•  

    РАЗВИВАЮСЬ САМ!

    23 октября, 15:00

    Бесплатный повтор вебинара по созданию развивающей среды для ребёнка до года


    Участвовать

     

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

    по созданию развивающей среды

    Стоимость — 1500 ₽ за полтора часа

    Подробности можно запросить по почте: editorial@mchildren.ru

Главная Отвечаем на вопросы Как ребёнку-левше показывать презентацию материала

Как ребёнку-левше показывать презентацию материала

Добавить в избранное Распечатать

У нас спросили, как проводить занятия для ребёнка-левши.

Как ребёнку-левше показывать презентацию материала

— Моему ребёнку 3 года. Я уже почти уверена, что он левша. Показывая презентации, я действую правой рукой. Сын повторяет в точности как я — тоже правой. У него не получается, и после некоторого мучения он переделывает всё на левую руку. Но в процессе мучений может психануть и потерять интерес к материалу. Может, нужно показывать презентацию левой рукой, учитывая, что я хорошо владею обеими руками?

На вопрос отвечает Монтессори-педагог (AMI 0–3) Анна Федосова:

— То-то и оно, что вы почти уверены, что сын — левша, а он ещё об этом не знает. Одна из ключевых идей Монтессори-педагогики состоит в том, чтобы дать возможность сделать максимум открытий и выводов самому.

Монтессори не педагогика готовых ответов, это педагогика модельных проблемных ситуаций, и правильный вывод в первую очередь тот, что найден самостоятельно. Если юный исследователь сердится, потому что более широкий цилиндр не помещается в узкое гнездо, Монтессори-педагог не бросится разжёвывать идею того, какой диаметр основания к какому отверстию подходит. Не грех поддержать ребёнка, подбодрить, конструктивно похвалить, если он огорчён неудачей. Но не делать за него выводы.

В раннем возрасте дети обычно пробуют обе руки в качестве ведущей, и постепенно останавливают свой выбор на одной для всех действий или привыкают, например, причёсываться левой, а ложку держать правой. У большинства левшей и амбидекстров (людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками) не возникает трудностей с отзеркаливанием движений, рисунков. Правши зачастую с трудом проделывают такую работу, а левшам иногда даже легче писать зеркально, как это делал Леонардо да Винчи.

В тоддлер-классе в презентациях не делают акцента на использовании той или иной руки, кроме столовых приборов, которые раскладывают согласно нормам этикета. Важно только, чтобы при показе ребёнку было хорошо видно, и действие не закрывалось из вида рукой показывающего. Если малыш выбирает есть, рисовать, манипулировать левой рукой, это никак не комментируется и уж тем более не корректируется.

Ребенок-левша

После трёх многие презентации, даже не имеющие прямого отношения к письму и чтению, подготавливают к освоению этих навыков: моем стол мы так же, как пишем и читаем, в нашем случае — слева направо. Имея в виду эту дополнительную цель движения слева направо, сложно показать презентацию левой рукой, не закрывая обзора. Так что я бы продолжала показывать «правую» версию.

Если у вас есть веские основания подозревать леворукость, то, во-первых, имеет смысл поискать писчие принадлежности, адаптированные для левшей, и предложить их сыну наравне с обычными.

Во-вторых, он уже довольно большой, так что можно обсудить с ним тему использования рук. Например, обратить внимание малыша на то, что вы что-то делаете левой, а что-то правой (если это так), предложить ему: «Ты можешь помыть посуду левой или правой рукой, какой удобно», «Смотри, вот ручка для левой руки, а вот — для правой. Вот так мы рисуем/пишем правой, вот так — левой. У меня ровнее линии, когда я пишу их правой (если наоборот — скажите, как есть, разумеется). А у тебя?»

Если ваш ребёнок левша, то ему полезно совершенствовать своё умение копировать движения других, отзеркаливая их, поскольку правшей больше левшей, а перенимать опыт придётся у всех.

Умение спокойно относиться к неудачам, проявить настойчивость и вернуться к занятию позже — ценное качество для каждого человека. Некоторым развить его относительно легко, большинству важна поддержка взрослого. Старший может обратить внимание ребёнка на то, что сейчас получилось лучше, чем раньше; показать собственное доброжелательное спокойствие в реакции на свою и детскую неудачу. Правило «помоги мне сделать это самому» касается и эмоциональных задач, и освоения поведенческого репертуара. Наша задача не упростить жизнь, а сделать её вызовы посильными.

Думаю, не стоит торопить человека в том, чтобы ему прочувствовать ведущую руку. Достаточно обеспечить технические возможности действовать левой, а не создавать искусственно леворукоориентированный мир для копирования. Иногда окажите эмоциональную поддержку, когда что-то не получается. Иногда не вмешивайтесь и дайте время прочувствовать борьбу раздражения и желания продолжать, позвольте выбрать то или иное решение и посмотреть, к чему это приведёт.

  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Один Монтессори-день Елисея

Опыт родителей

Один Монтессори-день Георгия

1 комментарий
Опыт родителей

Один Монтессори-день Максима

2 комментария
Опыт родителей

Один Монтессори-день Матвея

3 комментария
Опыт родителей

Один Монтессори-день Демида

2 комментария
Опыт родителей

Один обычный Монтессори-день с двумя детьми

1 комментарий
Опыт родителей

Как я стала Монтессори-мамой

Опыт родителей

Монтессори-пространство для двух детей разного возраста