Календарь беременности: вторая неделя

Изменения в женском организме
Что же происходит на второй неделе беременности? В этот период в крови повышается концентрация эстрогенов. Под их влиянием в яичнике формируется доминантный фолликул — пузырёк, заполненный жидкостью. Внутри него находится созревающая яйцеклетка. К концу второй недели фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу. Если в течение суток она встретится со сперматозоидом, произойдёт оплодотворение.
Кроме того, под воздействием гормонов происходят такие изменения:
- утолщается эндометрий;
- приоткрывается канал шейки матки, слизь в нём становится более жидкой;
- в протоках молочных желёз разрастается эпителий.
Как узнать, что женщина ждёт малыша
Специфические признаки, по которым можно предположить наступление второй недели беременности, отсутствуют. Все изменения, происходящие в это время, — результат воздействия эстрогенов.
Кровянистые менструальные выделения сменяются прозрачными, слизистыми. Исчезает боль в животе и пояснице, проходит раздражение и усталость. Женщину наполняет жизненная энергия и положительные эмоции. Начиная с десятого дня цикла можно сделать несколько тестов на овуляцию. Интервал между обследованиями — 2–3 дня. День, в который тест показал положительный результат, будет самым благоприятным для зачатия.
Если же говорить о второй неделе беременности после зачатия, то здесь уже могут проявляться ранние симптомы и признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни: боль в груди, изменение вкусовых предпочтений. Если у женщины был короткий менструальный цикл, возможна задержка месячных. Подтвердят догадки тест на беременность и консультация у гинеколога. Вторая эмбриональная неделя беременности соответствует четвёртой акушерской.
Рекомендации
В период овуляции женщина может вести привычный образ жизни. Но если планируется зачатие, нужно исключить факторы, негативно влияющие на плод. Необходимо правильно питаться, принимать комплекс витаминов и минералов для беременных, фолиевую кислоту. Нельзя курить и пить спиртные напитки. Желательно отказаться от посещения сауны и бани. Эти простые действия существенно снизят вероятность аномалий развития у ребёнка.
Комментарии (0)