• Электронная книга о том, что происходит с ребёнком в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами.

    Скачать демоглаву

     

  • Как обустроить игровую зону ребёнку от 1 до 3 лет

    Напишите нам на WhatsApp +7-977-639-34-24, и мы вышлем видео про то, как расположить игрушки, чтобы ребёнок сохранял к ним интерес

  • С этой книгой вы всегда будете знать, чем занять ребёнка в каждый месяц его жизни.

    Подробнее

     

Главная Отвечаем на вопросы Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев

Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев

Правда ли, что в Монтессори ребёнок отказывается от груди в 12–14 месяцев

У нас спросили:

— Недавно услышала, что в Монтессори ребёнок должен отказаться от груди и перейти на взрослое питание к 12–14 месяцам. Это правда?

На вопрос отвечает Анна Федосова, Монтессори-педагог (АМИ 0–3):

— Не совсем. Официальная позиция Международной Ассоциации Монтессори (АМИ) — родитель должен своевременно обеспечить малышу возможность освоить питание взрослым способом. Во второй половине первого года жизни дети готовы и очень хотят учиться есть «как большие». Если взрослые позволяют тренироваться, то в начале второго года крохе уже по силам самостоятельно съедать достаточное количество приготовленной пищи, чтобы обойтись без грудного молока. Почему бы тогда и не перейти к этому? Строго говоря, акцент на пользе нового, а не вреде старого.

Что даёт взрослый способ питания?

  1. Причастность к особой форме культуры. Мы едим по-разному и разное, у нас разные обычаи вежливости за столом, традиции и праздники, связанные с едой. Задача ребёнка — адаптироваться к окружающим его обычаям.
  2. Возможность специфического общения, в том числе и повод готовить, сервировать стол, убирать вместе или помогать друг другу, ухаживать друг за другом.
  3. Совершенно иная работа губ, челюстей, языка, горла. Работает иная координация и другие мышцы, которые гораздо ближе к речевым движениям, чем сосание.
  4. Новый сенсорный опыт, и не только вкусовой.
  5. Самостоятельная активность. Уже в период прикорма ребёнок может есть сам, что даёт огромный простор для развития крупной и мелкой моторики, зрительно-моторной координации.
  6. При условии относительной свободы обращение с пищей и водой позволяет узнать много нового о физике мира вокруг.
  7. Новые горизонты независимости: я могу, не опасаясь голода, удаляться от матери и подолгу жить отдельной от неё жизнью.

Порция грудного молока на ночь, утром не будет большим препятствием развитию, если на втором году жизни:

  • грудное вскармливание продолжается по инициативе ребёнка (а не мамы, которой приятен образ мадонны), и не мешает выходу на новый уровень независимости, поскольку в течение дня малыш не привязан к материнскому присутствию и может поесть без неё;
  • взрослая пища играет ведущую роль, и вся гамма жизненных ситуаций, с ней связанных, прочно вошла в жизнь тоддлера;
  • непищевые функции уже давно выполняет что-то другое, и грудь — не значимый источник ласки, утешения, общения, успокоения, подготовки ко сну и тому подобного.

Мне попадались на глаза результаты исследования, в которых было видно, что количество иммунных тел в зрелом молоке резко увеличивается. Это больше не основной источник питания, а концентрированное подспорье для организма ребёнка, пока он только начинает перерабатывать внешние ресурсы. Пищеварение — одно из основных направлений работы иммунной системы, и первые годы жизни человек постепенно учится эффективно и безопасно извлекать пользу из пищи.

Но было бы ошибкой думать, что чем дольше малыш получает грудное молоко, тем лучше.

Не нужно быть Фрейдом, чтобы заподозрить что-то инфантильное, нездоровое в том, что взрослый человек питает себя из тела матери. Вопрос в том, когда малыш становится настолько похож на взрослого, что прикладывать его к груди уже странновато.

Официальный ответ Монтессори-педагогики — к началу уверенного хождения дети способны полноценно освоить автономное питание. З. Фрейд выделял на оральную стадию психосексуального развития первые 18 месяцев жизни и предполагал, что сосание и стимуляция ротовой зоны естественна для этого периода.

По моему ощущению, в цивилизованных странах, где не стоит вопрос выживания и голода, завершение зрелого грудного вскармливания между полутора и двумя годами более чем уместно.

Если ребёнок подходит на своих двоих и грамматически верным распространённым предложением просит дать ему грудь, то с завершением ГВ вы явно затянули.

Иллюстрация: ru.pngtree.com

Читать по теме:

Монтессори-педагог о грудном вскармливании

Как кормить грудью новорождённого

Как отлучить ребёнка от груди

Как научить ребёнка засыпать без груди

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анастасия

Спасибо, отлично написано, как всегда, читать интересно!

10 Июня 2018 Ответить
Опыт родителей

Может ли переделка игровой комнаты изменить детей

Опыт родителей

Как научить ребёнка поддерживать порядок

Опыт родителей

Как мой сын в 4 года помогал делать ремонт

Опыт родителей

Как привлечь ребёнка к разумному потреблению

Опыт родителей

От Монтессори-мамы до курсов для родителей

Опыт родителей

Как я обустроила дома Монтессори-среду