навыки. Например, когда мы учили их как привязать воздушного змея и объясняли конструкцию, они научись по-новому завязывать узлы.

Дети настолько полюбили это занятие, что мы пошли дальше — купили им пилотажный кайт. В их глазах он выглядит как парашют, только поменьше. Главное, что не оторвёт ребёнка от земли, а значит — безопасный. Управление кайтом дети освоили во время первой прогулки и теперь только совершенствуют результат.

Бывают тяговые кайты. К ним цепляешься с помощью специальной конструкции — трапеции. Кайт зимой сопровождает нас в лыжных прогулках по полям, а летом — по морским волнам на борде. Наш папа как раз увлекается этими видами спорта. И дети тоже потихоньку отрабатывают навыки пилотирования таким необычным воздушным змеем.

Младший сын, Дим Димыч, четырёх лет, уже перешёл на пилотирование тяговым кайтом. Для безопасности мы дали ему самого маленького представителя из этой линейки — змея площадью 3,5 квадратных метра. Диапазон скоростей ветра при этом должен быть 3—5 метров в секунду.

Первым делом проверяем скорость кайта без участия ребёнка. Если управление даётся без особых усилий и отсутствуют мощные неподконтрольные порывы — отдаём змея сыну.

Для определения скорости ветра пользуемся шкалой Бофорта

Как выбрать кайт

У большинства кайтов длина строп достигает 25 метров. Для старших детей, им 11 и 12 лет, это уже по силам — они справляются с управлением. Свободно соизмеряют расстояние до кустарников или деревьев и длину строп.

А вот Дим Димычу такая длина мешает уловить смысл, какой ручкой сейчас потянуть кайт, чтобы он полетел в нужную сторону. Поэтому специально для него мы отстёгиваем такие длинные стропы и устанавливаем укороченные длиной 3—4 метра. Для этой цели подойдёт обычная верёвка диаметром 2—3 мм. С укороченными стропами кайт теряет свою избыточную тягу, быстро и легко реагирует на движения рук ребёнка.

Летающий змей приносит много радости, когда порыв ветра тянет ребёнка то в одну сторону, то в другую и малыш бежит за красивым «парашютом». А если он сам поднимает, рулит, роняет, иногда специально на папу или маму это «большое чудо» — в его глазах непередаваемое счастье.

В такие моменты мы все забываем, что осень и начало зимы — унылое время года. У природы нет плохой погоды, есть неадаптированная одежда и незнание, чем заняться.

Надеюсь, что наша идея, как проводить ветреные осенние дни кому-то придётся по душе. И такая терминология, как «часто болеющий ребёнок» реже будет напоминать о себе. Лично мы теперь стараемся не упускать возможностей и выбираемся в любой день. Главное, чтобы рядом был стадион, парк или поле — любая территория, над которой есть свободное от проводов и ветвей деревьев воздушное пространство.

На видео — как мы запускаем кайт.

Фото, видео и текст — Юлёна Терехова

Добавить в избранное Распечатать
  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Вероники

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы

Опыт родителей

Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем