• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

Приходите на вебинар «Ключ к развитию ребёнка»
Узнайте, как гармонично воспитывать детей и зарабатывать на этом от 150 000 руб./мес

Если у ребёнка истерика: что делать?

Если у ребёнка истерика: что делать?
Детская истерика — непростое испытание для родителей малыша. Ребёнок дошкольного возраста часто устраивает истерики в различных ситуациях, и в каждом случае важно знать алгоритм работы с детскими эмоциями. 

Особенно сложно бывает договориться с малышом двух-трёх лет. Но злость, огорчение и фрустрация могут возникать и у детей старше. В этой статье мы расскажем, что делать родителям, если ребёнок не хочет покидать магазин без покупки или отказывается возвращаться домой с прогулки, и почему запреты не работают. 

Как работать с истериками

Существует общий алгоритм работы с истериками, который включает в себя:

  • проговаривание эмоции;
  • проявление эмпатии;
  • оценку эмоции (вами или ребёнком);
  • тактильный контакт;
  • позитивное завершение.

Если у ребёнка истерика, можно также использовать технику контейнирования — это поможет в проживании сильных негативных эмоций, особенно дошкольнику до семи лет. Эта техника состоит из четырёх последовательных шагов: 

  • Принятие. 
  • Обозначение детских чувств. 
  • Прояснение ситуации. 
  • Понимание.

Например:

  • «Ты злишься. Ты злишься, потому что я не дала тебе телефон. Я понимаю, это очень досадно». 
  • «Ты расстроен. Ты расстроен, потому что брат забрал свою игрушку. Я понимаю, это очень обидно».

Как применять алгоритм работы с истериками: рассказываем и вместе тренируемся на курсе-практикуме «Эмоциональный интеллект ребёнка».

Что не нужно делать родителю при детской истерике

Если у ребёнка истерика, часто родители просят его «перестать истерить». Запрещать негативные эмоции не стоит, ведь поведение ребёнка — не просто каприз. Также не следует стыдить ребёнка за его эмоции, обесценивать или смеяться над ним. Испытывать эмоции и истерить малыш не перестанет, но разочаруется в вас.

Иногда взрослые формируют у своих детей неправильные убеждения: «хорошие девочки не злятся», «мальчики не плачут», «если плачешь, то рёва-корова», «чувствовать страх стыдно». 

Такие установки могут навредить ребёнку, мешают формированию эмоционального интеллекта. Малышу важно понять, что плакать, боятся или злится — это нормально.

Монтессори-педагог, эксперт курса «Эмоциональный интеллект ребёнка» Елена Апарцева:

«Навешивая ярлык вроде “рёва-корова”, мы показываем полное отрицание состояния ребёнка, обижаем его.

Что делать, чтобы развивать эмоциональный интеллект у ребёнка? Если устраивает истерику, мы принимаем его слёзы. Може спросить: “Тебе поможет, если я тебя обниму?” Наша задача — помочь ребёнку справиться с эмоциональным стрессом, а потом разбираться, каковы причины слёз». 

Когда ребёнок истерит, не всегда необходимо успокаивать его. Особенно, если он этому сопротивляется, не даёт взять его на руки и отталкивает вас, когда вы распахиваете объятия. Но лучше, если вы будете рядом. Таким образом вы покажете малышу: ты можешь плакать, а я поддержу тебя, когда ты будешь к этому готов.

Какие занятия могут предотвратить истерику у ребёнка

Если ребёнок перевозбуждён, но ещё не истерит, то помочь ему восстановить спокойствие могут следующие занятия:

  • Прогулка: смена обстановки, свежий воздух и возможность свободно побегать быстро успокаивают раззадоренных детей.
  • Упражнения с водой: вода имеет прекрасный терапевтический эффект, а занятия с ней расслабляют.
  • Спортивные занятия и физические упражнения: позволяют выплеснуть энергию.
  • Прекрасным средством от перевозбуждения являются творческие занятия: лепка, рисование кистью, аппликации.  
  • Чтение книг или сочинение историй: особенно, если малыш обычно любит слушать.

малышка читает

Ещё одна важная рекомендация: соблюдайте режим дня и особенно следите за тем, чтобы ночной сон малыша был достаточным. Это поможет избежать переутомления и частых истерик.

Истерика у ребёнка в магазине

Ребёнок захотел новую игрушку, но в ваши планы эта покупка не входит. Вы отказали, и вот результат: истерика у ребёнка.

 

Малыш валяется на полу в общественном месте, громко кричит и требует вожделенный предмет. Вот что в таком случае рекомендует психолог.

  1. Сохранять спокойствие и самообладание, даже если это сложно. 

Не обращайте внимания на осуждающие или сочувственные взгляды окружающих. А если незнакомцы вдруг начнут стыдить вашего ребёнка за «каприз» или предложат оплатить ему игрушку, вежливо и твёрдо обозначьте границы: «Спасибо, мы сами разберёмся».

  1. Повторить ваш отказ: «Эту игрушку мы покупать не будем. Мы можем обсудить это позже, когда ты успокоишься». 

Таким образом вы покажете ребёнку, что добиться желаемого поможет не истерика, а спокойный разговор. 

  1. Разделите чувства ребёнка. Покажите, что вы — на его стороне. 

Например, можно сказать так: «Я понимаю, что ты очень хотел эту игрушку. Вижу, что ты сильно расстроен. Мы не можем купить её сейчас, потому что (назовите причины, почему)».

  1. Предложите малышу заняться чем-либо интересным: пойти на детскую площадку, прогуляться в парке. 

Акцент на новые занятия поможет переключить внимание с навязчивой мысли об игрушке. Но не стоит отвлекать ребёнка сладостями или мультфильмами: иначе получится, что вы как бы поощряете истерику, которую он устраивает.

  1. Очень важно покинуть общественное место и позволить малышу прийти в себя в спокойной обстановке. 

Выведите ребёнка из магазина или вынесите на руках. Не стоит ругать его или устраивать сцену. Доброжелательно и вежливо объясните, что понимаете его сложные эмоции, но магазин — не место для истерик, и потому придётся уйти.

  1. Если ребёнок не успокаивается и не даёт себя утешать, продолжает истерить; отказывается от объятий, сбрасывает ваши руки — значит, стоит разрешить ему плакать

Отправляйтесь в максимально безлюдное место: домой, или, если до дома далеко, к ближайшей скамейке. Не запрещайте слёзы, и вот почему: они помогают выплеснуть негатив и восстановить душевное равновесие.

Вы заметите, что в какой-то момент ребёнок «обмякнет» и начнёт успокаиваться. Это значит, малыш выпустил пар: можно предложить ему помощь, взять на руки и приласкать. Скорее всего, теперь он согласится.

Истерика у ребёнка на прогулке

Завершить интересную прогулку и увести малыша домой бывает непросто. Ребёнок до пяти лет живёт здесь и сейчас, потому не всегда готов сразу прервать весёлое занятие по велению родителей. Часто просьбы пойти домой заканчиваются истерикой.

Если истерика у ребёнка уже случилась, то остаётся только принять разочарование малыша и поддержать его. А в дальнейшем действовать «на опережение», чтобы предотвратить истерики.

То есть, заранее озвучить ваши планы на ближайшее время, и проговорить их ещё несколько раз во время прогулки. Например: 

  1. «Сейчас мы немного погуляем, а потом пойдём домой обедать».
  2. «Скоро уже пора домой. Ты можешь скатиться с горки два раза или сделать два круга на карусели. Что ты будешь делать?».

О походе домой лучше заговаривать, когда малыш прервал свои занятия.

  1. «Помнишь, мы должны уйти до обеда? Сейчас уже до обеда, пора домой».

Не старайтесь постоянно указывать ребёнку: ему будет легче принять вашу волю, если вы позволите принимать ему незначительные, но собственные решения. 

  • «Ты пойдёшь или побежишь, а я буду тебя догонять?»
  • «Будем возвращаться домой через парк или через магазин?»
  • «Ты возьмёшь меня за правую руку или за левую?»

В ситуации, когда ребёнок уже привык к сопротивлению и слезам при уходе с детской площадки, может понадобиться чуть больше времени на перестройку. Но оно того стоит: возможно, совсем скоро получится обойтись без истерик.

Что не поможет справиться с истерикой?

  • Уговоры и логические объяснения: детская нервная система ещё не настолько развита, чтобы малыш внял им. Ребёнок пока не способен выстроить причинно-следственные связи и осознать важность распорядка дня.
  • Завлекающие представления и занятия: например, бегать за птичками или прятаться за деревьями, чтобы выманить ребёнка с площадки. Такие действия малоэффективны и роняют авторитет родителей.
  • Обещание вознаграждения за послушание: конфета, мультфильм, новая игрушка.  Почему? Так мы приучаем к неэффективной мотивации — получишь приз, если сделаешь то, что мне нужно.

Истерика, когда упал и ушибся

Если ребёнок истерит, потому что упал и ушибся, важно следовать той же схеме:

  • принять и назвать эмоции («ты испугался, тебе больно»);
  • проявить понимание, использовать тактильный контакт (приласкать, обнять);
  • разобраться в причинах произошедшего.

Например, если малыш ударился и закатывает истерику, можно сначала успокоить его, а потом объяснить ему причины: «Ты ударился, потому что быстро бежал в коридоре. Бегать можно в комнате, там не ударишься».

А вот, чего делать не стоит:

  • «наказывать» предмет мебели, который якобы «виноват» в произошедшем: так мы учим ребёнка снимать с себя ответственность;
  • обесценивать чувства: «у тебя ни царапинки нет, что ж ты плачешь»;
  • ругать ребёнка за то, что он такой неаккуратный и невнимательный, «все углы собирает»;
  • использовать при утешении слова «ты бедненький, несчастненький» — таким образом вы ставите пессимизм во главу личности ребёнка.

Просыпается ночью в истерике

Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда детская истерика возникает совершенно внезапно в тёмное время суток.

Ребёнок спокойно спит, а потом просыпается ночью с рыданиями и воплями. Причины могут быть следующие:

  • малыш сильно перевозбудился днём, и его ночной сон нарушился;
  • ребёнку приснилось что-то плохое;
  • это реакция на стрессовый фактор (отказ от дневного сна, адаптация к детскому саду, переезд, разлука с родителями).

Причиной частых детских ночных истерик могут быть болезни нервной системы: чтобы их исключить, необходимо обратиться к специалисту.

Бывает, что ребёнок ночью впадает в истерику, но как будто бы не просыпается при этом. И так может продолжаться несколько месяцев, а то и лет. Это проявление активности во время глубокого сна у детей называется парасомнией и происходит от незрелости нервной системы и головного мозга. 

Истерика возникает в результате наложения фаз сна друг на друга. Подобное состояние может пугать родителей, но оно не опасно и проходит в процессе взросления.

Спокойствие родителей при истерике у ребёнка

Маленький ребёнок ещё не может контролировать свои импульсы и потому закатывает истерики. Бессмысленно пытаться исключить их из жизни семьи. Попробуйте поменять своё отношение к ним: это порекомендует любой психолог

Подумайте о том, что истерика — это неотъемлемая часть развития, все дети хотя бы раз в жизни истерят. И в момент истерики ребёнок пытается защитить свои желания, свои интересы: этот навык пригодится ему в будущем.

Монтессори-педагог после обучения

Вспомните, как часто вы испытываете печаль и разочарование потому, что не получается добиться желаемого. Вот и ребёнок тоже имеет право на огорчение и злость.

Наверняка вам хотелось бы, чтобы окружающие уважали ваши чувства. Потому важно уважать и чувства малыша. Даже если кажется, что он не видит всей картины в целом и расстраивается по пустякам. 

Вывод

Принятие, понимание и терпение — три «кита», на которых держится работа с детскими истериками. Даже если ребёнок регулярно закатывает истерики, вы сможете помочь ему стать спокойнее. 

Со временем, если вы будете последовательны, ваши дети будут становиться всё спокойнее и спокойнее, научатся выражать свои чувства без истерик.

В материале использованы фотографии с сервиса Freepik, а также фотографии из международного Монтессори-центра “Отрада“.

Приходите на вебинар «Ключ к развитию ребёнка»
Узнайте, как гармонично воспитывать детей и зарабатывать на этом от 150 000 руб./мес
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться