• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡

Как объяснить ребёнку правила поведения в обществе

Как объяснить ребёнку правила поведения в обществе

Как объяснить ребёнку правила поведения в обществе? Но при этом не дать повода для оценочного сравнения себя с другими и не прийти к принципу «должно быть, как у всех»? Чтобы объяснить правила поведения в обществе, важно помнить несколько моментов.

  1. Лучше всего дети усваивают то, что наблюдают множество раз, особенно у значимых взрослых.

Поэтому взрослым гораздо эффективнее самим говорить «спасибо» и «пожалуйста», чем заставлять это сделать ребёнка. Самое важное: самим вести себя так, как мы хотим, чтобы вели себя наши дети.

  1. Строгих правил поведения, которым следует следовать в обществе, не так много, как может показаться.

Ребёнок не должен намеренно бить и обижать других людей, ломать вещи или результаты труда другого человека. Если ребёнок нарушает одно из этих правил, следует реагировать незамедлительно и строго. Не следует давать долгих объяснений, достаточно сказать: «Бить других детей нельзя. Если это повторится, к сожалению, нам придётся уйти». И, конечно, следует исполнить обещание.

  1. То, что принято в определённом месте или ситуации, не обязательно принято везде.

Остальные правила могут быть разными в зависимости от окружения или обстоятельств. В таком случае вам следует объяснить их ребёнку, всегда обращая внимание на то, что это правило соблюдается именно в этом месте. Нужно обязательно пояснить, почему было создано такое правило и что оно работает именно здесь, в данном месте и ситуации.

Объяснения должны быть простыми и соответствовать действительности. Например:

— В нашей семье не включают телевизор во время обеда, потому что маме и папе хочется поговорить за столом.

— В театре нельзя вставать с места во время представления. Человек, который сидит позади нас, не увидит, что происходит на сцене.

Вы также можете озвучивать свои чувства:

— В этом кафе все разговаривают очень тихо. Если мы одни будем говорить так громко, мне будет неудобно. Возможно, мы помешаем окружающим.

Такая формулировка будет гораздо эффективнее для формирования представлений ребёнка о правилах поведения в обществе, чем фраза «Перестань орать! Ты один говоришь так громко!». Из неё ребёнок так и не поймёт, что же он сделал неправильно: ведь в других кафе все говорят в полный голос.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию» и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться