Главная Опыт родителей Один Монтессори-день Виктории

Один Монтессори-день Виктории

Один Монтессори-день Виктории

Какое счастье, что есть такой конкурс, в котором ты весь день следуешь за своим ребёнком с фотоаппаратом. Ведь всё, что мы надеемся запомнить навсегда — выражения лица крошки, интересы, привычки, то, как она радуется осени и грустит от того, что не может быстро раздеться, — всё это уходит, сменяясь новыми впечатлениями.

Наше обычное утро начинается со слов: «Папа, вари кашу!». То ли наша дочь заметила, что кашу папа и правда варит вкуснее, то ли он быстрее реагирует на её просьбы. Вика сама достаёт овсянку, кастрюльку и молоко. И, если вовремя не прийти к ней на помощь, без завтрака рискует остаться вся семья.

Пока каша настаивается, Вика чистит зубы, сама. Тут так же как и с кашей — если не успеть вовремя, то, наверное, она бы могла съесть всю пасту на завтрак. Сейчас пробуем использовать песочные часы, чтобы точно знать, сколько времени нужно потратить на чистку зубов. Важно не потерять интерес к этому полезному делу по пути маминых рекомендаций.

Вика с невероятным азартом накрывает на стол, приносит приборы и раздаёт всем по «персональной» ложке.

За завтраком мы любим поболтать. Спрашиваем кто и что будет делать, куда пойдём и как стоит одеться. Это время и для дурацких (читай — философских) вопросов, например: «Почему ты ешь этой ложкой? Зачем тебе две руки? Сколько тебе лет? Почему светит солнце?» Такой диалог здорово поднимает настроение, а заодно и умение размышлять, фантазировать.

На радость маме, навык мытья посуды, заменил навык «сложи все тарелки, кружки компактно и насыпь порошка», с чем Вика отлично справляется.

Вообще, хозяйственность, это её конёк. Если надо что-то протереть, помыть, включить пылесос, убрать по местам, побрызгать, полить — то это к ней. Не знаю, получится ли у нас не потопить детское желание помогать по дому. Совсем не потому, что это облегчает процесс уборки, скорее пока наоборот, а для того, чтобы в будущем для нашей девочки умение создавать уют в доме было ценным.

После всех домашних дел мы отправляемся на занятия в Монтессори-клуб. Я с радостью наблюдаю, как Вика становится усерднее, терпеливее и увереннее. Сейчас она с лёгкостью (хотя, думаю, каждый раз это огромная внутренняя работа) выбирает нужный материал и работает, а я приглядываю, что пользуется завидной популярностью, чтобы практиковать и дома.

По дороге домой Вика часто засыпает в машине. Я заношу домой сонную дочь и, пока она спит, готовлю, точнее делаю заготовки для обеда.

Сегодня Вика натирала сыр для пасты с грибами. Часто слышу, что родители боятся того, момента, когда ребёнок начинает есть сам. Мы не из тех, даже наоборот. С раннего детства давали возможность пробовать есть самостоятельно. Сейчас Вика ест аккуратно. Если запачкалась, то протирает полотенцем, если еда попала на стол — просит губку, если на пол — берёт тряпку.

Сегодня нам повезло, в лесу сухо. Это значит, что можно идти искать грибы, ранетки, шишки, цветочки, ягодки и белочек — весь ассортимент наших угодий. Из экспериментов — подбрасывать листья над головой, пройтись по бревну, наступить в грязь, постучать веткой, заглянуть в чьё-то логово (предположительно, заячье), покататься на маме.

По возвращению домой очередная попытка раздеться самостоятельно. Это тот случай, когда уже хочется, но ещё не можется. Каждая такая попытка приближает Вику к заветной цели.

Лёгкий ужин, часть которого — инициатива дочери. Например, подать яблоки на стол. Если бы бабушки увидели, как она орудует ножом, наверное, они бы схватились за сердце. Ну или за мою голову. Но мы дома разрешаем брать в руки нож, видя как аккуратно и старательно Вика его использует.

В осеннем лесу самое верное — набрать желтеющих листьев и шишек. Это была спланированная акция, чтобы сейчас увлечь Вику творчеством. Заодно и времена года повторили.

У нас есть целая стена, где можно вешать рисунки и аппликации, рисовать мелом. Позже мы часто разглядываем и обсуждаем эти творения.

Наступает время папы. Обычно это происходит вечером, когда он возвращается с работы. Это время для них двоих, я не вмешиваюсь, только если меня не захватывает всеобщее веселье. Всё, что мама считает опасным, — например, прыжки с дивана, полёты на одной ноге, подбрасывания под потолок, — сейчас всё это возможно с папой. Приятно наблюдать как они смеются, обнимаются, щекочут друг друга или просто обсуждают как прошёл день.

Близится время сна, Вика решает ещё немного поработать с карточками. Она знает почти всех животных, иногда спрашивает, но я уверена, что она нас просто проверяет.

Если для взрослых принять ванну — это помыться, то для ребёнка, это целое море экспериментов. Обычно минут пятнадцать Вика наливает-переливает-заливает-выливает воду, потом берёт губку с мылом и моется, вполне себе по-взрослому.

Ритуал отхода ко сну. Завершая грудное вскармливание, я переживала, что будет сложно уложить Вику спать. Спасибо «Монтессори.Дети» за идеи. В нашем случае отлично сработало чтение книг перед сном. Я предлагаю выбрать две книги и обозначаю, что после этого мы выключим свет и будем спать. В этом ритуале мы для себя нашли множество преимуществ. Во-первых, это спокойствие ребёнка от того, что она знает что и как будет происходить. Во-вторых — приятные 20 минут за совместным чтением и обсуждением. В-третьих, неплохо тренирует память и увеличивает словарный запас. А при эмоциональном чтении мамы помогает распознавать разные чувства персонажей. Ну, и последнее — право выбрать ту самую книгу тренирует волю.

Целую. Спокойной ночи.

Подробнее о нашем дне — в видео.

Фото, видео, текст — Татьяна Сахарова

Добавить в избранное Распечатать
  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Вероники

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы

Опыт родителей

Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем