fbpx

Хочу поделиться опытом, что нам с сыном помогает осваивать горшок. Я не пользуюсь фразой «приучаем к горшку». Для меня она фонит принуждением и возникает картинка: сейчас мне придётся пыхтеть и потеть, сталкиваться с сопротивлением ребёнка, издавать характерные звуки, чтоб он пописал, нести ему в туалет игрушки или вообще купить музыкальный горшок. Поэтому я говорю «Гриша осваивает туалет» и рассматриваю процесс под этой точкой зрения: как сыну снять сухие или мокрые трусы, куда положить мокрые, как вылить горшок, помыть и вытереть руки.

Куда ставить горшок и как оборудовать место в туалете

В нашей культуре принято пользоваться туалетом, горшок — лишь переходной элемент к унитазу. И уж поскольку мы ходим в туалет в специально отведённое место, то и горшок я сразу поставила в туалет. Можно обойтись и без него, если всё оборудовано под малыша: ступенька к унитазу и детская насадка или стоит маленький унитаз.

Монтессори-педагоги рекомендуют выбирать первый горшок с удобной спинкой и ручками по бокам — так ребёнок не свалится набок и избежит ситуации неуспеха.

Горшок у нас уже был, он достался сыну от старшей сестры. В своё время я купила Даше горшок, такой же как у нас в Монтессори-центре, куда ходила дочь (а сейчас ходит сын)

Рядом с горшком пригодятся два контейнера разного цвета: для мокрого и сухого белья. Если в семье принято класть грязное бельё сразу в стиральную машинку, то можно показать малышу этот вариант. Контейнер для сухого белья можно заменить настенным органайзером с карманчиками, и положить в него на выбор две пары трусов.

Ещё специалисты рекомендуют разместить в туалете табурет или коврик, на который ребёнок может сесть и переодеться; маленькую раковину или подставку к большой — для мытья рук; крючок на уровне роста с его полотенцем.

Общая площадь нашей квартиры 33 кв. метра, туалет маленький, ещё и совмещён с ванной. Поэтому у Гриши есть только одна ёмкость, куда он складывает мокрые трусы. А за сухими я направляю его в комнату — там в общем шкафе-купе у него нижняя полочка.

Так мы разместили горшок сына в туалете

Мы сделали для детей маленькую раковину на уровне роста, рядом повесили крючок с полотенцем и поставили в свободный доступ мыло

Зачем давать ребёнку почувствовать обратную связь от грязного белья

При освоении горшка мы используем тренировочные трусы. Ведь когда мы надеваем подгузник, малыш не испытывает дискомфорт, не получает обратную связь; а вот тренировочные трусы эту задачу решают.

Перед тем как сходить в туалет, ребёнок часто ёжится и кряхтит — это говорит о том, что он чувствует своё тело. Потом всё зависит от нас: даём ли мы возможность детям понять, какие у них есть части тела и для чего они нужны, и получить от тела честную обратную связь.

Чем старше возраст, когда ребёнок начинает осваивать туалет, тем сложнее. У него уже сформирован ориентир — подгузник — и он не понимает, что делать, когда начинается позыв к мочеиспусканию и дефекации.

Гриша всё время дома в трусах, да и на улице тоже, кроме холодной погоды. Если успеваем, то высаживаем; если нет —просто «проживаем мокрые трусы». Если идём в гости, то по возможности берём сыну тренировочные трусы. С года он и ночью спит в трусах.

Проживаю мокрые трусы я с ребёнком так: 

  • показываю ему, что трусы мокрые — кладу его руку, чтоб он почувствовал дискомфорт от них;
  • потом подвожу сына к горшку (это ключевое!);
  • помогаю на начальном этапе снять трусы;
  • и сажаю на горшок со словами: «Мокро. Ты пописал. Ты можешь писать в горшок».

Зачем это делать, если он уже пописал? Так я рисую Грише ориентир, куда он может сходить, когда снова почувствует позыв. Ребёнку до трёх лет нужны подобные ориентиры — когда понятно, что и где находится, то всё предсказуемо и малыш чувствует себя в покое и в безопасности. И из этой точки ему уже легче развиваться дальше.

Чтобы «проживать» мокрые трусы, ими нужно обзавестись. С Дашей я начала с десяти, потом докупала. С Гришей у нас сразу было двадцать многослойных и штук пятнадцать обычных хлопковых — на случай, если первые не высохли. У нас в центре ещё рекомендуют многоразовые трусы с тканевым вкладышем и липучками или кнопками по бокам. Они тоже дают хорошую обратную связь ребёнку и служат альтернативой одноразовым подгузникам, пока ребёнок лежит. Мы их не брали, потому что я просто фанат тренировочных.

Тренировочные трусы — многослойные трусы, количество слоёв может быть разным. Они не спасут диван от пописа, их назначение — намокнуть так, чтобы дать малышу почувствовать «мокро». Я покупаю тренировочные трусы на Алиэкспрессе и на одном питерском сайте.

Пример тренировочных трусиков от производителя Kanga Care

В каком возрасте надевать трусы? В Монтессори-парадигме рекомендуют естественное пеленание с рождения. У нас даже был такой набор: это огромный мешок со всевозможными штанишками и вкладышами. Но у меня отношения с этим набором не сложились — слишком много надо было наматывать и потом всё это мокрое стирать. Наш вариант — сын с рождения в штанишках (пока был совсем маленький) или тренировочных трусах, а в мороз на улицу — в подгузнике.

С утра Гриша писает в горшок очень часто. Главное — не зазеваться, когда он проснулся, и вовремя выпрыгнуть из своей кровати, иначе он пописает в трусы. Но и это тоже нормально, так он получит обратную связь от своего тела.

Возможно, вам будет полезно наше пошаговое руководство от Монтессори-экспертов Как научить ребёнка ходить на горшок

Почему я начала высаживать сына на горшок заранее

Гриша сел в 9 месяцев, и мы начали сразу его высаживать. Да, сфинктеры, отвечающие за испражнение, начинают работать только к полутора годам. Поэтому многие придерживаются мнения, что раньше не имеет смысла учить ребёнка ходить на горшок — он ещё не в состоянии контролировать своё тело.

Но как только ребёнок научится ходить и бегать, усадить его на горшок будет уже сложнее. Поэтому когда малыш научился сидеть, то он готов сидеть и на горшке. Вот так и у нас: только Гриша сел, я сразу и начала его высаживать.

Кроме того, я поняла, что наряду с физикой зреет психика. И мне просто очень удобно посеять весной (высадить сына на горшок, как сел), поливать всходы летом (высаживать по алгоритму и проживать мокрые трусы) и собирать урожай осенью в виде навыка годам к двум, когда промахов станет в разы меньше и Гриша начнёт целенаправленно ходить на горшок. При этом я не привязываюсь к цифре, просто вижу, что скоро ухвачу эту «морковку».

Что значит высаживать по алгоритму? Это значит, ассистировать ребёнку, высаживать его в заданной последовательности: после сна, после еды, перед прогулкой, после прогулки, перед сном. С непривычки это может показаться сложным. Поэтому можно начинать с малого: неделю высаживать только после сна, а как стало комфортно и привычно маме, начинать высаживать после еды и т. д. У меня получилось легко, так как путь уже был пройден с Дашей.

Я просто брала Гришу, говорила ему: «Я несу тебя в туалет. Ты сможешь пописать в горшок». Снимала ему трусы, снова проговаривала своё действие, и сажала со словами: «Ты можешь писать в горшок».

Какие результаты я наблюдаю у сына в 1,5 года

Мне было важно, чтобы сын был в контакте со своим телом — понял связь «у меня пошёл позыв и я знаю, что с этим делать». И уже совсем скоро Гриша лёгкой походкой направится в туалет и осуществит весь комплекс действий самостоятельно.

А сейчас сын признаёт горшок, без протеста садится на него и сам выливает содержимое. Складывает мокрые трусы в специальный контейнер, осваивает надевание трусов. Если я успеваю направить его к детской раковине, то он моет руки. Также у нас пока в процессе вытирание рук полотенцем.

И главное — сын стал подходить к горшку и садиться на него в трусах. Писает в них, потом бежит ко мне и сообщает об этом. В общем, процесс поставлен на рельсы.

Сын выливает содержимое горшка и дома, и в саду

Мытьё рук происходит это обычно так: я выдавливаю каплю жидкого мыла (иногда сын пробует сам), Гриша стоит с ней и медитирует, потом обычно убегает. Пока что редко когда помоет руки

Тот самый случай, когда сам дошёл до горшка и пописал в штаны

Текст и фото Марии Лучаниновой

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *