Главная Опыт родителей Как я стала Монтессори-мамой

Как я стала Монтессори-мамой

Как я стала Монтессори-мамой

До метода Монтессори в нашей семье была сложная ситуация.

Когда родилась дочка, она была настолько капризной, что ночной сон стал неосуществимой мечтой. Через год родился сынок. Я уставала настолько, что в вопросах воспитания и ухода за детьми готова была безоговорочно опираться на опыт наших с супругом родителей.

Но не тут-то было. Свекровь приходила к нам и снимала носочки с малышей, говоря, что босыми они будут здоровее. А моя мама, наоборот, одевала деток. Я разрывалась. Мне казалось, я всё знаю о том, как должно быть. Я прочитала столько статей, выписала кучу журналов. Дочка с трёх месяцев купалась в большой ванной, знала команду «ныряем» и задерживала дыхание. Мне казалось, что я делаю для детей всё правильно, даю лучшее.

Но стоило оставить детей с мужем на часок, чтобы просто поспать, как супруг раздевал деток, снимал с них кофты, и дети начинали болеть. А кому лечить? Маме, конечно. Кому колоть уколы? Маме. В нашей семье начались конфликты.

У сына развился ларинготрахеит и мы каждые три месяца лежали в стационаре. Я до трёх лет детей даже на огород не брала, боялась их вытащить на улицу, боялась сквозняков и прохлады.

К каким врачам я только не обращалась. Возили детей на море, держали диеты, обследовались и проходили дорогие курсы лечения. Но сын всё равно часто задыхался. Весь интернет перерыла в поисках избавления от этого недуга. У меня выработалась хроническая бессонница, так как приступы удушья у сына происходили в четыре утра. Уснуть можно было только после этого времени. В таком стрессовом состоянии я спихнула старшую дочку скорее в садик. Я не видела её. Мне всё казалось, она старшая, должна потерпеть, помолчать, понять. А она всего-то на годик старше.

Мне было так страшно, ведь ларинготрахеит по смертности у детей до трёх лет бьёт рекорды. Поэтому сын воспитывался по принципу: «На, Лёвушка, всё, что хочешь, только не плачь». Иначе после плача приступы удушья. Думаю, понимаете, как это сказалось на характере мальчика.

Когда сыну исполнилось 5 лет, мне попались труды Евгения Комаровского. Мы стали гулять, когда начинали болеть — кашель и сопли проходили быстрее. Здесь главное, если начал при простуде гулять, то не прекращать, иначе будут ухудшения. Нельзя гулять только при температуре.

Началась школа. И тут стало ясно, сколько всего я упустила в развитии и воспитании. Началась ломка стереотипов. Ведь сын привык, что ему всё можно, лишь бы не плакал. А дочь привыкла терпеть и не отстаивать свои желания, она же старшая, умничка и всё понимает.

Голова шла кругом.

Мы отучились с супругом в школе приёмных родителей, многое поняли. Стали внедрять спорт в жизнь семьи. Поставили детей на лыжи, ездили с ночёвками на природу. Подолгу разговаривали с детьми на вечерних посиделках за ужином, ходили к психологам. Научились сглаживать острые углы. Постоянный самоконтроль держал нас в нервном напряжении каждый раз при общении с чадами.

Младший родился в конце сентября 2014 года, а зимой 2016 уже встал на лыжи

 

Путешествия с детьми в духе Монтессори

Лайфхаки для родителей: как путешествовать с маленьким ребёнком

 

Жизнь с методом Монтессори

Резкие изменения начались с рождением третьего ребёнка, когда я познакомилась с методом Марии Монтессори и начала внедрять в быт.

Для нас с мужем младший стал шансом всё исправить. Он бегает босым, лазит по траве, как только научился ползать. Он носит в руках клопов с малины и радуется их ножкам, говоря: «Мой клопик!». Он встал на горные лыжи раньше, чем хорошо научился ходить. Он не знает, что такое сиропы от кашля, таблетки, уколы. Знаком лишь с витаминами и омегой.

Младший сын заботливый, аккуратный. Сам решает, что одеть, и одевается, убирает за собой вещи, моет руки без напоминания. В то время как взрослые дети до сих пор спрашивают, что им одеть и могут без куртки выскочить на улицу. Младший может сам приготовить себе бутерброд. Сейчас ему почти четыре и в этом году он уже третью зиму подряд будет гонять с горнолыжного склона.

Онлайн-курс «Одеваюсь сам!»

Благодаря методу Марии Монтессори я знаю, как развивать индивидуальность. Мы выкинули из лексикона слово «нельзя». У нас нет дома планшетов. Мы живём в реальном мире. Конечно, старшие дети используют телефоны и даже имеют свои ютуб-каналы. Но живут они реальным миром.

Мы стараемся создавать нашим детям среду, стали лучше понимать друг друга. Лев легче идёт на компромиссы, потому что теперь знает, что у него есть право выбора, родители уважают его решения. Деспотия и авторитарный режим воспитания уходят в прошлое. Мы меньше конфликтуем и развиваемся в благоприятной, располагающей и стимулирующей к победам и достижениям среде.

 

Мы завели питомцев и дети сами за ними ухаживают

 

Какие трудности я пережила, когда решила стать Монтессори-мамой

Непонимание

Меня не понимали другие мамы, родители, супруг.

Мы приходили на детскую площадку, я устраивалась на скамье, чтобы спокойно наблюдать за ребёнком. Он мог упасть или удариться, но я не подскакивала и не паниковала: «Ой, упадёшь! Ой, стукнешься! Ой, не лезь туда! Ой, выпачкался!». Другие мамы высказывали замечания или начинали суетиться возле моего ребёнка.

Меня не понимали педагоги и учителя. Но я не спорила — слушала и делала по-своему. Я научилась не вступать в конфликты и оставаться спокойной.

У меня были долгие разговоры с супругом и нашими родителями о воспитании и развитии детей. Мне повезло — они стали моими единомышленниками.

Разные взгляды на воспитание детей: как уговорить близких на Монтессори  

Воспитание себя

Самым сложным было перевоспитание себя. Нас учили жить совсем иначе — быть удобными и послушными детьми. Но я верила в свои силы, потому что чётко понимала, зачем всё это нужно.

Я увидела в методе Монтессори шанс для своих детей раскрыть свою индивидуальность, найти свой путь и стать счастливыми. Чтобы они гордились своими достижениями и этот огонёк в их сердцах горел всю дальнейшую жизнь.

Воспитание детей – работа над собой

Недоступность

Не во всех городах есть Монтессори-центры и не всегда можно купить Монтессори-материалы в необходимых количествах, особенно если дети разновозрастные.

После того как я разобралась в методе, стала делать материалы сама. Главное знать в какой период и что развивается у ребёнка. Чтобы научить мозг ребёнка различать ноты и звуки музыки, не нужно приглашать в квартиру симфонический оркестр. Мелодии беру в интернете, а в качестве материала используем кастрюли и половники. Для игр с водой подойдут чашечки, баночки, стаканчики — дети с радостью работают с таким материалом. Эти предметы для работы из повседневной жизни как никакие другие подходят для развития детей.

10 правил создания Монтессори-материалов своими руками

Понятно, что на 30 квадратных метрах невозможно организовать среду для троих разновозрастных деток, но попробовать и сделать хоть что-то стоит. К примеру, мы обеденную зону сделали ещё и игровой. После приёма пищи убираем лишние предметы и играем.

Как создать Монтессори-среду в небольшом помещении

 

Советы начинающим Монтессори-мамам

Получите больше знаний по методу Монтессори о сензитивных периодах. Тогда вы будете точно понимать, что происходит с ребёнком в том или ином возрасте.

Найдите единомышленников. Мне это помогло и в обучении, и в поддержке. А вот общение с подругами о методе Монтессори не приносило удовлетворения, скорее расстраивало.

Верьте в себя и всё получится. Вы удивитесь, как быстро метод Марии Монтессори становится частью ежедневной жизни, и вся семья наполняется счастьем и гармонией.

Фото и текст — Юлёна Терехова

 

Статьи по теме

Что такое сензитивные периоды и зачем родителям знать о них

Трудности начинающей Монтессори-мамы в воспитании ребёнка   

Как стать Монтессори-мамой

Спокойствие, только спокойствие, или опыт Монтессори-мамы  

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Путешествуем с детьми до года: лайфхаки для родителей

Опыт родителей

План подготовки к новому году: списки и идеи

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы