• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

Приходите на бесплатный эфир для Монтессори-мам
И узнайте, как стать востребованным специалистом по раннему развитию детей в 2024 году

Развивающая среда для ребёнка 3 лет: история Екатерины и Льва

Развивающая среда для ребёнка 3 лет: история Екатерины и Льва

Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. У меня есть сын Лев, ему 3 года 4 месяца. Мы из Зеленограда. Время с семьёй проводим по-разному: гуляем, выезжаем на природу, в гости, ходим по магазинам. Я пришла на курс, чтобы понять, как создать развивающую среду для ребёнка от 3 лет дома и помочь ему вырасти уверенным в себе, счастливым и независимым. Хотелось понять, какие ошибки я допускаю в воспитании, научиться организовывать совместное время и управлять эмоциями.

Результаты развития ребёнка в три года в новой домашней среде

Сначала расскажу, к каким результатам мы пришли через два месяца обучения. Я убеждена, что все проблемы во взрослой жизни — родом из детства, поэтому была в поиске знаний, которые помогли бы воспитать счастливую независимую личность. На курсе я их получила.

В первую очередь создала развивающую среду, пересмотрела игры и позволила ребёнку самостоятельность:

  • организовала низкий столик — ребёнок может сам налить себе воды и взять перекус;
  • повесила полотенца так, чтобы он смог сам вытирать руки;
  • выкинула половину игрушек — они не имели никакого отношения к развитию ребёнка;
  • вместо них приобрела настольные игры (лото, домино, пазлы);
  • перестала отвергать помощь малыша в домашних делах — прежде чем сделать какое-то дело думаю, как вовлечь в него сына и помочь ему почувствовать свою значимость;
  • меньше вмешиваюсь со своей «помощью», если ребёнок об этом не просит;
  • стала чаще давать ему делать выбор самостоятельно.

Познакомившись с техниками планирования личного времени, заметила, как изменился каждый мой день. Самочувствие улучшилось, а ресурс постепенно восстановился. Появились силы и «фундамент» знаний для того, чтобы уверенно подойти к развитию малыша, лучше понять его потребности. Это больше, чем просто создать развивающую среду для ребёнка 3 лет.

Взгляды на воспитательный процесс стали более твёрдыми и уверенными, появились ответы на важные для меня вопросы. Раньше я не могла организовать себя: хваталась за несколько дел одновременно и не всегда правильно расставляла приоритеты, вот и за ребёнком такие моменты заметила. Он показал мои ошибки, и я почувствовала, что важно меняться. Хотя бы для того, чтобы демонстрировать хороший пример.

Провела большую работу над эмоциями в семье. Стала называть Льву его эмоции и учусь распознавать свои. Я всё детство и юность подавляла свои эмоции, а теперь страдаю от этого. Плохо себя понимаю, не желаю этого своему сыну.

Осознала, что ставила для себя слишком высокую планку и обесценивала то, что уже сделано. Это обессиливало. Теперь понятно, в каком направлении двигаться.

Срывы бывают, но получается по-новому выходить из спорных ситуаций с ребёнком, при этом не истощая себя. Появилось ощущение, что я становлюсь над ситуацией во время скандалов, истерик, непослушания и могу её спокойно решить. Будто смотрю со стороны — больше не нервничаю и не паникую, не усугубляю детские истерики. Это полезнейший навык.

Укрепила связь с ребёнком. В какой-то момент мне показалось, что мы отдалились друг от друга. У малыша появилось своё мнение, а я как будто была к этому не готова и начинала его «воспитывать», предъявлять требования. После возвращения с детского сада хотелось разделять с ребёнком лёгкость, а не гнев и истерики.

На курсе поняла, что выбирала не ту тактику. Сперва нужно установить контакт с ребёнком: посвящать ему время, заниматься с ним, развивать, не отвлекаясь на телефоны и попутные дела. Это действительно укрепляет связь.

Я научилась жить в моменте, а не в будущем. Теперь знаю, как важно признавать свои чувства и проживать их, особенно когда ты мама.

Раньше я думала, что методика Монтессори — это набор упражнений и занятий для развития детей, но оказалось, что понятие намного глубже. Это образ жизни и взгляд на ребёнка как на отдельную свободную личность с неограниченными возможностями. Задача родителя — бережно его сопровождать и готовить к самостоятельной взрослой жизни. Уверена, что в нашей семье вектор воспитания задан правильно.

