• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

Приходите на «Монтессори-неделю для родителей детей 3-6 лет»
И научитесь определять потребности и освойте технику наблюдения за ребёнком. Старт 15 апреля!

Если ребёнок никуда не отпускает маму: история Натальи и Софьи

Если ребёнок никуда не отпускает маму: история Натальи и Софьи

Меня зовут Наталья, мне 30 лет, а моей дочери Софье — 1 год 3 месяца. Большую часть времени мы проводим вместе: читаем, занимаемся домашними делами. Вечером встречаем папу, ужинаем вместе и играем. На выходных навещаем бабушку и дедушку. Я столкнулась с проблемой, когда ребёнок не отпускает маму ни на шаг от себя. Было очень тяжело, мне необходимо было получить хотя бы чуть-чуть времени на себя. Именно эта причина привела меня на курс. О развитии детей я и до него читала много, но только метод Монтессори оказался для меня понятным и близким, нашёл абсолютный отклик в душе.

Как мы пережили кризис 1 года

Когда Софье исполнился годик, появились указательные жесты, требования, нежелание что-то делать, бесконечные плач и капризы, она совсем меня не отпускала. Я не понимала, как общаться с ребёнком эффективно, чтобы она меня правильно понимала. На курсе наконец-то научилась различать потребности и прихоти. Например, на прогулке дочь заметно устала и хотела спать, но садиться в санки и ехать домой отказывалась. Наверное, понравились качели на площадке. Кричала всю дорогу. Приехали к двери подъезда — всё прошло, дома спокойно уснула.

В то же время, она постоянно закрывает любые двери: входную, от микроволновой печи или холодильника. Я вижу в этих ситуациях появившуюся потребность — явно проявляется сензитивный период движения. Несколько дней назад стала угощать своей едой, подаёт мне носки перед прогулкой с новым словом «ня». Говорю «спасибо», малышка робко улыбается и довольно морщит носик.

Иногда по привычке хочется что-то запретить, потому что взрослому так проще. Но теперь я чётко осознаю, что ребёнок активно впитывает среду и пора формировать для него пространство, в котором можно будет обойтись без запретов и ссор.

Была удивлена, что другие родители совершают те же ошибки, что и я. Особенно впечатлила техника «три четверти» — примерно ¾ внимания должны быть позитивным и только ¼ — ограничения, границы, «нет» и «нельзя». Обычно всё хорошее воспринимается как норма, на которую мы не обращаем никакого внимания. А вот на негатив тратим эмоции и энергию. Хорошо бы научиться использовать это правило не только по отношению к малышу, но и всему в нашей семье.

Кризис превратился в яркую интересную жизнь: стало больше совместной деятельности, при этом  ребёнок отпускает  меня чаще.

Как научить ребёнка играть самостоятельно, чтобы ему не было скучно, а у родителей появилось больше свободы — разбираем в мини-курсе «Играю сам»

Привязанность усиливается и мы лучше понимаем друг друга с каждым днём. Подметила, как себя нужно вести:

  • сразу формулировать в голове, что конкретно нужно сделать ребёнку;
  • меньше слов — больше конкретики в воспитании;
  • обращать внимание на позитивные изменения и действия, отмечать их и давать реакцию: хотя бы улыбаться в ответ.

Стараюсь разговаривать с дочкой медленно и с выражением. Вижу, как она внимательно слушает. Контакт глаза в глаза и нейтральная интонация голоса творят чудеса: малышка берёт и делает, без конфликта. Приятно подмечать изменения в качестве нашего общения. Чувствуется доверие и понимание ко мне со стороны малыша. А самое приятное, что удалось договориться по поводу еды. С этим всегда было непросто, ела мало и нечасто для своего возраста.

Спокойный ребёнок = спокойная мама

Ребёнок со мной ведёт себя хуже, чем с другими родственниками — переживания и усталость выплёскивает на меня. Плюс никуда не отпускает. Например, когда начинаю гладить бельё, она сразу просится на ручки.

В таких условиях крайне сложно не растерять ресурс и оставаться спокойной. Когда сильно вымотан и морально истощён в голове много идей, но совсем нет энергии на их реализацию. При этом осознаёшь, сколько могла бы дать ребёнку в плане развития, но не делаешь. От этого чувство безнадёжности только растёт и чувствуешь себя ещё хуже. Плач и детские истерики отнимают душевные силы, а просить о помощи мне сложно.

На курсе этим вопросам уделили особое место, в результате я поговорила с мужем о своих мыслях, чувствах. О том, что мне нужна его помощь и наша слаженная командная работа, так как на дедушек и бабушек мало надежды. Чувствую, что мы становимся по-настоящему партнёрами, приходит осознание, что мы в одной лодке.

Стараюсь чаще отдыхать. Перед сном слушаю свои чувства, формулирую в слова свои состояния, ищу нить к истинным потребностям в моих последних действиях. И получается, через эмоции тело и подсознание общается со мной. Моё спокойствие передаётся дочке. Видно, что ей стало легче — меньше капризничает.

