Главная Избранное Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле

Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле

В Монтессори принято честно говорить детям, что Деда Мороза и других сказочных персонажей не существует.

Как ответить на вопрос ребёнка, существует ли Дед Мороз на самом деле

Но зимний волшебник плотно вошёл в нашу жизнь и культуру. Перед Новым годом мы встречаем переодетых людей с накладной бородой в магазинах, на улицах и детских праздниках. Как родителям объяснить малышу, кто тот дедушка с посохом, мешком и в красной шубе? Как мамам и папам рассказать, кто такой Дед Мороз без лжи о том, что он существует на самом деле?

Редакция «Монтессори.Дети» попросила Монтессори-педагогов помочь родителям сформулировать деликатные ответы на эти трудные вопросы.

FedosovaРекомендации Монтессори-педагога Анны Федосовы (АМИ 0–3):

Исходя из этого, отвечайте на вопрос: «А он настоящий?» правду. Да, настоящий человек в костюме сказочного персонажа. Настоящий святой Николай. Желательно избегать пренебрежительного тона по отношению к другим людям, которые имеют своё мнение по поводу Деда Мороза. В данном случае эта тема станет хорошей практикой терпимости.

Мне нравится объяснение, что Санта — метафора и все, кто дорос до того, чтобы заботиться о других, не требуя награды, могут на Рождество сделать анонимный подарок тому, кто в этом нуждается. «Теперь ты большой, добрый, отзывчивый, поэтому готов быть Сантой».

Монтессори-педагог (AMS 3–6) Эдвард Креймер считает, что на детское: «Существует ли настоящий Дед Мороз?», нельзя ответить только «да» или «нет». В видео Эдвард объясняет, что разговор о зимнем волшебнике — прекрасный момент для развития ребёнка.

EmarlukovaРекомендации Монтессори-педагога Яны Емарлуковой (АМИ 6–12):

— Когда эта тема поднимается в нашем Монтессори-саду, мы придерживаемся правды и говорим, что зимний волшебник — это такая профессия. В каждой стране есть свой новогодний чародей, и у него разные имена. Мы делаем набор с карточками Дедов Морозов разных стран и рассказываем о культуре празднования Нового года других народов.

Когда родители делают из Санты мистику, малыши впадают в ступор, встречая на улице или праздниках людей с белой бородой. Дети, которым не создают иллюзию волшебства и говорят, что это символ нашей культуры, знают, что это такая же профессия, как остальные.

С идеей Яны согласна Монтессори-педагог 3–6 Тамара Киселёва. В видео Тамара рассказывает, что многие Монтессори-мамы говорят детям, что Дед Мороз — такая работа.

KuznetshovaРекомендации Монтессори-педагога Анастасии Кузнецовой  (АМИ 0–3):

— Недавно младший сын спросил меня, верю ли я, что Дед Мороз существует. Он из тех мечтателей, которые хотят, чтобы существовали волшебная палочка и машина времени. Я постаралась ответить честно, но бережно: «Знаешь, я никогда не встречала настоящего Деда Мороза. Во многих семьях принято дарить подарки от его имени. Но ведь и мы можем стать немножечко волшебниками и сделать приятные сюрпризы тем, кого любим. Мы любим, когда нам дарят подарки, но дарить радость другим — не менее важно и приятно!»

Мне кажется, важно сеять именно эти зёрна: можно знать культурные традиции и следовать им, но понимать, что главное — радовать других бескорыстно, радоваться за них и вместе с ними, дарить тепло и любовь близким.

Но как начать разговор об этом? Многое зависит от возраста ребёнка. Часто дети до трёх лет пугаются, увидев мужчин в костюмах. Пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ребёнком в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и ёлочку, читать зимние книги. При внезапной встрече с человеком в костюме, чтобы малыш не испугался, скажите ему: «Смотри, у него есть две руки и две ноги, голова, глаза и нос, значит, он такой же, как и мы. Но он необычно одет и делает что-то необычное. Хочешь, подойдём поближе и посмотрим?» Если ребёнок не хочет, ни в коем случае не настаивайте.

Детям постарше про Деда Мороза можно говорить, что это такая традиция, и доступным языком или через книги рассказывать об истоках, о разных странах. Про мужчину с бородой и в красной шубе в магазине скажите, что это актёр, который так нарядился, чтобы веселить людей.

Наши эксперты сошлись во мнении, что говорить малышу, будто волшебник с мешком подарков настоящий, не стоит. Но выбор остаётся за вами: только родители знают, что лучше для их ребёнка.

Как вы ответите на вопрос малыша: «Правда ли, что Дед Мороз существует?» Поделитесь идеями в комментариях.

Картина Сандры Кук

Читать по теме:

Как сказать ребёнку, что Деда Мороза нет

Должны ли родители рассказывать детям правду про Деда Мороза

Поговорим про Деда Мороза ещё раз

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Путешествуем с детьми до года: лайфхаки для родителей

Опыт родителей

План подготовки к новому году: списки и идеи

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы