Как ребёнок становится личностью: большой эксперимент от BBC

Как ребёнок становится личностью: большой эксперимент от BBC

На канале BBC вышла серия фильмов о масштабном исследовании невероятных скачков в развитии за первые годы жизни. В нём приняло участие более 200 малышей в возрасте до двух лет. То, что узнали учёные, перевернуло представление о детях и о том, кем они становятся в будущем.

Ниже вы можете посмотреть фильмы целиком или прочитать о самых интересных экспериментах. А в конце статьи — скачать полную текстовую расшифровку всех трёх видео.

Фильмы BBC о развитии личности до 2 лет

В первой части учёные пытались разобраться, как люди становятся личностями, как формируется индивидуальность, способности и мировоззрение, откуда берутся предрассудки и предпочтения.

Во второй серии исследовали, как в детстве выстраиваются первые социальные связи с другими людьми.

В заключительной части эксперимента рассмотрено, каким образом за пару лет беспомощный новорождённый превращается в маленького взрослого, который ходит, говорит и имеет собственное мнение.

Когда формируется тип личности

В первой серии исследователи пробовали разобраться, как мы становимся личностями со своей индивидуальностью, способностями и мировоззрением.

Психолог Эмили Джонс проверила, определяется ли темперамент в полгода. Детям показали игрушки, которые могут их удивить или напугать — и реакция соответствовала трём основным типам темперамента, которые психологи выделяют у взрослых: возбудимый, спокойный, настороженный. Это может означать, что мы уже рождаемся с определённым типом, и именно он определяет нашу будущую личность.

Одни от рождения более пугливы, другие более спокойны или подвижны. Родители естественным образом подстраиваются под детские особенности, не всегда это осознавая. Эти различия возникли в ходе эволюции: давать малышу то, что нужно, в зависимости от уникального типа личности. Неторопливого младенца нужно приучать к новому постепенно, а с более активным стоит чаще гулять и показывать разные места.

Темперамент — это то, как мы реагируем на происходящее вокруг. А личность складывается под влиянием сигналов, которые мы получаем в ответ от окружающего мира.

Можно ли ускорить развитие речи, если больше разговаривать с ребёнком. Специалист по развитию речи Мишель Питер провела эксперимент, в котором подсчитали, сколько слов ежедневно произносит малыш 1,9 г., и сколько слов говорят ему взрослые. В первый день исследователи просто фиксировали результаты, а на второй попросили родителей говорить с сыном как можно больше при любой возможности.

За первый день родители сказали 1,3 тыс. слов, во второй — примерно на 5% больше. Малыш произнёс в первый день примерно 2,5 тыс. слов, а во второй день — уже 2,8 тыс. Увеличение составило почти 13%. Но главное — родители чаще обменивались с сыном репликами, и объём диалогов увеличился на 38%. А это очень важно для развития речи.

Именно взрослые могут с первых лет жизни заложить основу для будущих успехов в учёбе. Исследования, проведённые недавно в Стэнфордском университете в Калифорнии, подтвердили, что чем больше слов ребёнок слышит в первые годы жизни, тем больше в дальнейшем будет его словарный запас. И в школе это поможет ему повысить успеваемость. А от родителей не требуется каких-то специальных знаний — нужно просто как можно чаще разговаривать со своими сыновьями и дочерями.

Насколько хорошо маленькие дети контролируют свои эмоции. Доктор Эмили Джонс решила проверить, что происходит в детском мозгу, если велят не поддаваться искушению. Малышам принесли интересную светящуюся палочку, но мамы запретили её трогать. В это время с помощью сканера мозга фиксировалась малейшая активность нейронов в префронтальной коре: именно этот участок мозга отвечает за поведение, эмоции, мысли, чувства.

Некоторые малыши продержались всего несколько секунд, кто-то даже схватил игрушку, едва начался отсчёт. Они вели себя так не потому, что непослушные — просто у них ещё не развиты нейронные связи, которые помогли бы удержаться и не взять игрушку.

Были и дети, которые осознанно сопротивлялись желанию, старались отвлечься и не думать об игрушке. Они выдержали 45 секунд. Датчики зафиксировали в их мозгу активность префронтальной коры: видны участки, которые у взрослого отвечают за самоконтроль, систему вознаграждений и мотивацию.

Чтобы развивалась способность к контролю эмоций, необходимо давать свободу действий, когда ребёнок сам изучает окружающий мир и учится управлять собственным поведением.

Социальное развитие личности до 2 лет

Первый опыт социального взаимодействия формирует модель, которую он усваивает на всю жизнь. Учёные задались фундаментальным вопросом — как дети начинают общаться с окружающими и выстраивать первые социальные связи с другими людьми. И нужно ли учиться общению, либо мы с рождения на него запрограммированы.

Может ли новорождённый различать лица и предметы. При помощи портативного сканера мозга учёные проанализировали, как быстро новорождённый реагирует на окружающий мир. Семидневному младенцу показывали по очереди изображения вращающейся игрушки и лица человека, чтобы понять, есть ли разница в их восприятии.

Игрушка практически не вызвала реакции, а при разглядывании лица активировался задний отдел верхней височной борозды. Эта область мозга позволяет распознавать эмоции других людей, понимать когда нам врут или добры к нам.

Значит, самое важное и интересное для человека, как только он пришёл в этот мир — это лица других людей. Поэтому подолгу смотреть младенцу в глаза — вовсе не пустая трата времени. Это занятие активно формирует область мозга, отвечающую за социальные взаимодействия.

Насколько общение со взрослым важно для детей. В следующем исследовании участвовали малыши в возрасте от 4 месяцев до года. Сначала родители максимально активно играли с ними, затем отворачивались, а когда поворачивались обратно — в течение двух минут полностью игнорировали ребёнка безо всяких эмоций.

Оказалось, что дети мгновенно замечают прекращение эмоционального контакта, бросают все силы на то, чтобы его восстановить. И сильно радуются при новой возможности взаимодействовать. Социальный опыт из раннего детства становится основой для развития всех важных отношений, которые люди построят в дальнейшей жизни.

Различают ли малыши «хорошо» и «плохо». Доктор психологии Наталия Герса проверила, понимают ли дети сами, какое поведение хорошее, или этому их нужно учить.

Десятерых испытуемых в возрасте до года пригласили на особенное кукольное представление. В нём были положительные и отрицательные герои, а после спектакля нужно было принять решение, какого героя выберет ребёнок – хорошего или плохого.

Все юные зрители обдуманно выбрали положительного персонажа. Хотя они гораздо младше возраста, когда родители начинают объяснять разницу между хорошим и плохим поведением. Способность отличать добро от зла либо врождённая, либо развивается очень-очень рано.

Что смешит детей. Психолог Каспар Адиман запустил исследование детского смеха, в котором поучаствовало более трёхсот родителей.

Они играли с детьми в пять разных игр и наблюдали, что вызовет смех. Победителем стала игра «ку-ку», над ней смеялись 77% малышей. Исследование также выявило, что старшим братьям и сёстрам отлично удаётся смешить младших. И что собаки вдвое смешнее для малышей, чем коты. То есть смех вызывают не какие-то странные и абсурдные вещи, а связь с кем-то другим.

Когда личность начинает осознавать себя. Психолог Кьяра Болгарелли решила проверить, с какого возраста люди начинают понимать, кто они такие, и провела эксперимент с зеркалом.

Вот какие выводы она сделала при наблюдении:

  • в 1,4 года самосознание ещё не развилось;
  • в 1,5 уже демонстрируются некоторые признаки узнавания своей личности, но ещё не полностью;
  • а вот в 1,9 испытуемый уже точно узнаёт себя в зеркале.

Всего за несколько недель происходит полная трансформация мозга.

Самосознание похоже на луковицу. Изначально существует какая-то основа, минимальное самосознание, которое позволяет нам взаимодействовать с другими и миром вокруг сразу после рождения. А потом слой за слоем человек формирует то, что станет его личностью, мыслями и представлением о самом себе.

Начав себя осознавать, малыши оказываются на пороге нового этапа развития: ведут себя по-другому и начинают испытывать более сложные эмоции: стыд, гордость и смущение.

Когда личность начинает осознавать чувства других. Долгие годы учёные утверждали, что до пяти лет нет понимания, что другие думают иначе. Психолог Ута Фрит решила проверить, развит ли этот навык в более раннем возрасте.

Для этого она использовала две миски: в одной лежали чипсы, во второй — брокколи. Она ясно дала понять, что предпочитает брокколи и попросила дать ей что-нибудь.

Малыши в 1,3 г. поделились чипсами — тем, что нравится им самим, потому что видят мир только сквозь призму своего опыта. А те, кому исполнилось 1,5 года, уже были способны понять, что Ута думает иначе. Исследование показало, что часто дети начинают осознавать чувства других людей уже к двум годам.

Способны ли дети к эмпатии. Психолог Габриэль Макхарх проверил, отреагируют ли они на переживания других людей и попытаются ли помочь. Принято считать, что до 2 лет они так не делают, поэтому все участники эксперимента младше этого возраста.

Оценивалось, как они будут реагировать на плачущую реалистичную куклу младенца:

  • девочка в 1 год и 5 месяцев сразу поняла, что младенец расстроен, но ещё не знала, как на это реагировать;
  • в 1,5 удалось сделать следующий шаг — попросить помощи у мамы, хотя плохо было не им самим, а кому-то другому;
  • в 1,9 мальчик сначала искал поддержки у мамы, а потом сам попытался успокоить младенца разными способами.

Эксперимент показал, что сама по себе эмпатия врождённая и присущая всем людям в мире. Но проявлять её личность учится в обществе. Пример должны подавать родители и другие люди в жизни ребёнка: реакция на одни и те же действия будет отличаться в зависимости от воспитания.

Как обретается самостоятельность

В заключительной части эксперимента учёные исследовали, какие победы и поражения ожидают малыша на пути к обретению самостоятельности.

Развитие самостоятельности маленького человека начинается с ползания, а первые шаги и вовсе меняют его жизнь. При этом  главным инструментом борьбы за независимость является истерика.

Но быть независимой личностью — не значит действовать в одиночку. Переживая взлёты и падения, когда учатся ходить, говорить и думать самостоятельно, дети также учатся работать в команде.

Почему для развития так важно ползание. Простой тест продемонстрировал, какое огромное влияние оказывают несколько недель ползания на то, как дети понимают окружающий мир. В лаборатории соорудили изощрённую визуальную иллюзию — обрыв высотой в полтора метра. С точки зрения младенца это выглядело как настоящая пропасть. Тест был разработан, чтобы проверить, смогут ли ползунки распознать опасность у себя на пути и среагировать на неё.

Те, кто научился ползать всего несколько дней назад, отнеслись к обрыву беспечно. У них не было визуального восприятия глубины и чувства страха, чтобы понять, что это может быть опасно. Дети, которые практиковались более двух недель, осознали опасность и не стали приближаться к краю.

Ползание позволяет предвидеть риски, препятствия и возможности вокруг, поэтому так важно давать как можно больше независимости с ранних лет.

Почему истерики нужны для развития. Психолог Эмили Джонс попыталась разобраться, что происходит с организмом во время истерики, и как помочь ребёнку справиться с сильными эмоциями.

В период борьбы за независимость истерика может начаться от малейшей неудачи. Тогда учащается сердцебиение, гормон стресса кортизол поступает в мозг, и человек попадает в порочный круг — расстраивается, в мозг поступает ещё больше кортизола, из-за него он ещё сильнее расстраивается.

Проблема в том, что в этом возрасте нужна чья-то помощь, чтобы выйти из этого круга. В лаборатории Эмили проверила, какие техники быстрее успокоят. Утешения и поглаживания мамы не помогли: пульс остался высоким и не снизился. Объятья в этом возрасте иногда могут только навредить, потому что детям кажется, будто их сдерживают.

Если же малыша отвлекали, пульс быстро снижался до нормального. Со временем он научится использовать эту технику самостоятельно, но поначалу нужна мама, чтобы отвлечься от раздражающих факторов. Каждая истерика — это тренировка и развитие способности регулировать свои эмоции самостоятельно. И чем старше, тем больше родители устраняются из этого процесса.

Почему дети учат языки без особых усилий. Профессор Кэролайн Фочча попыталась выяснить, взрослые или дети лучше распознают звуки из разных языков. И тем и другим дали прослушать два звука из хинди, которые почти неотличимы для тех, кто не владеет этим языком:

  • никто из взрослых не заметили разницу;
  • дети 6 месяцев различили звуки, хотя ни один из них никогда не слышал хинди;
  • годовалые малыши не услышали отличия.

Каждый рождается с суперспособностью улавливать самые разнообразные звуки, ведь может попасть в среду, где говорят на любом из 6000 разных языков, и должен быть готов выучить его. К концу первого года жизни эта способность начинает угасать, мозг учится концентрироваться на конкретном языке и отсеивать неважное.

Мы начинаем бегло говорить на языках, которые слышим с малых лет. И тем сложнее даются новые языки взрослым.

Коммуникация, координация и кооперация. Бихевиорист Эмили Вайман последние 10 лет изучала роль кооперации в человеческих обществах. Она приготовила хитрые головоломки для малышей в возрасте около двух лет, где им нужно было работать в команде.

Чтобы собака помахала хвостом — дети должны были потянуть за рычаги одновременно друг с другом. Они только учатся говорить и никогда раньше не встречались, но быстро справились с заданием. Им удалось вести переговоры и координировать действия без помощи взрослых.

В более сложном задании испытуемым нужно было совершить разные действия в разное время: один должен был поднять игрушки наверх, в то время как другой — достать их с противоположной стороны. Оба понимали, что должно произойти. Но никто не был готов отступиться от своих желаний ради общего блага. Это показало, что кооперация — действительно сложный процесс.

Но в целом к двум годам дети способны успешно общаться друг с другом и координировать действия, чтобы получить то, чего не могут получить в одиночку. Это ключевой навык, чтобы занять своё место в мире.

Скачать полную текстовую расшифровку всех трёх видео.

Источник видео, по которым подготовлена статья: BBC News
Фото из нашего Монтессори-центра «Отрада»
Расшифровала Марина Бганцова, редактор Любовь Пилипчук

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства дома



 

Мини-курс «Ем сам»

Учим ребёнка есть ложкой и вилкой за неделю — без уговоров, мультиков и каши на стенах

Узнать подробнее
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Поделиться