Наши квизы
Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками
Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.
Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.
Бесплатная эл. книга
150 занятий для дома. Для родителей детей с рождения до 5 лет
Как сказать ребёнку, что Деда Мороза нет
В Монтессори принято честно говорить детям, что Деда Мороза и других сказочных персонажей не существует. Если рассказывать малышам о новогоднем волшебнике и позволять им верить, что он есть, это может стать причиной недоверия к словам взрослых в будущем.
Но каждый раз перед Новым годом в нашем сообществе разгорается спор, ведь зимний волшебник плотно вошёл в жизнь и культуру многих людей. Как родителям объяснить малышу, кто тот дедушка с посохом, большим мешком и в красной шубе? Как мамам и папам рассказать, кто такой Дед Мороз, без лжи о его существовании? И как подготовиться к тому, что рано или поздно ребёнок узнает правду?
Почему мы рекомендуем сразу говорить детям, что Деда Мороза нет
Многие люди считают Деда Мороза одной из главных новогодних традиций и лелеют свои детские воспоминания о нём. Они вспоминают, как писали письма, загадывали желания и как утром 1 января бежали смотреть, что же добрый волшебник оставил для них под ёлкой.
Однако если попросить их рассказать, что они испытали, когда узнали о том, что Деда Мороза не существует, то вспоминаться будет совсем другое. Некоторые грустили, некоторые гневались, но почти у всех с того момента словно бы начался новый этап детства: тот, в котором родителям больше нельзя доверять.
Проблема сводится к тому, целесообразно ли родителям поощрять веру ребёнка в ложь. Рано или поздно ребёнок узнает, что Деда Мороза не существует, но в том юном возрасте, когда начинает формироваться личность, дети, как правило, ещё не способны отличать фантазию от реальности. Способность к этому крайне важна для психического развития, и родителям стоит задуматься о том, что, когда их ребёнок научится отличать факты от вымысла, ему придётся мириться с тем, что родитель долгое время говорил ему неправду.
Каждому родителю, которому довелось успокаивать малыша, напуганного кошмаром про страшного серого волка, известно, что лучший выход — это убедить ребёнка, что серого волка не существует на самом деле. Чтобы ребёнок поверил в наши слова, он должен быть уверен в том, что мы всегда говорим правду. Наша роль очень усложняется, если одну фантазию мы называем вздором, а другую выдаём за чистую правду. Чему мы учим ребёнка, говоря, что монстры — это плод воображения, а Дед Мороз существует на самом деле?
Размышляя о том, как развить фантазию у ребёнка, многие родители опасаются разрушать веру в доброго сказочного дедушку. Но подобная вера не развивает воображение, ведь ребёнок не придумывает доброго волшебника, он считает, что этот персонаж действительно существует. То, что ребёнок не верит в Деда Мороза, не означает, что у него нет воображения. Дед Мороз и воображение никак не связаны.
Так ли необходим миф о добром волшебнике с подарками? «Но ведь именно вера в Деда Мороза создаёт у детей праздничное настроение. Я не хочу лишать своего ребёнка этого удовольствия», — возразят некоторые родители. В связи с этим возникает следующий вопрос: «Нужно ли детям верить в то, что Дед Мороз настоящий, чтобы в полной мере насладиться Новым годом»? Поскольку большинство родителей не говорят детям правды (даже если их прямо о ней спрашивают), как они могут быть уверены, что она всё испортит?
Существует множество других прекрасных и значительных новогодних традиций от колядования до украшения ёлки, и дети могут участвовать в любой из них. Если они знают, что подарки получены от семьи и друзей, разве они будут меньше им радоваться? Дети, знающие правду про Деда Мороза, срывают упаковочную бумагу с таким же азартом и ликованием, как и все остальные.
Правда намного интереснее вымысла. Если вы решите, что следование мифу о «настоящем Деде Морозе» не принесёт пользы вашему ребёнку, то в новогодний сезон вы окажетесь в затруднительном положении. Коммерциализация Нового года привела к тому, что Дед Мороз находится на каждом ТВ-канале, в каждой витрине магазина, и в мыслях почти каждого ребёнка. Невозможно игнорировать Деда Мороза, ваше дитя обязательно будет задавать вопросы, уж не сомневайтесь. Если вы заранее подготовитесь, то сможете подробно и интересно на них ответить.
Одного примера будет достаточно, чтобы вы оценили всю важность этой работы. Давайте рассмотрим образ гномов. Для большинства современных людей, впервые узнавших о гномах из диснеевского мультфильма «Белоснежка», гном — это маленький бородатый человечек, который работает в шахте. Но мало кто осознает, что у этого образа удивительно древнее происхождение. В классической литературе раннего и позднего средневековья часто упоминаются гномы. Везде, начиная от норвежских и исландских саг и заканчивая кельтскими легендами о короле Артуре, гномы смешиваются с «обычными» людьми без малейшего намека на ирреальность происходящего. Исследования таких людей, как профессор Шиппи, наводят на мысль, что гномы были не воображаемыми существами, а, вероятно, представителями человеческого рода, может быть отдельной расой людей с врождённой карликовостью.
Что всё это значит для нас? Это означает, что многое из того, что сегодня считается мифами, сказками, легендами, когда-то существовало в реальности. За века устных пересказов эти истории могли обрасти фантастическими подробностями, но исходят они от реальных людей и реальных ситуаций. Это вовсе не фантазии — это антропология. Не исключено, что, воодушевляя ребёнка на поиски истины, вы сможете исправить ошибки прошлого. Кто знает, возможно в вашей семье появится всемирно известный лингвист, археолог или антрополог.
Если мы откажемся от веры в существование реального Деда Мороза, мы сможем посмотреть на эту старую традицию как на интересную возможность обучения наших детей чему-то новому.
Как часто случается в сказочном мире, который «всякой-выдумки-странней», у персонажа Деда Мороза довольно интересное происхождение. Почему бы не поделиться этими фактами с ребёнком и не решить вместе, как относиться к Деду Морозу:
- Святитель Николай из Миры жил в IV в. и был христианским епископом. Многие любят его за то, что он покровительствовал бедным, и всегда делал это тайно.
- Дохристианские народы Северной Европы устраивали праздник в честь зимнего солнцестояния, он назывался Йоль. Древнескандинавские дети расставляли возле костра сапожки, в которые клали сено и морковку для Слейпнира, летающего коня скандинавского бога Одина. По легенде пролетающий мимо Один в благодарность за корм для коня оставлял в сапожках подарки.
- В Финляндии верили в Йолупукки, необычное рогатое существо, которое в канун Рождества доставляло всем подарки.
- От имени датского Синтаклааса, моряка в зелёном платье, произошло имя «Санта Клаус».
- Английский Рождественский дед упоминается уже с XVII века. Это жизнерадостный толстяк в отделанной мехом зелёной мантии.
Как добросовестные родители и учителя, мы стремимся воодушевить детей на изучение мировой культуры. Преподнося детям историю про Деда Мороза как старый и увлекательный миф, мы поощряем их изучать разнообразные культуры, не заставляя при этом верить в то, чего нет, и спорить о том, что правда, а что ложь.
Мало кому придёт в голову учить ребёнка, что Один и его летающий конь существуют на самом деле. Рассказывая такие истории, мы скорее наслаждаемся очарованием старины. В наших силах открыть для детей этот источник удовольствия, в то же время не омрачая период формирования детской личности ложью. Не лишая детей радости познания, мы посадим семена интеллектуальной мощи, пытливого ума и любви к учёбе.
Как наши Монтессори-педагоги отвечают на вопросы детей о Деде Морозе
Рекомендации детского психолога и Монтессори-педагога Анастасии Кузнецовой. Недавно младший сын спросил меня, верю ли я, что Дед Мороз существует. Он из тех мечтателей, которые хотят, чтобы существовали волшебная палочка и машина времени. Я постаралась ответить честно, но бережно: «Знаешь, я никогда не встречала настоящего Деда Мороза. Во многих семьях принято дарить подарки от его имени. Но ведь и мы можем стать немножечко волшебниками и сделать приятные сюрпризы тем, кого любим. Мы любим, когда нам дарят подарки, но дарить радость другим — не менее важно и приятно!»
Мне кажется, важно сеять именно эти зёрна: можно знать культурные традиции и следовать им, но понимать, что главное — радовать других бескорыстно, радоваться за них и вместе с ними, дарить тепло и любовь близким.
Но как начать разговор об этом? Многое зависит от возраста ребёнка. Часто дети до трёх лет пугаются, увидев мужчин в костюмах. Пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ребёнком в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и ёлочку, читать зимние книги. При внезапной встрече с человеком в костюме, чтобы малыш не испугался, скажите ему: «Смотри, у него есть две руки и две ноги, голова, глаза и нос, значит, он такой же, как и мы. Но он необычно одет и делает что-то необычное. Хочешь, подойдём поближе и посмотрим?» Если ребёнок не хочет, ни в коем случае не настаивайте.
Детям постарше про Деда Мороза можно говорить, что это такая традиция, и доступным языком или через книги рассказывать об истоках, о разных странах. Про мужчину с бородой и в красной шубе в магазине скажите, что это актёр, который так нарядился, чтобы веселить людей.
Монтессори-педагог и детский психолог Анна Федосова тоже советует говорить правду. Отвечайте правду на вопрос ребёнка: «А он настоящий?». Да, настоящий человек в костюме сказочного персонажа. Настоящий святой Николай. Желательно избегать пренебрежительного тона по отношению к другим людям, которые имеют своё мнение по поводу Деда Мороза. В данном случае эта тема станет хорошей практикой терпимости.
Мне нравится объяснение, что Санта — метафора и все, кто дорос до того, чтобы заботиться о других, не требуя награды, могут на Рождество сделать анонимный подарок тому, кто в этом нуждается. «Теперь ты большой, добрый, отзывчивый, поэтому готов быть Сантой».
Монтессори-педагог Яна Емарлукова присоединяется. Когда эта тема поднимается в нашем Монтессори-саду, мы придерживаемся правды и говорим, что зимний волшебник — это такая профессия. В каждой стране есть свой новогодний чародей, и у него разные имена. Мы делаем набор с карточками Дедов Морозов разных стран и рассказываем о культуре празднования Нового года других народов.
Когда родители делают из Санты мистику, малыши впадают в ступор, встречая на улице или праздниках людей с белой бородой. Дети, которым не создают иллюзию волшебства и говорят, что это символ нашей культуры, знают, что это такая же профессия, как и остальные.
Монтессори-педагог Эдвард Креймер считает, что на детское: «Существует ли настоящий Дед Мороз?», нельзя ответить только «да» или «нет». В видео Эдвард объясняет, что разговор о зимнем волшебнике — прекрасный момент для развития ребёнка.
Подготовьтесь к тому, что ребёнок узнает правду
Родители, которые выбирают праздновать Новый год с Дедом Морозом, должны быть готовы к тому, что ребёнок может узнать правду в любое время от одноклассника, соседа или даже старших братьев и сестёр. Это может очень сильно его расстроить. Всё, что вы можете — это подготовиться: обдумать, что вы будете говорить, когда ваш ребёнок прибежит к вам в слезах, желая узнать, существует ли Дед Мороз на самом деле.
Даже самый простой план, обдуманный заранее, поможет вам лучше разрешить эту ситуацию. Или когда он достигнет определённого возраста, вы можете сами рассказать ему правду так, чтобы она его не ранила.
Бывает и другой случай — ребёнок уже взрослый, а всё ещё верит в вымышленных персонажей: «Сыну 11 лет. Он ещё верит в Деда Мороза и Зубную фею. Не знаю, как сказать ему, что это я поддерживаю в нём веру. Как сказать сыну правду?» Вот что ответила на этот вопрос психолог Юлия Гусева.
Не будем обсуждать вопрос, стоит ли вообще вселять в ребёнка веру в Деда Мороза или Зубную фею. Этот вопрос каждый родитель решает для себя самостоятельно. В данном случае ситуация такова, что ребёнок в 11 лет продолжает верить в Деда Мороза, хотя обычно старшие дошкольники или младшие школьники начинают осознавать, что Дед Мороз, фея — это вымысел.
По вашему вопросу нельзя понять, что стоит за верой ребёнка. Иногда ребёнок понимает, что Деда Мороза нет, но желание сказки, волшебного подарка под новогодней ёлочкой так велико, что он продолжает делать вид, что Дед Мороз существует. Он вроде бы и понимает, что Деда Мороза и феи нет, но чудо-то (подарки!) есть. Нужно ли разубеждать ребёнка? Вам решать.
Можно наверняка сказать только одно: нет взрослых, которые верят в Деда Мороза. Каждый взрослый прошёл или через разочарование (когда слишком рано, обычно до 5–6 лет, ему сказали правду), или просто через понимание того, что это была милая сказка, в которую он верил в детстве. Но детство закончилось, закончилась и сказка. Кстати, многие взрослые продолжают «верить» в новогоднее чудо, подкладывая друг другу подарки под ёлку как бы от Деда Мороза. Плохо ли это? Если мы спросим у взрослых, многие из них скажут, что им нравится получать подарки «от Деда Мороза».
Слышал ли ваш ребёнок, например, в школе, о том, что Деда Мороза не существует? Наверняка слышал. Уверены ли вы, что ваш ребёнок искренне верит в Деда Мороза? Подумайте над ответом на этот вопрос. Иногда бывает, что дети и подростки продолжают «верить» в Деда Мороза, но это не вера, а всего-навсего трансляция веры родителям. Зачем это делает подросток? Может быть, хочет продлить сказку. Иногда ребёнку выгодно продолжать демонстрировать родителям веру. Он получает подарки от Зубной феи, Деда Мороза… А если сказать, что он не верит, то подарков больше не будет. А ещё Деду Морозу можно беззастенчиво написать письмо и попросить всё, что душа пожелает, когда у родителей просить неловко.
Подумайте, может, ваш сын получает выгоду от этой веры. Получение такой выгоды не так уж плохо. Количество молочных зубов ограничено, да и Новый год бывает не каждый месяц. Ваше решение — перестать дарить подарки «от Деда Мороза» и феи или продолжать. Но важно понимать, что письмо к Деду Морозу — это то пространство, в рамках которого ребёнок может выразить свои самые сокровенные желания, те, которые он не может сообщить родителям.
Вы не написали, что двигает вами в вашем желании сказать ребёнку правду. Желание открыть ему истину? Нежелание дарить дополнительные подарки? Подумайте над этими вопросами, они помогут принять верное решение.
Мини-курсы для родителей от 299 руб.
Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов