Главная Развитие детей Книжная полка Рецензия на книгу «От ракеты до кареты»

Рецензия на книгу «От ракеты до кареты»

Добавить в избранное Распечатать

На творческий конкурс «Читаем детям» пришла рецензия от Галины Сосняковой. Галина рассказала нам о книжном раритете «От ракеты до кареты»:

Рецензия на книгу «От ракеты до кареты»

– Книга, которую нам подарила бабушка, своего рода книжный раритет – аж 1985 года выпуска. Автор Сергей Михалков, название книги «От кареты до ракеты».

На мой взгляд, книга вполне в духе Монтессори, так как в ней изложена история развития транспорта (наземного, воздушного, водного и космического, если можно так выразиться). В книге мало текста. Более того, книга в стихах, четверостишия простые и, на мой взгляд, легко запоминаемые. Иллюстрации вполне реалистичные, хотя, возможно, немного стилизованные. И если брать ранний возраст деток, то на некоторых страницах довольно- таки много картинок небольшого размера. Но всё-таки большая часть картинок изображает транспорт в реальном его виде и в характерной для него обстановке (корабли в море, ракета в космическом пространстве). Часто картинки нанесены на однотонный фон, изображающий землю, траву, воду и пр. Ещё один несомненный плюс нашей книги – плотный картон, который удобно листать маленьким ручкам, сложно порвать или помять. Формат книги тоже радует, прямоугольные страницы 15 на 20 см.

Моему сыну 1 год и 1 месяц, и в первые дни он почти не выпускал книгу из рук. Приносил, чтобы мы ему читали. При чтении с ним этой книги я, как правило, показываю картинку и, если возможно, сопровождаю её звуком. Например, «люди ездили по свету, усадив себя в карету»: карету везут лошади, а лошадка скачет, цокает копытами «цок-цок». «Но пришёл двадцатый век, сел в машину человек»: машина едет «бррррр» (изображаю звук мотора). Есть ещё такая фраза «шум моторов, шорох шин»: показываю, как шуршат шины – «шшшш».

В общем, книгой безумно довольны! Извлечь пользу можно в любом возрасте. Очень рекомендую.
do raketi_001

– Сложно что-то добавить к достаточно грамотному анализу книги, проведённому рекомендателем. И я тоже помню эту книгу со времён своего детства. Среди картонных книг такого формата, выпущенных в то время, бóльшая часть была весьма качественными образцами детской литературы, так что легко может быть определена как «в духе Монтессори». Многие были хороши именно для малышей, для которых плотные листы – практичное решение оформления книги. Некоторые, помню, удивляли несоответствием «младенческого формата» и «взрослого» содержания». Но практически все были любимы.

img_2016-11-14_212110

Хорош и приведённый способ посильного обсуждения прочитанного с малышом. Хотя тут важно не переусердствовать. С одной стороны, детям нравятся простые звукосочетания, в которые они могут вложить большой смысл. С этой точки зрения полезно предлагать им варианты таких несложных звукоподражательных слов и междометий (бац, хлоп, тук, оп, ох, ай и т. п.), которые дети охотно «берут на вооружение», чтобы проговаривать собственные действия. Это хорошие логопедические упражнения, которые дети выполняют тем охотнее, чем больше они затрагивают их реальный жизненный опыт. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы «лёгкие» словечки мешали дальнейшему освоению активного произнесения всех остальных более сложных слов. Для этого взрослый не должен замещать полноценные слова, а именно дополнять и украшать свою речь словечками-присказками. Даже если мы понимаем, что ребёнок использует в расширительном смысле звукоподражание для называния объекта или действия, в собственной речи мы по-прежнему используем необходимые слова, продолжая давать образец взрослой речи.

За сим заканчиваю и ухожу искать свой экземпляр книги, чтобы предаться немного ностальгии.

• Полезная рассылка