• В нашем Телеграм-канале @montessori_children читатели голосуют за тему следующей недели, а мы её подробно освещаем.

    Присоединиться

  • Электронная книга о том, что происходит с ребёнком в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

    Скачать демоглаву

     

  • С этой книгой вы всегда будете знать, чем занять ребёнка в каждый месяц его жизни.

    Подробнее

     

Главная Здоровье Ребёнок в стационаре: права родителей

Ребёнок в стационаре: права родителей

Когда ребёнка положили в больницу, минимальные знания законов помогают вести спокойный диалог с врачами и принимать решения. Главный документ, на который следует опираться при пребывании ребёнка в стационаре — Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Первое, что нужно помнить: несовершеннолетние дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Ребёнок в стационаре: права родителей


Если запрещают совместное пребывание

Согласно статье 51, части 3 родителям не могут запретить пребывание в стационаре рядом с ребёнком.

  1. Бесплатное размещение взрослого: если малыш младше 4 лет; для детей старше — если врач считает присутствие родителя необходимым для эффективного лечения.
  2. Платное: сопровождение детей от 4 до 15 лет.
  3. Подросток старше 15 лет самостоятельно принимает решение — нужна ему мама рядом или нет.

В больнице может остаться один взрослый: родитель, другой член семьи (сестра, брат, дедушка, бабушка), попечитель или опекун.

Дочери Светланы было 5 лет, когда они попали в стационар. Девочка уже умела себя обслуживать и на этом основании медперсонал заявил: «У нас нет мест для матерей!». Это неправомерно. Светлана потребовала предоставить платное место, чтобы остаться рядом с дочерью.

Если родителя просят удалиться из процедурного кабинета при проведении манипуляций с ребёнком — это тоже незаконно. Настаивайте на личном присутствии, будь то перевязка, капельница, забор крови или другие процедуры. Иногда медперсонал ссылается на внутренние правила, приказы или устав. Но никакие доводы не могут противоречить закону.

Информирование и согласие

Информированное согласие — это необходимое условие начала или прекращения медицинского вмешательства. Оно должно быть дано после исчерпывающего рассказа врача о текущем положении, планируемых методах лечения, рисках и т. д. Причём, всё должно объясниться доступным языком.

Согласие даётся:
— родителем или другим законным представителем, если пациент младше 15 лет (для страдающих наркоманией возрастная планка увеличивается до 16 лет);
— подростком старше 15 лет.

К законным представителям ребёнка относятся родители, попечитель или опекун. Другие члены семьи не могут давать согласие.

Также важно, что согласие не требуется в экстренных ситуациях: когда нет возможности его получить или есть угроза жизни. Либо если речь идёт об опасных для окружающих болезнях, тяжёлых психических расстройствах, судебно-медицинских экспертизах и т. д.

Законные представители ребёнка имеют право на полную информацию о состоянии и ходе лечения. Подросток старше 15 лет получает информацию напрямую от врача. Он может даже запретить сообщать любые сведения как родственникам, так и себе самому.

Выбор врача или больницы

Родители могут выбирать лечащего врача и медицинское учреждение, в которое будет госпитализирован ребёнок. Вам могут отказать только если нет свободных койко-мест, аргумент «неправильная прописка» — неправомерный.

Кроме того, вы имеете право сменить лечащего врача. При этом другой, выбранный вами специалист, должен дать своё согласие. Одновременно и сам врач имеет право на отказ от лечения конкретного пациента с гарантированным предоставлением замены. Пригласить врача из другой больницы для осмотра и консультации — тоже в вашем праве.

Ребёнок в реанимации

Когда ребёнок лежит в реанимации, правила меняются. В законах говорится о «посещениях», а не о пребывании. Определять порядок визитов будет одно из должностных лиц мед. учреждения. Длительность и частота ваших визитов во многом зависит от вашей дипломатичности и готовности следовать внутренним правилам.

Анна Москатова, мама троих детей: «Роды были тяжёлыми и мой Гриша сразу попал в реанимацию. Мне туда разрешили приходить один раз в день на один час, просто сидеть рядом с кувёзом. На четвёртый день перевели в Отделение реанимации новорождённых. В нём к детям пускают каждые 3 часа на кормление (9, 12, 15, 18 часов), а потом отправляют домой. Я ездила туда две с половиной недели. У каждого пациента был свой лечащий врач, который 2 раза в неделю сообщал о состоянии малышей, анализах и прогнозах. Условия для деток были хорошие, всё стерильно, медсёстры внимательные, очень поддерживали!»

Куда жаловаться

Разногласия с персоналом следует решать последовательно по иерархии: от заведующего отделением и главврача до контролирующих органов. Важно продемонстрировать знание законов. Не помогут вежливые устные беседы — напишите заявление в свободной форме. И попросите такой же письменный ответ в случае отказа.

Если ситуация не урегулировалась, обратитесь в страховую компанию (телефоны есть на полисе ОМС) или в региональный департамент здравоохранения. Пожалуй, самым радикальным способом поиска правды будет обращение в прокуратуру.

Памятка: пребывание в стационаре с ребёнком

  1. У родителей есть право быть рядом с детьми на протяжении всего лечения: в скорой помощи, больнице, процедурном кабинете, палате.
  2. Для сопровождения детей до 4 лет предоставляется бесплатное место, от 4 до 15 — платное.
  3. Если ребёнок лежит в реанимации, то возможны только посещения.
  4. Вы имеете право на информирование на доступном вам языке.
  5. Без вашего согласия никто не может начать медицинское вмешательство. Исключение — экстренные случаи.
  6. В вашем праве сменить лечащего врача и больницу.
  7. Большинство спорных ситуаций решается беседой с заведующим отделением или главврачом.
  8. Никакие внутренние правила медицинского учреждения не могут быть выше закона.
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *