Развитие двойняшек по Монтессори: история Надежды, Кати и Димы

Развитие двойняшек по Монтессори: история Надежды, Кати и Димы
Привет! Меня зовут Надежда, я из Краснодарского края, станицы Тбилисской. Мне 32 года, у меня двое детей — Катя и Дима, им 1 год 8 месяцев. О том, как работает Монтессори в развитии двойняшек, я узнала недавно. Очень хотелось, чтобы сын стал усидчивее, у него была склонность к гиперактивности. Да и в целом с двумя малышами сложнее, чем с одним. Расскажу, как изменилась жизнь нашей семьи после применения принципов Монтессори.

Как мы организовали развивающую среду для детей

Я решила пройти обучение на курсе о создании развивающего пространства дома с несколькими целями:

  • уменьшить количество детских истерик;
  • научить детей кушать за столом самостоятельно без баловства;
  • помочь освоить горшок;
  • лучше понять, что необходимо детям в их возрасте для полноценного развития.

После первых дней курса я заметила, как в голове всё перевернулось. Причины тех или иных действий сына и дочки стали объяснимы, и это стало почвой для более вдумчивого и последовательного развития моих двойняшек.

Появились важные мысли:

  • Настоящая любовь — та, что даёт детям свободу и возможность выбирать, а не гиперопека.
  • Нужно уважать маленького человека с его правами и не подавлять его волю.
  • Важно, чтобы родители стремились понимать своих детей.
  • Чем больше дать детям для развития, тем проще им будет адаптироваться к самостоятельной жизни.

Выполняя домашние задания, я постепенно училась наблюдать за детьми — и это не просто смотреть и ухаживать за ними. Теперь хорошо понимаю Катю и Диму, вижу, что причина всех их капризов — в стремлении изучать окружающий мир. Меньше нервничаю, потому что осознала, что дети развиваются, а не просто так вытряхивают содержимое шкафов и полок: даже если делают это по десять раз подряд — так нужно.

Задача родителей — помочь детям и подготовить условия для развития. Этим мы и занялись.

Обустроили зону ухода за собой

Умываются дети вместе с нами. Зубные щётки от них теперь не прячу: благодаря курсу поняла, что это не нужно. Дочь бежит сама чистить зубы, хотя раньше иногда до слёз доходило, пока уговаривали её это сделать.

Так выглядит место для умывания.

уголок для ухода за собой для двойняшек

Раньше горшки стояли возле входа в ванную, теперь мы организовали детям туалет, и в ванной стало уютней.  Поставили прозрачный ящик для мокрых трусиков, дети могут сами снимать и класть их в ящик, но чистые сейчас надеваем вместе. Они лежат на деревянной полке возле горшков.

Обустроили зоны, связанные с одеждой

Коридор в нашем доме — самое большое помещение, поэтому решили оборудовать пространство для развития навыков одевания двойняшек именно в нём.

Уголок для развития навыков одевания двойняшек по Монтессори

Осталось найти диванчик для читальной зоны и табуреточки обувания. Самостоятельно дети ещё не одеваются, но и мы ещё не полностью обустроили пространство.

Дети с удовольствием вешают куртки на крючки, укладывают шапки рядом с ними, сами могут открыть шкаф и принести шапки и варежки. Детская обувь находится на общей полке, Катя и Дима сами берут её. Чтобы они начали обуваться самостоятельно, нужно приобрести две подставки. Это доработаем.

Теперь вижу, что дети уже многое умеют сами, и я напрасно за них делала какие-то вещи. А главное — им нравится быть самостоятельными.

Обустроили зону игр, творчества и движения

В курсе очень понравился материал про игрушки, особенно советы — как играть, как презентовать игрушки и занятия. Я для себя просто Америку открываю, сама как ребёнок — настолько всё интересно.

Вот несколько любимых детских занятий.

Игрушки наших двойняшек

Мы установили шведскую стенку, дети остались довольны, а истерик стало меньше: слишком много энергии уходит на её преодоление. В этом возрасте нужно много двигаться — если эту потребность не восполнять, неизбежно будут истерики.

Спортивный комплекс для детей Залезают на самый верх за несколько секунд. Катя и на верёвочную лестницу без моей помощи взбирается, мы с папой разве что страхуем, стоим рядом. Не пользуются только канатом 

После обустройства читальной зоны дети начали сами рассматривать книги по 20 минут без нашей помощи. Понемногу осваиваем рисование.

зона творческого развития двойняшек по Монтессори

Помогла уборка лишних игрушек, дети перестали их раскидывать, теперь играют с теми, которые остались.

наша игровая комната
Наша детская комната

Обустроили зону сна и отдыха

Перед сном идём чистить зубки, потом купаться — дети делают это вместе в ванне. Купание занимает минут 20, играют с краном или игрушками в воде.

После купания даю бутылочки со смесью, и мы укладываем их в кроватки. Пока Катя и Дима пьют смесь, пою им колыбельную, потом беру на ручки — буквально на несколько минут, чтобы животик заработал. Сынуля успокаивается. Перекладываю в кроватку, сразу засыпает.

Дочечку подольше надо покачать, она чаще засыпает на ручках, потом тоже кладу в кроватку. Спят хорошо. Когда болеют, берём детей к себе в кровать на ночь.

Пробовали после ванной читать книжки, но тогда дети не успокаиваются. Попробуем повторить, когда подрастём.

наша спальня
Непривычно думать, что Катю и Диму уже можно переводить в отдельную комнату. Но понимаю, что им это пойдёт на пользу

Приобщили детей к жизни семьи

Кухня. Сыну и дочке очень понравились башни-помощники, которые используются при развитии по Монтессори. С ними Катя и Дима легко могут достать до раковины, помочь мне что-то сделать на кухонном столе. Недавно попробовали в первый раз вместе приготовить фруктовый салат.

развивающее пространство на кухне

Дети любят всё доставать из кухонных шкафов: венчики, половники, кастрюли. Думаю, что они так изучают форму и материал. Сыну и дочке сейчас интересно буквально всё, что есть дома — любые предметы, которые я показываю.

Домашнее хозяйство. Двойняшкам очень нравится помогать мне по дому, особенно когда осваиваем что-то новенькое. Будем продолжать в том же духе.

Пересмотрели отношения с детьми и научились общаться с ними иначе

За время обучения произошло немало положительных изменений в наших взаимоотношениях с детьми:

  • Поняла, что мне нужно работать над интонацией. Иногда я повышаю голос, но не хочу, чтобы это стало нормой. Когда ребёнок берёт то, что брать нельзя, говорю, что это нельзя брать и объясняю почему. Например, «это папин телефон» или «там инструмент, он тяжелый, будет „бах“, если упадет», и предлагаю взять книжку или детскую игрушку. Причин повышать голос нет.
  • С детьми становится проще общаться. Я начала с ними больше разговаривать, хотя раньше считала, что многое им рассказываю.
  • Катя и Дима научились меня слышать: теперь развитие двойняшек проходит проще.
  • Тактильные контакты стали происходить заметно чаще.
  • Мы научились договариваться во время истерик. Теперь я знаю, что они не могут быть беспричинными. Так же, как и у взрослых, у них бывает избыток эмоций: разница в том, что малыш пока не знает, как их выразить.

Я поняла, как важно быть в ресурсе, когда ты мама. Это отражается на детях, на их эмоциональном состоянии, поведении, соответственно, и на отношениях с ними.

С хозяйством мы справляемся, и мне нетрудно просить о помощи. Почти каждый день к нам приходит бабушка, моя свекровь, она играет с детьми или гуляет с ними с коляской. Если погода не позволяет взять с собой коляску, гуляем вместе.

Раз в неделю приезжает вторая бабушка, целый день она проводит с внуками.

Двойняшки с племянником
Приезжают мои племянники (одному 9 лет, второму 13). Они играют с нашими малышами, меня это разгружает

Иногда приезжает моя сестра, проводит целый день с Катей и Димой.

Я допоздна делаю домашние дела, когда дети спят, а днём могу отдохнуть с ними. Так я больше успеваю по хозяйству.

Результаты развития двойняшек

Я решила пройти курс для родителей детей с 1 до 3 лет, чтобы развитие моих двойняшек проходило гармонично, правильно. Был страх недодать им что-то важное.

Мой отзыв о курсе и видеозарисовки наших занятий.

Вот что изменилось за 8 недель обучения:

  • Мы пересмотрели обстановку дома и поставили детскую мебель — теперь у сына и дочери есть зоны для развития в разных направлениях: творчество, чтение, игры, физическая активность, домашние дела.
  • Поняла, как правильно помогать детям одеваться и развивать в них самостоятельность.
  • Гораздо легче проходит приучение к горшку, хотя мы просто переместили его.
  • Истерик стало меньше.
  • Больше общаемся с детьми, лучше понимаем их и меньше реагируем на капризы.
  • Я стала внимательнее к Кате и Диме. Вижу, что почти за каждым действием стоит потребность. Сейчас трудно назвать их малышами — это уже личности со своими желаниями и эмоциями.
  • Ничего не делаем за них, пока они не попросят — пришло понимание, что это правильно.
  • Весело проводим время, выполняя домашние дела совместно. Привлекаем к новым полезным занятиям.
  • Вижу, как дети меняются. Например, сын стал усидчивым, хотя раньше был гиперактивным — для меня это настоящий подарок.
  • У нас всегда есть интересные дела: перестала болеть голова на тему того, чем занять и как подойти к развитию двойняшек.
  • Моя жизнь стала более «структурированной», а ведь мы всего лишь подготовили пространство для развития.
  • Пришло воодушевление, спокойствие, терпение, энергия. Понимаем, что двигаемся в правильном направлении.

Текст, фото и видео: Надежда Санюк, выпускница онлайн-курса «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет»
Редактор: Камила Кленовиц

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Мини-курсы для родителей за 199 рублей

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов.

Посмотреть курсы
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Поделиться