Главная Развитие детей Книжная полка Рецензия на «Большую энциклопедию животных»

Рецензия на «Большую энциклопедию животных»

Добавить в избранное Распечатать

На конкурс «Читаем детям» свою работу нам прислала Наталья Староверова. Она написала рецензию на «Большую энциклопедию животных», которую обожает её маленький сын:

– Так получилось, что мой сын с детства любит серьёзную литературу, например, энциклопедии, и не воспринимает сказки. Сколько я ни пыталась, ничего не выходило. Сашуля отвлекался, закрывал книжку, начинал со мной разговаривать и в итоге добивался, что сказки мы откладывали. Другое дело энциклопедии. У нас богатый выбор книг обо всём на свете. Мне бы хотелось рассказать о самой первой, но до сих пор одной из самых любимых. В 2,5 года произошло знакомство с книгой, которая надолго стала нашей книжкой на ночь. Это «Большая энциклопедия животных». Сын погружался в неё целиком, я могла читать её по 30–40 минут. Самое интересное, она очень долго ему не надоедала.

Большая энциклопедия животных обложка

Через какое-то время я говорила только название животного, а Саша пересказывал всё, что знал. Или я читала факты, а он тут же угадывал, про кого я говорю. Книжка очень яркая, красивые фотографии, именно фотографии, а не рисунки животных, краткие и доступные для детей описания. Любопытнейшие факты, изложенные увлекательным языком, будут интересны не только детям, но и взрослым.  Материал разбит на главы по видам животных: млекопитающие, птицы, насекомые, рептилии, морские обитатели. В каждой главе выделены наиболее известные в данном виде животные, в рубрике «А знаете ли вы…» – интересные факты о привычных вещах. Например, какая собака считается самой большой и самой маленькой? Подача материала построена на вопросах – а как ты думаешь, почему, как, сколько, – что в принципе предполагает развитие и мышления, и логики у ребёнка. Когда Саше исполнилось 3,5 года, мы поехали в зоопарк. Так вот сын, подойдя к вольеру с гепардами, услышал, как взрослые ребята обсуждали, какой леопард быстрее подбежит к ним. На что мой ребёнок им объяснил, что это не леопарды, а гепарды. Я была поражена, ребята тоже. Сынуля оказался прав, а ведь различаются они только размером и расположением пятен на шкуре, но ребёнок смог определить это не по картинкам в книжке, а воочию. Вот так нам удалось соединить знания и опыт. Я считаю эту книгу первым и очень удачным опытом ребёнка по работе с энциклопедической литературой. Почему у слона большие уши, от кого произошли домашние курицы, почему пингвины ходят гуськом, зачем кенгуру хвост? Теперь и у вас есть возможность узнать это.

Большая энциклопедия животных страница

Конкурсную работу комментирует Монтессори-педагог Анна Федосова:

– Энциклопедия животных – достойный образец детской литературы такого рода. Приблизительно в возрасте 3–6 лет дети любят калейдоскопы фактов, особенно красочно оформленные. Не скучно будет читать ребёнку такую книгу и родителю, что тоже повышает шансы книги быть изученной. Саша своевременно познакомился с книгой и смог оценить её по достоинству. Конечно, для разглядывания в раннем возрасте такая книга подойдёт плохо: животные на соседствующих картинках не всегда пропорциональны, не изолированы от фона, каждый разворот достаточно убористо покрыт фотографиями и тестами. Но в 2,5–3 года эти недостатки уже не настолько существенны.

Большая энциклопедия животных отзывы

Не Монтессори-идея разместить на страницах книги персонажей мультфильмов Диснея. Во-первых, они сказочные, а с такими сюжетами и персонажами детей стоит знакомить с большой осторожностью, по причинам, о которых достаточно много написано. Во-вторых, просмотр видеоизображений вреден для детей сам по себе, и если родители своевременно узнают об этом, то персонажи мультфильмов не будут знакомы детям до 4–6 лет, поскольку их благоразумно изолируют от контакта с экранами.

Но этим излишеством вполне можно пренебречь, тем более, что рисунки студии Диснея – не самый плохой образец рисованного творчества.

Хотелось бы сделать ещё одну ремарку: в том, что ребёнок категорически не интересовался сказками, но жадно вбирал информацию из книги о фактах реального мира, нет ничего необычного, потому что это полностью соответствует логике раннего развития. К сожалению, у современных детей редко удаётся наблюдать подобную картину, поскольку взрослым трудно избежать соблазна зафиксировать ребёнка просмотром мультфильмов и воздержаться от раннего погружения ребёнка в волшебный мир сказок.