Ниже покажу несколько внешних изменений в нашей развивающей среде для трёхлетнего ребёнка, которые поспособствовали получению такого результата.

Наблюдение — основа перемен к лучшему

Мы начали обучение с наблюдений — только так можно что-то узнать о своём ребёнке и его потребностях.

Вот какие выводы я сделала после первых наблюдений:

  • Интересы. Поезда, танки, спецтехника, изучение процессов — например, строительство домов, выливание бетона, движение поездов, укладка асфальта.
  • Навыки, которые развиты неплохо. Крупная и мелкая моторика, фантазия, находчивость (придумывает предметам назначение), внимание к деталям.
  • Развивающие игры, которые сыну понравились больше всего. Сборка фигурок из конструктора, чтение, лото, домино, рассказ по картинкам, гляделки.

Конечная цель воспитания и развития — это формирование успешной личности. Не всех современных людей можно назвать такими, но заложить прочный каркас ещё в детстве у своего ребёнка — в силах родителя. До обучения я интуитивно понимала это, но не могла сформулировать для себя правильные мысли. При этом чувствовала, что что-то делаю не так. Рада, что на смену этому чувству пришла уверенность: теперь точно знаю, что выбрала правильный путь.

развивающая среда для ребёнка дома
Понимая свои родительские цели и потребности своего ребёнка, я перешла к осознанной перестройке среды

Простые бытовые занятия помогают заложить в детстве личностные качества, которые пойдут с человеком дальше: это воля, нацеленность на результат и независимость. С выполнением повседневных дел у малыша формируются внутренние ориентиры. Это открытие мотивировало меня изучить методику Монтессори и применять её в жизни семьи.

Зона ухода за собой

Организовала в ванной наборы из того, что было дома, составила список покупок, поняла принципы размещения предметов для поддержания гигиены.

зона ухода за собой в развивающей среде для ребёнка
Наш уголок ухода за собой в ванной

Обычно чистила зубы ребёнку сама — казалось, что он не справляется. Стоило повесить зеркало в ванной и расположить стаканчик с щёткой и пастой на удобной высоте, он сам выдавил пасту и почистил зубы, затем помыл щётку и поставил в стаканчик.

Маленькое мыло вызвало у Льва огромный интерес — так тщательно сам он ещё не мыл руки. Показала, как здорово, когда руки чистые, повесила детское полотенце в удобном месте, и этот процесс перестал для нас быть мучением.

Научилась отделять речь от действий: так Льву проще меня услышать. Слышать друг друга — основа взаимопонимания. Тем, кто планирует создать развивающую среду для ребёнка 3 лет и старше, особенно важно это помнить.

Зона переодевания

Отсортировала ненужную одежду, убрала из комода всё лишнее, сели вместе сортировать носочки, трусики. Больше всего нам понравилось искать пару носочкам.

Складывали футболки и кофты, лучше всего Лев усвоил момент с разглаживанием одежды — настолько старательно это делал. Техника складывания не сильно заинтересовала, было сложновато, поэтому он быстро потерял интерес к делу.

одежда для ребёнка
Когда сын расставил контейнеры в ящик, и мы всё разложили, он сказал: «Как красиво мы сделали»

Показала, как снимать футболку (раньше делала это сама), и он быстро освоил навык. Вещи убирает в ящик сам.

Я стала проще относиться к одеванию и раздеванию. Не требую, а предлагаю; помогаю, если Лев просит, а не настаиваю на том, что «ты сам должен». Он стал проявлять заметно больше самостоятельности в одевании и раздевании — понял, что сам способен на многое, и почувствовал себя уверенней.

Зона ухода за средой

Готовим на кухне. Малышу понравилось чистить яйца и отрабатывать движения. Теперь он сам по утрам готовит себе яичницу — разбивает яйцо, выкидывает скорлупу, взбивает, солит и просит вылить в сковороду. Затем кладёт себе вилку и нож на стол и ждёт, когда я подам ему «блинчик» из яйца. Разрезает его на кусочки и просит, чтобы я убрала нож, потом приступает к трапезе.

ребёнок готовит
Видно, что сын получает от всего процесса огромное удовольствие

Я поняла, как обустроить уголок для развития на кухне, и постепенно привлекаю ребёнка к приготовлению пищи. Уже нарезаем яблоки. Мой трёхлетний сын любит чай, и теперь сам всегда его может налить и радуется этому.

кухня в развивающей среде для ребёнка 3 лет
К графину с водой поставила термос

Анализирует всё, что я ему показываю на кухне, ребёнок развивается, и старается делать с каждым разом всё лучше. Почти всегда кладёт грязную посуду в раковину — я акцентирую его внимание на завершении действия и только потом позволяю приступать к следующему. Протесты при доделывании чего-либо исчезли. Это важный шаг к правильному развитию ребёнка.

У меня появилась потребность преображать пространство, хотя раньше никогда этого не было. Сейчас смотрю на посуду разных материалов и фактур — дерево, вазочки, корзиночки — стала чувствовать эстетику, и мне это очень нравится.

Поддерживаем чистоту дома. Дома появилась маленькая швабра с ведёрком. Хочу приобрести сушилку для белья: сейчас Лев помогает мне развешивать бельё после стирки, планирую гладильную доску и утюжок поставить. Есть совочек с метёлкой.

поливаем цветы и развиваем ребёнка
Сыну нравится поливать цветы

Однажды я поставила бутылочку с водой и оставила салфетку для протирания пыли рядом с цветком — он полил. Предложила протереть листочки, сказал: «Давай ты!» Уверена, что со временем ему понравится.

После принятия ванны охотится за каплями, вытирает за собой и получает от этого удовольствие. Стало понятно, почему не получалось прийти к этому раньше. Я говорила: «Давай вытрем капельки, чтобы было чисто и красиво». Малыш откликался не всегда. Теперь фраза звучит так: «Давай охотиться за каплями!», и это отлично работает.

Я осознала, что в любых делах ребёнку нужен проводник — родитель, который всё покажет, объяснит, напомнит. Наша задача — понимать, что ребёнок учится, и надо спокойно к этому относиться, развивать его. У меня не всегда получается быть терпеливой, но появилось понимание, как к этому прийти.

Зона игр и творчества

Игры. Мы уже играли в сортировку по цветам с бусинами, поэтому думала, что сыну будет скучно. Но он увлечённо перемешивал бусины и снова их сортировал.

стереогностический мешочек
Игра в стереогностический мешочек нам понравилась. Играли так: собрали предметы, обсудили их, убрали в мешочек и по очереди доставали не глядя. Я называла свойства (шершавый, гладкий, холодный), а сын — предмет

Чтобы и дальше развивать ребёнка, я выделила материалы, которые будут интересны Льву и которые смогу приобрести в ближайшее время:

  • карточки живое/не живое;
  • глобус или карта-пазл;
  • книги про циклы жизни животных;
  • календарь;
  • сенсорные баночки;
  • картинки с временами года.

Стараюсь обращать внимание своего трёхлетки на погоду, особенности времён года, на птиц, замёрзшие водоёмы, ёлки и сосны — всё что окружает нас. Рассказать можно о многом, просто мы, взрослые, об этом забываем.

Учиться и развиваться можно вместе — сколько разных сторон мира можно познать!

тонет не тонет игра
Мы поиграли в «тонет—не тонет»: ребёнку очень понравилось опускать предметы в воду

Примерно с трёх лет Лев начал проявлять интерес к счёту. Ему нравилось, когда я что-то считала. По дороге в детскую группу мы считали столбики, и уже освоили счёт до 10.

Творчество. Интерес к кисти и краскам явно есть. Сам наливает воду в баночку, рисует, потом показывает свои шедевры. Меня это определённо радует.

Заметила незначительные трудности: я ненавязчиво показываю, как правильно захватывать кисть, но он говорит: «Мне так удобно». Понимаю, что нужно время, и может ему будет проще подружиться с захватом с обычными карандашами за столом.

ребёнок рисует
Наш мольберт в уголке для рисования

От обучения ожидала скорее внешних изменений, но в результате получила надёжную опору в виде знаний и понимания детства. К концу курса у меня прояснились мысли, появилось спокойствие, стало больше уверенности. Пришло понимание себя и ребёнка. Произошло много перемен, я попрощалась со старыми привычками и установками. Знаю точно, что мы выбрали правильный путь и постоянно развиваемся.

Текст и фото: Екатерина Калинина, выпускница нашего онлайн-курса «Развитие и воспитание с 3 до 6 лет»

Редактор: Камила Кленовиц

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Приходите на бесплатный эфир для Монтессори-мам
И узнайте, как стать востребованным специалистом по раннему развитию детей в 2024 году
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться