• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡

Детские страхи и как с ними бороться

Детские страхи и как с ними бороться
Дети боятся многого: насекомых, животных, высоты, темноты, тишины, грома... Начиная с двухлетнего возраста, малыши всё чаще произносят слово «боюсь». Для здорового, нормально развивающегося ребёнка страх – естественная реакция, которая помогает познать окружающий мир, и при этом не перейти грань разумного. И постепенно, при правильном развитии, слово «боюсь», вместе с самими страхами сходит на нет. Но, к сожалению, так происходит не всегда. И в этом случае важно разобраться с причинами появления страхов и уже потом начинать борьбу с ними.


Причины детских страхов

Чаще всего дети боятся своей фантазии, именно из-за разыгравшегося воображения у них возникают фобии и страхи. Но, как правило, опасных или серьёзных последствий это не вызывает. Однако, если у страха иные причины, он может нанести вред неокрепшему сознанию ребёнка.

Самые часто встречающиеся страхи и их причины:

  1. Если ребёнок увидел что-то первый раз в жизни, он может этого испугаться. Например, на отдыхе в деревне малыш впервые встретил живого гуся. Он не знает, чего ожидать от этого существа, и начинает паниковать и плакать. В дальнейшем это чувство неопределенности и страха может возникать при виде любых птиц или животных.
  2. Довольно часто страхи появляются из-за того, что ребёнка напугали. И нередко в этом виноваты не посторонние люди, а знакомые и даже родные. Так, родители могли пригрозить ребёнку Бабайкой, чтобы он не залазил в шкаф. Эта Бабайка, о которой малыш ничего не знает, надолго поселится у него в воображении, и из-за этого он начнёт бояться всех темных мест, где она, теоретически, могла бы прятаться. Таким образом, возникает страх неизвестного и непознанного или боязнь темноты.
  3. Следующая распространённая причина страхов – это неконтролируемый информационный поток. Из-за него, чаще всего, возникаю ночные кошмары. Такой поток возникает, когда ребёнок занимается своими делами, например, играет, а вы сидите рядом и смотрите фильм ужасов или вечерние новости, в которых большинство сюжетов – негативные. Вся эта пугающая информация откладывается в памяти ребёнка, и ночью она всплывает на поверхность в виде страшных снов.
  4. Нередко родители сами перекладывают на ребёнка свои страхи. Предположим, мама боится высоты. Даже не говоря с ребёнком на эту тему, она может вызвать у него такую же фобию своим тревожным эмоциональным состоянием. Чтобы избежать этой ситуации, родителю необходимо избавиться от своей фобии, иначе велика вероятность, что она появится и у ребёнка.
  5. Потерять маму – ещё один распространённый вид детского страха. Нередко он проявляется у детей, которых оставляли на день – два без мамы (отдавали бабушке), чтобы отучить от груди.

Давайте разберём несколько приёмов, с помощью которых можно бороться с детскими страхами.

Родители с испуганной дочкой

Как не допустить страхов и как с ними бороться

От осознания эмоций в раннем детстве зависит умение принимать их или справляться с ними в будущем. Эмоция страха в психологии отнесена к базовым. Благодаря ей человек мобилизуется и убегает при надвигающейся опасности.

Но детские страхи порой иррациональны и мешают спокойно жить и детям и родителям. Поэтому мы предпочитаем, чтобы боязней не было, а если они есть, активно боремся с ними. Родители часто спрашивают, как помочь ребёнку побороть страх. Однако прежде чем сражаться с ним, его нужно принять и осознать.

Как родителям принять эмоцию страх

Работая психологом в школе, я занималась с маленькой девочкой, которая ужасно боялась вампиров. Когда мы разговаривали в первый раз, я спросила, как относится к ним мама. На что девочка ответила: «Ой, она тоже их сильно боится!»

Я обратилась к маме. Она ответила, что понятия не имеет, где дочка узнала о вампирах — дома взрослые запрещают ей страшные фильмы и сказки, всегда обходя эту тему стороной. Из-за запретов и «обхода темы стороной» девочка решила, что мама настолько боится этих существ, что даже не может поговорить о них.

Первое, что нужно сделать родителям в борьбе с детскими страхами — принять их существование. И разрешить сыну или дочери пугаться. Первые страхи обычно появляются в возрасте двух-четырёх лет. Это совершенно нормальный этап детского развития. Скорее вас должно насторожить, если дети вообще не боятся.

Говорите малышу, что эта эмоция нормальна, расскажите о своих боязнях, даже нерациональных. Например, вы с детства опасаетесь незнакомых собак или неприятно чувствуете себя, летая на самолёте.

Соблюдая возрастные ограничения, не отказывайтесь от страшных мультфильмов или книг. Всё равно дети узнают нечто пугающее от друзей в саду, школе или дворе, в отрывке телевизионной передачи, от других взрослых. Домысливание сюжета всегда создаёт больше страхов, чем сам сюжет.

Осознание и проговаривание

Как только вы узнали и приняли, что ребёнок боится, поговорите об этом.

Будучи маленькой, в одном журнале по медицине я наткнулась на рисунок эмбриона. Красный цвет и человекоподобные формы произвели на меня неизгладимое впечатление. Много месяцев я видела во сне эмбрионы и просыпалась в слезах. Когда я рассказала маме, что именно меня пугает, она объяснила, что так выглядит малыш в животике и я сама была такой. Мы посмотрели много фотографий и рисунков, после чего боязнь исчезла.

Даже если дети не вызывают вас на беседу, постарайтесь завести разговор о страхах. Объясните всё как можно подробнее. Посмотрите вместе картинки и найдите информацию. Например, расскажите, откуда взялась легенда о вампирах или почему, с точки зрения науки, полезнее спать с выключенным светом (ни в коем случае не отрицая, что темнота действительно пугает). Чем более научными будут ваши рассказы, тем лучше.

Как помочь ребёнку преодолеть страх, который не уходит

Часто после проговаривания и просто со временем дети перестают бояться. Если страх недолгий и не мешает жизни, дайте малышу немного времени, чтобы боязнь прошла сама.

Если вы приняли детский страх и отказались от формулировки: «Ничего пугающего тут нет!», обговорили его, но он не проходит, перейдите к упражнениям. Одним из методов является вживание в страшный образ.

Проигрывайте страхи вместе с ребёнком. Маскарады — прекрасное терапевтическое упражнение. Можно устроить специальный костюмированный праздник с жуткими персонажами. Сделайте ситуацию немного комичной, используйте чувство юмора, предложите сыну или дочке перевоплотиться в вампира и пугать всех вокруг. Задача гостей — не засмеяться. Такая игра вызовет много смеха и положительных эмоций.

Если детей пугают абстрактные вещи — темнота, смерть, потеряться — проигрывайте их сценками. После обсудите, что было особенно жутким. Старайтесь слушать и не навязывать своё мнение.

Другой способ преодолеть детские страхи — рисунки. Обычно дети с удовольствием изображают то, что их пугает. Сделайте выставку страшных рисунков, в создании которой поучаствует не только ребёнок, но и другие члены семьи и друзья. Таким образом, вы покажите, что каждый чего-то боится, а малыш вряд ли будет опасаться нарисованного собственноручно.

Очень важно основательно подготовиться к этому упражнению: успокоить малыша, создать для него безопасное и приятное пространство. Потом разговариваем о том, чего именно ребёнок боится. Взрослому тоже стоит сказать о каком-то своём (понятном для ребёнка) страхе. Потом мы вместе рисуем (лепим, мастерим) свои страхи на листах бумаги. После того, как рисунки готовы, задаём малышу вопрос: «Что можно сделать с рисунком, чтобы он стал добрым?» Меняем, дорисовываем, трансформируем. Работа будет считаться завершённой, когда ребёнок начинает «дружить» со своим страхом.

Также можно превратить объект страха во что-то смешное, забавное. Подключаем голос, движение. В процессе упражнения может родиться много интересного: темнота, которая хрюкает, собаки с розовой шерстью и ромашкой вместо хвоста, таракан, распевающий частушки, НЛО из шоколада.

Если боится кто-то другой

После того как вы признали и поработали со страхами детей, обратите внимание, что другие тоже испытывают эту эмоцию. Вот маленький мальчик на площадке плачет, потому что не видит маму. Подойдите вместе со своим ребёнком к нему и спросите, что произошло. Проговорите и обозначьте эмоцию: «Ты не видишь маму и поэтому испугался».

Предложите варианты, как решить проблему: побыть вместе, пока мама не придёт, или пойти поискать её в пределах площадки. После обговорите с вашим ребёнком, что мальчик испугался, а вы пытались помочь по мере возможностей. Скоро вы увидите, как ваш сын или дочь вместо «Не бойся, собаки нестрашные» скажет другу: «Я вижу, что тебе страшно быть рядом с этой собакой. Хочешь, мы пойдём в другое место или я спрошу хозяина, кусается ли она?»

Видеозапись семинара «Как помочь ребёнку справиться со страхом»

Монтессори-педагог Тамара Киселёв рассказывает, откуда берутся детские страхи, как вести себя взрослому, чтобы помочь ребёнку справиться со страхом и не допустить появления новых.

«Не оставляйте ребёнка одного в незнакомой обстановке, пока у него есть ощущение страха. Причём, это любая незнакомая ситуация. Ребёнок ещё не находится на таком этапе зрелости, когда может справиться — например, сходить в магазин, принести что-то из незнакомого помещения. Сначала он должен познакомиться с новым с вашей помощью, причём, несколько раз. А уже потом проделать это сам. Когда вы проговорили все возможные сценарии действий.»

«Страх не нужно обесценивать — для ребёнка он реален. Единственное исключение, когда ребёнок, зная вашу реакцию, пытается вами манипулировать. Но и тут нужно подходить к переживаниям деликатно. Может, чуть пораньше отпустить руку помощи. В ваших интересах, чтобы ребёнок каждый раз говорил вам о том, что страх появился.»

Выводы: как помочь ребёнку преодолеть страх

  1. Контролируйте себя и своё отношение к окружающему миру. Реагируйте спокойно на новые объекты и неожиданные ситуации.
  2. Если вы встретили то, что ребёнок может воспринять как опасность, разъясните ему, с чем вы столкнулись и как правильно на это реагировать. Например, если вы видите осу, объясните, чем она занимается и как надо себя вести, чтобы она просто пролетела мимо, не обратив на вас внимания.
  3. Используйте слово «опасно» только по необходимости, а не тогда, когда хотите обозначить им запрет.
  4. Обговорите с родственниками, которые принимают участие в воспитании ребёнка, что делать можно, а что нельзя: исключите Бабаек, наказания в виде запирания в других комнатах и даже угрозы таковых ситуаций.
  5. Контролируйте свои эмоции, старайтесь не повышать голос и ни в коем случае не применяйте физическое наказание. Этим вы не решите проблему, а только породите страх у ребёнка перед вами.
  6. Старайтесь не оставлять ребёнка одного или с чужими людьми. И имейте в виду, что даже ваши родственники могут показаться малышу чужими, если они видятся раз в месяц.
  7. Избавляйтесь от своих страхов. Если самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту. Не нужно усложнять ребёнку жизнь, передавая ему собственные фобии.
  8. Если детский страх уже проявился, попробуйте его приручить или избавиться от него. Например, можно нарисовать или слепить страх, поговорить с малышом на эту тему. Продемонстрируйте ребёнку, что с кошмарами можно и нужно бороться. Тогда страх постепенно исчезнет, укрепив при этом характер ребёнка.
  9. Не стыдите ребёнка и не наказывайте за то, что он чего-то боится. Устранение фобии требует поддержки и терпения. Так поддержите малыша и будьте терпеливы.
  10. Поощряйте самостоятельность ребёнка. Уверенность в том, что он многое знает и умеет, сделает его смелее и постепенно искоренит фобию.

 


 

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию» и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться