Главная Метод Монтессори Монтессори-образование Что такое мини-циклы в Монтессори-среде

Что такое мини-циклы в Монтессори-среде

Как воспитать в ребёнке ответственность? Монтессори-педагогика предлагает для этого ряд инструментов, которым посвящена статья. Монтессори-педагог Вера Могилёва рассказывает, что такое мини-циклы, какие задачи выполняют и как приучить ребёнка к домашним обязанностям путём организации мини-циклов дома, в семье. А Монтессори-гид Юрий Филёв дополняет статью своим опытом по воспитанию ответственности у детей дошкольного возраста.
Что такое мини-циклы в Монтессори-среде


Мини-циклы Монтессори-презентаций — это группы упражнений, логически взаимосвязанных между собой, в которых результат работы одной презентации становится основой для работы с другой.

Например, чтобы рисовать цветными карандашами, их нужно предварительно заточить. Это мог бы сделать взрослый. Но наша задача — организовать среду, в которой дети могут быть по максимуму независимыми и самостоятельными. Поэтому мы предложим подточить карандаши самому ребёнку, предоставив для этого отдельное занятие «Заточка карандашей».

Какие задачи выполняют мини-циклы в Монтессори-среде

Помогают в социальной адаптации. Основная цель Монтессори-образования — это адаптация к окружающей среде. Адаптация имеет две составляющие: биологическую и социальную. Социальная адаптация ребёнка в обществе — это как раз та задача, которую помогают решить мини-циклы, поскольку они способствуют установлению контактов.

Например, ребёнку нравится точить карандаши. Он может вызваться сам подточить их для того, кто в это время хочет рисовать или заниматься рамками-вкладышами. Даже если в данный момент желающих рисовать нет, дошкольник, который точит карандаши, знает, что рано или поздно они обязательно кому-то понадобятся.

Развивают причинно-следственные связи. Мини-циклы позволяют увидеть в окружающей среде причинно-следственные взаимосвязи: дети обнаруживают, что одно упражнение вытекает из другого. Например, дошкольнику хочется погладить салфетки, но постепенно он понимает, что прежде чем гладить, их нужно постирать, а затем высушить.

Формируют ответственность за среду. Вся деятельность замкнута внутри класса, что наделяет детей ответственностью за место, в котором они находятся. Возьмём пример с теми же салфетками для сервировки стола. Их стирают сами ребята, затем вешают на сушку, а потом кто-то из них гладит.

Если дошкольники в классе не выполнят этот цикл, они останутся без салфеток к обеду. Это обязательно побуждает кого-то стирать, а кого-то — гладить, что способствует формированию социальной ответственности у детей как части заботы о среде и о других. Также формируется чувство собственной значимости, осознание возможности внести личный вклад в общее дело.

Мини-циклы в комплексе упражнений практической жизни
Служат мотивацией для работы с другими материалами. Часто дети не привлекают к прохождению мини-цикла кого-то ещё, а стараются пройти его самостоятельно. Так, ребёнок готовит сухарики на обед, а затем сам моет за собой посуду. Или девочка выполняет сначала пришивание пуговиц, а затем берёт «Отпарывание пуговицы» и отпарывает все пришитые до этого пуговки.

Выступают основой экологического воспитания. В Монтессори-классе большое внимание уделяется формированию бережного отношения к окружающей среде, что составляет сущность экологического воспитания детей. Их приучают экономно расходовать бумагу и воду. Но делают это не через назидания, а с помощью специально созданных условий, которые подводят к мысли о важности бережного отношения к имеющимся ресурсам.

В «Разрезании бумаги ножницами» предлагается нарезать цветные полоски. Обрезки не выбрасываются, а складываются в коробочку. Затем бумажные кусочки можно использовать в презентации «Аппликация» (или «Наклеивание бумаги») для создания коллажей. Другой пример: обрезанные листья, образовавшиеся при уходе за растениями, относятся в компост, который потом можно использовать при посадке; вода, оставшееся после мытья листьев, идёт на полив.

Какие мини-циклы выделяют среди презентаций практической жизни
«Прокалывание отверстий шилом» и «Шитьё по картону»
«Стирка», «Сушка белья» и «Глажка»
«Разрезание бумаги ножницами» и «Аппликация»
Приготовление пищи и «Мытьё посуды»
«Заточка карандашей» и «Рамки-вкладыши» (языковая зона)
«Рисование на мольберте» и «Мытьё мольберта» и многое другое.

Как организовать мини-циклы дома

Так как большая часть УПЖ присутствует в жизни ребёнка, то организовать мини-циклы в домашней среде несложно. Важно организовать пространство так, чтобы он мог выступить вашим помощником в повседневных делах.
Мини-циклы в комплексе упражнений практической жизни
Так как большинство из нас дома стирает в стиральной машине, сын или дочка могут самостоятельно выполнять закладку белья в машину, а затем развешивать его на сушилку. Конечно, предлагать для этого можно только партию из малогабаритных вещей, а саму сушилку либо опустить на доступную высоту, либо предложить малышу подставку.

Детей важно привлекать к приготовлению пищи, доверяя им нарезку овощей, смешивание ингредиентов для теста. Как научить ребёнка готовить? Важно помнить, что дошкольникам до 5,5 лет лучше сразу предложить продукты в необходимом для блюда количестве. Так для приготовления теста лучше дать не весь пакет с мукой, а ёмкость с нужным количеством ингредиента. Постепенно учите детей самостоятельно брать столько продуктов, сколько необходимо. Завершить приготовление блюда помощник может мытьём посуды.

Прекрасными условиями для организации мини-циклов может быть дача или загородный дом в деревне, где можно:
— заготавливать компост, а потом использовать его в качестве удобрений;
— обрезать сухие ветки, а потом с их помощью зажечь костёр или растопить печь;
— приготовить ёмкости для сбора и нагрева дождевой воды, а потом вместе с сыном или дочкой использовать её для полива растений;
— собрать яблоки в саду, а затем порезать их в компот или приготовить для выпечки яблочного пирога.

Другим примером мини-цикла как дома, так и на даче может быть мытьё грязной обуви, а затем её чистка и полировка кремом. Не бойтесь подключать малыша к мытью не только его ботинок, но и обуви других членов семьи. Так он почувствует свою значимость, что существенно поднимет самооценку.

Старайтесь видеть в работе детей положительные черты, не акцентируя внимания на недочётах. Постепенно они научатся делать её аккуратно и качественно, только нужно дать им время. Главное в этом процессе — наличие рядом терпеливого и доверяющего взрослого.

Юрий Филёв о циклических активностях в Монтессори — пространстве

Социальная адаптация ребёнка — это его активное вхождение в группу сверстников с её правилами и нормами. Впервые появляясь в классе Монтессори, ребёнок инстинктивно подстраивается под требования среды и сразу же старается адаптироваться к своему новому статусу самостоятельного человека. Для этого ему нужно понять, по каким базовым правилам функционирует этот новый для него микросоциум. И постигать тонкости он начинает всегда с зоны навыков практической жизни. Для этого он в первую очередь начинает выявлять закономерности бытия. А как известно, булки на деревьях не растут. Для того, чтобы свежеиспечённая булочка появилась на тарелке, должна произойти масса последовательных действий. Понять сложность и последовательность которых из простого устного пересказа дошкольнику несколько затруднительно. А вот постигнуть основы жизненной философии на ряде конкретных примеров, да ещё и с непосредственным участием, — это всегда пожалуйста.

Для начала ребёнок осваивает простые алгоритмы, которые вытекают из логики: «А что делать, если…?». В этом процессе очень полезны предварительные упражнения: складывание салфеток, выжимание губки-тряпки, собирание пролитого, перемещение предметов в пространстве и т. д. Эти простейшие последовательности готовят к освоению цепи более серьёзных действий.

От простого к сложному

Спираль большого цикла продолжает раскручиваться. И вот уже деятельность ребёнка выходит за рамки одной презентации и конкретного упражнения. Он не просто учится в Монтессори-среде, он живёт в ней. Как это происходит?

Один из детей полирует зеркало-дерево-металл и испачканные тряпочки складывает в стирку. Другой стирает их и развешивает для просушивания. Далее их снимает и перекладывает в зону утюжки кто-то третий. После завершения и этого процесса все тряпочки аккуратно складывают на полку пополнения, откуда по мере необходимости расходные материалы возвращаются в презентации полировки. И если тряпочки не будут вовремя готовы, то полировка, как бы она ни была интересна, просто остановится.

На днях одна девочка так усердно занималась полировкой зеркала, что извела за полдня весь запас необходимых салфеток — она их собственноручно сложила в стирку. Но стирать в этот день никто не желал. А продолжить полировку очень уж хотелось. Я предложил ей временно переключиться на стирку. Оценив ситуацию, она сначала отказалась, но уже через десять минут, выбрав все необходимые реквизиты, стирала только то, что было ей нужно для полировки зеркал. Зато на следующий день она спокойно смогла продолжить свою работу.

Девочка накрывает на стол Простейшие циклы готовят ребёнка к освоению цепи более серьёзных действий. Все полученные простейшие алгоритмы постепенно объединяются в ряд довольно сложных жизненных упражнений

Примеры больших циклов

Приведу примеры распространённых в моей группе больших циклов:
— Взяли чистую посуду — поели — помыли посуду.
— Замесили солёное тесто, им могут пользоваться для лепки все окружающие, но тесто имеет обыкновение заканчиваться, и тогда его снова должен кто-то замесить.
— Пришили пуговицу в одной активности – спороли пуговицы в другой – можно опять пришивать.
— Разрезали бумагу специальным ножом на три разных части, из одной части получился протектор для аппликации, из другой — промокашка для той же цели или салфетка для вытирания щётки в чистке обуви, третья часть необходима для затачивания карандашей. Расходный материал одноразовый, поэтому материал «Разрезание бумаги ножом для писем» никогда не простаивает, он всё время востребован.

Есть и такие большие циклы, деятельность в которых растянута на целый год. Вскопали грядку — посадили семена — поливаем, пропалываем — наблюдаем за постепенным ростом, цветением, образованием завязи — собираем плоды. И это ещё не конец. Собрав урожай моркови и капусты, мы отправляемся кормить ими лошадок и кроликов. Вот такой выход в жизненную реальность.

Как приучить ребёнка к ответственности? Последовательное освоение больших циклов требует готовности последовательно, шаг за шагом продвигаться вперёд в процессе приобретения новой информации. Очень важно повторить каждый из элементов столько раз, сколько потребуется для того, чтобы добраться до высокого уровня овладения навыками. Для того чтобы закончить такой цикл деятельности, необходима приверженность взятым на себя обязательствам.

Должны ли быть у ребёнка домашние обязанности? В домашних условиях полезно также вовлекать детей в логику ведения быта, поскольку он весь и построен на циклах. Они с удовольствием будут участвовать в домашних делах. И уже прекрасно понимать, откуда берутся чистые носочки и рубашечки в шкафчике. Поэтому будут не только с удовольствием трудиться сами, но и научатся ценить труд окружающих людей.

Авторы: Вера Могилёва, Юрий Филёв
На фото Монтессори-школа «Алиса», Международный Монтессори-центр «Отрада»

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

От Монтессори-мамы до курсов для родителей

Опыт родителей

Как я обустроила дома Монтессори-среду

Опыт родителей

Как с пользой провести время в декрете

Опыт родителей

Как мотивировать ребёнка заниматься спортом

Опыт родителей

Путешествуем с детьми до года: лайфхаки для родителей

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника