Вход
Марио и Мария Монтессори

Опора Марии Монтессори

Марио Монтессори – простой человек, простодушный человек. Очень щедрый человек, застенчивый и эмоциональный человек. Размышляющий, но активный человек. Человек, который безумно любил жизнь и оставался молодым до дня своей смерти.

Он любил всё вокруг. Землю: то, что было скрыто под ней, и то, что жило и росло на ней. Он любил небо, солнце, облака, луну и звёзды. Он любил ветер, бури и море. Он любил бороться со стихиями. Он любил ездить верхом, грести и плавать. Он всегда выглядел ухоженным, любил хорошую одежду и, подобно модным франтам, носил гетры, шляпы и стильные жилеты. Он обожал делать экстравагантные подарки: если преподносил розы, то не одну, а не менее шестидесяти! Он любил еду, любил готовить, любил пить и курить. Он любил красивых девушек, музыку и песни: в его характере не было ничего аскетичного, но он, тем не менее, выбрал аскетичный образ жизни.

Он был прирождённым учителем. Он любил детей, особенно крошечных младенцев, которых он называл творцами чудес и с которыми он проводил долгие разговоры, зачарованно глядя на движения их губ.

Марио и Мария Монтессори

© ami-global.org

Но всё то, что он любил, было незначительным по сравнению с его любовью к матери и её работе. Это была всеохватывающая любовь, преобладающая над всем остальным в его жизни. Его преданность ей была осознанным и свободным выбором, а не результатом его сыновьей привязанности. В конце концов, ведь ему было почти 15 лет, когда он впервые узнал её и начал жить с ней – слишком поздно для формирования Эдипова комплекса. Её не было в его период впитывающего разума. Но при этом ни у одной из сторон никогда не возникало мысли разорвать отношения. Он жил для неё, с ней, но не через неё. Самое удивительное в этом человеке было то, что, не имея классического академического образования, он во всей полноте понимал направление её мысли. Интуитивный ум и открытость души позволяли ему быть на одном уровне с ней и её идеями, развивающимися с невероятной скоростью, более того, иногда он даже опережал её, заставляя её двигаться быстрее. Ничто из того, что она вычислила, разработала или установила, не было для него неожиданностью.

Благодаря ему её обошло одиночество, с которым часто сталкиваются гении, и в развитии своих мыслей она никогда не останавливалась. Но он был не просто рупором для скандирования её идей: он помогал ей формулировать их и придавать им форму, позволяя ей развивать свой уникальный ум до конца. Чем старше она становилась, тем большую часть её работы он брал на себя: организовывал курсы, экзаменовал студентов, читал лекции и т. д. Он справился со всеми нюансами и неожиданными трудностями во время учебных курсов.

Ограждая её от таких практических мелочей, он давал ей возможность полностью сконцентрироваться на работе. Он давал ей не только свой отклик, но и новые идеи. С годами их идеи всё более сближались. Без него она бы столкнулась с лавиной непонимания, духовного одиночества, ей было бы очень трудно без его поддержки бороться за чистоту своей работы.

Он понимал, что его энтузиазм и вера в её видение космического пути развития человечества стали её опорой. Он продолжил её борьбу после её смерти. Несмотря на все трудности и интриги, он продолжал бороться за ребёнка – творца человека.

Марио Монтессори, мой отец, был необыкновенным человеком.

Марио и Мария Монтессори

© ami-global.org

Автор: Милена Хенни-Монтессори

Оригинал: ami-global.org

Редакция

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.