Бесценным уроком стало напоминание общаться с ребёнком вежливо, ведь мы растим личность. Сразу вспоминаю фильмы о детстве будущих царей, князей: как с почтением и особым уважением относились к маленькому человеку взрослые, закладывали чувство собственного достоинства и некой ответственности за себя и других людей.

Домашние занятия для самостоятельности

Оказывается, дети могут делать столько интересного в бытовом плане и развиваться одновременно.

Участвовать в готовке. Нам как раз подарили детскую кухню. Дочь не совсем понимала, как ей пользоваться, и аналогии с настоящей не проводила. Сейчас вместе готовим кашу: она стремится трогать крупу, перебирать в ручках и тянуть в рот. При этом чётко осознаёт, что хочет этого, одёргивает руку и сердится, если начинаю очищать пальчики.

Детская кухняМы удобно переоборудовали детскую кухню и поставили необходимые предметы

Наводить порядок. Сначала мы вместе полили все цветы в доме, а затем выбрали самый большой горшок, который нужно часто и обильно поливать. Энтузиазм был на лицо, даже капли по дому вытирали после упражнения. Пробовали подметать пол, но щётку ещё держать тяжело. Рука не привыкла — надо тренировать крупную моторику.

Домашние дела для самостоятельностиТеперь ребёнок хорошо знает, что за собой надо убирать и где дома лежит тряпка

Другим интересным упражнением стало мытьё зеркала.  Понравилось полировать и целовать то ли зеркало, то ли своё отражение после тщательной уборки.

Самостоятельно одеваться. Готовлю пространство, собираюсь приобрести стульчик для зоны одевания. Проговариваю вслух, что именно мы надеваем и для чего: после сна, на сон, на прогулку. В дальнейшем будем активно практиковать, чтобы к весне уже пришёл интерес в данном направлении по одеванию.

Шкаф чтобы ребёнок одевался самЕсли придержать одежду,  Софья просовывает руки в рукава и голову через горловину. Совсем скоро сможет одеваться сама

Пользоваться горшком. Мы в начале пути освоения этого процесса, используем тряпочные подгузники и штанишки. В туалет дочь ходит после сна и перед прогулкой. Остаётся дождаться момента, когда будет жестикулировать о том, что ей уже пора. Слегка дооборудовать среду и чаще подробно проговаривать сам процесс.

Самостоятельно засыпать. Я пока психологически не готова отселить ребёнка в отдельную комнату, хотя такая возможность есть. Наш ритуал отхода ко сну начинается с ванной. После слушаем спокойную музыку и устраиваем расслабляющие игры: пирамидка, нанизывание бусин, игра со стаканчиками, вкладышами и т. д. Затем укачиваю под колыбельные песни и малыш засыпает.

Самостоятельно заниматься. Доработка среды — бесконечный процесс, она не может оставаться статичной, потому что сами дети постоянно растут и развиваются.

Сначала детская комната у нас была зоной игр. Заметила, что моя девочка любит разглядывать книги, поэтому я сделала импровизированную зону для чтения. Теперь она туда стаскивает не только книги, но и игрушки. Будем думать, куда поставить столик и стул для творчества.

Хранение игрушек в детской

Результаты за 2 месяца

Теперь я знаю про впитывающий разум и что наш дом для малыша — образец того, «как надо». И мы с папой тоже. С этого понимания началась колоссальная работа над собой. Как и над преобразованиями в доме: что подходит и остаётся с нами, а что — надо убрать. Чувствуем, что всё в наших руках и мы успешно встраиваем ребёнка в жизнь семьи.

Уже во время создания среды в детской комнате заметила первые результаты: теперь я могла даже книгу почитать, пока дочка занималась самостоятельно 10–15 минут. Тогда я вдохнула полной грудью, у меня появилось своё физическое пространство.

В душе затеплилась надежда, что она сможет оставаться без меня на какое-то время, отпускать делать мои дела. Растрогали тёплые слова педагога Мариной Белых, её понимание моих проблем нехватки помощи со стороны и личных сил. Я поняла, что смогу сформировать пространство для совместного развития вместе с ребёнком в отсутствие бабушек, дедушек и других помощников. Тема ресурсов мамы очень важна.

Курс я уже советую своим знакомым, особенно когда ребёнок того же возраста и тоже никуда не отпускает маму. Здесь о детях говорят с таким теплом и пониманием, уважением к маленькой личности, заботой и поддержкой к маме. Планирую позже пройти следующий, по возрасту 3–6 лет.

Я не рассчитывала на такой эффект, получила гораздо больше, чем ожидала. Изменения есть и они продолжаются. Трансформировалась жизнь нашей семьи, моё мировоззрение на детство и родительство, развитие личности с малых лет.

Наталья Карначева — выпускница онлайн-курса «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет»

Редактор Любовь Пилипчук

Приходите на «Монтессори-неделю для родителей детей 3-6 лет»
И научитесь определять потребности и освойте технику наблюдения за ребёнком. Старт 15 апреля!
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться