Вход
Маленькая светловолосая девочка

Ребёнок не хочет идти в детский сад: что делать?

В редакцию «Монтессори.Дети» свой вопрос прислала Екатерина Стешина.

Екатерина Спрашивает:

– У меня дочь, София. Сейчас ей 3 года. Когда ей исполнилось 2,9, нам пришлось устраиваться в сад. Дочь очень хотела в сад. Мы начали ходить на привыкания. Мы пошли на первую прогулку в сад на час. Через час я пришла: она грустила и уже начала скучать по мне со слезами. На второй день процедуру повторили – вроде легче перенесла. Третий – пришли поиграть в группу, а на четвёртый она меня со слезами на глазах просила туда не идти. Всё! Каждое утро слёзы. Она мне говорила, что очень грустит, что ей там грустно, и воспитатели ЕЁ НЕ СЛЫШАТ. В общем, прошу помощи. Может, вообще от сада отказаться?

Прим. редакции: вопрос сокращён, эксперту был отправлен полный текст. Кроме описанного выше читательница предоставила много конкретных деталей, в частности сообщила, что девочка дома просит её кормить (сама не ест). Также Екатерина попросила эксперта рассказать о психотипах личности.

На вопрос нашей читательницы отвечает психолог Юлия Гусева:

– Несмотря на то, что ваш вопрос, скорее, о том, ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, сначала есть смысл для ясности разобраться в причинах, её вызвавших.  Вы пишете, что София очень хотела идти в детский сад. Получается, что её ожидания оказались очень оторванными от реальности. Бывает, что взрослые с воодушевлением рассказывают детям, как будет здорово (весело, интересно и т.д.)  в детском садике или в школе. Дети с большим волнением идут в садик (школу). Но на самом деле оказывается, что там совсем не так весело и интересно. Естественная реакция – это нежелание идти в садик.

Обстоятельства сложились так, что София пошла в садик в 2 г 9 мес. Очень немногие дети легко адаптируются к детскому саду в этом возрасте. Оптимальным возрастом для начала посещения детского сада является возраст 4-4,5 лет, а для некоторых детей и более поздний.

Реакция Софии на начало посещения детского сада, скорее, типичная. Многие дети проходят непростой период адаптации к детскому учреждению. Во многом успешность адаптации зависит от педагогов и родителей, от их поведения. В вашем случае взрослые скорее усугубили ситуацию. Педагоги заставляли ребенка спать, не слышали её. Это крайне стрессовая ситуация для ребёнка, которая не способствовала адаптации. Причем этих проблем можно было избежать. Многие дети сначала не спят в детском саду. Новое место, большое количество детей, повышенный уровень тревожности не дают ребёнку расслабиться и уснуть. Обычно педагоги предлагают ребёнку просто тихонько полежать (как бы не спать, а просто лежать тихо, чтобы не мешать другим). Если педагог мягок, не заставляет и не ругает, то напряжение ребёнка уменьшается. Постепенно ребёнок начинает засыпать и спокойно спит в тихий час. Но когда ребёнка ЗАСТАВЛЯЮТ СПАТЬ, то от этого тревога растёт, напряжение увеличивается и заснуть оказывается практически невозможно. То же самое касается того, что ваша девочка тихо говорит. Конечно, ситуация непривычная, чужие взрослые. Ребёнок зажимается и говорит тихо. Мягкость педагога, его желание услышать ребёнка помогают ребёнку. Но, похоже, этого не было. Ситуация оказалась слишком травматичной для ребёнка.

Также не способствовало адаптации и ваше поведение, ваш настрой. Приглашение в садик пришло неожиданно. Вы пишете, что пришлось пойти в садик, чтобы не потерять место. Но вы сами, Екатерина, не были готовы к разлуке. Вы пишете, что сами плакали, оставляя ребёнка в садике. Даже если вы не говорили о своих переживаниях, то дети очень хорошо чувствуют настрой родителей. Ваша тревога передавалась девочке. Готовить к садику нужно не только ребёнка. Родителей тоже к этому нужно готовить. Спокойствие родителей и их уверенность в том, что они поступают правильно, приводя ребёнка в садик, являются частью успешной адаптации.

Некоторые дети не готовы к садику из-за слишком тесной привязанности к матери. В вашем случае этого нет. Если девочка хорошо остаётся с бабушкой, значит, она готова находиться какое-то время без вас. Это очень хорошо. Но ребёнок готов находиться без вас в нормальной обстановке там, где ему комфортно. Похоже, к садику это не относится. То есть, проблема не столько в ребёнке, сколько в среде, в садике, в отношении педагогов.

Что касается заболеваний, то учащение заболевания нормально при посещении садика. Ребёнок сталкивается с большим числом вирусов. Также возможны и психосоматические реакции (ребёнок не хочет ходить в садик и неосознанно заболевает). Также у девочки наблюдается регресс, который проявляется в формах поведения, присущих более раннему возрасту (просьбы покормить её). Здесь прослеживается такая связь: «маленькие не ходят в садик, я маленькая, значит, я не буду ходить в садик». Возможно, вы обсуждали, что она большая девочка и будет ходить в садик… Сейчас лучше иногда и покормить девочку, не стоит настаивать и заставлять её всегда есть. Небольшие уступки со стороны родителей нормальны.

Собственно, ваша дочь вполне осознаёт, что ей нужно. Она пока не готова ходить в садик и хочет быть дома с вами. Совершенно нормальное желание для ребёнка 3 лет. Если нет суровой необходимости посещать садик, то я бы предложила вам сделать перерыв минимум до сентября. Если есть возможность, потом можно пойти в другой садик.

Вы ещё спрашивали о психотипах. Это понятие не относится к научной психологии, это бытовое понятие, поэтому я не могу им оперировать. Что касается совета невролога о похвале, я не вижу связи между похвалой и посещением садика. Вероятно, специалист имела что-то в виду, что не рассказала вам подробно. Думаю, лучше ей и задать вопрос, что конкретно она имела в виду.

В целом, по вашему описанию, девочка у вас общительная, любознательная, вполне адекватно реагирующая на изменения окружающей среды.

Теги0-33-6
Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.