Меня зовут Елена, я мама Киры, сейчас ей 3 года 8 месяцев. Мы живём с ребёнком и мужем в квартире площадью 34 кв. метра, и у нас получилось создать условия для развития ребёнка в таком ограниченном пространстве. Хочу поделиться нашими лайфхаками и фото.

Как начала преображаться наша квартира с появлением ребёнка

После счастливых родов я более-менее пришла в себя примерно через полгода. Тогда и задумалась о среде для развития Киры; даже не о среде — меня волновало, что же мне теперь делать с ребёнком. Всё прояснялось постепенно, и в результате шаг за шагом нам удалось обустроить все зоны для нашей дочери.

Сначала была только игровая зона с зеркалом и брусьями. С брусьями я разгонялась долго, но когда разогналась, меня было не остановить — готова была притащить домой на 34 квадрата готовые деревянные брусья «Первые шаги», которые весят 10 кг. Благо, муж помог критично оценить ситуацию.

В итоге мы купили в строительном магазине два черенка для лопат и прикрутили их к полкам из Икеи.

Уголок с игрушками и брусьями для вставания ребёнку до года Получилось пусть и не так эстетично, как фабричные брусья. Но свою задачу черенки выполнили — Кира с их помощью сначала научилась вставать, а потом и ходить

Затем я решила облагородить детский уголок и повесила портрет голубя. Всё было бы здорово, но в книгах и на фото других родителей картины были всегда в рамках. Поскребла я по сусекам, нашла рамку и упаковала птицу.

Картина для ребёнка с голубем в рамке и без Отошла, посмотрела — всем хорош был голубь, только немного эпичным вышел в чёрной рамке, но решили оставить так

Я не сторонник большого количества игрушек, предпочитаю полезность, минимализм и эстетичность материала. Поэтому у дочери всегда было немного игрушек, но зато они увлекали её надолго.

Когда Кире было около 7 месяцев, у нас появился стол для прикорма. Я с гордостью и трепетом посылала его фото бабушкам и детным друзьям и получала в ответ: «Зачем вы дали ребёнку вилку? Он же выколет глаз!»

Ребёнок до года сам ест вилкой С глазом ничего не случилось, зато дочь научилась пользоваться приборами ещё до года

После появления стола понадобилось место, где Кира могла бы хранить свои вилку и ложку и убирать за собой посуду после еды. Для этого мы организовали ей на кухне полки с её кухонными принадлежностями и доступ к раковине.

Шкаф с посудой и ступенька у раковины для ребёнка на кухне Фото полок тех лет не сохранилось, так он выглядит сейчас. До года всё необходимое располагалось на нижних полках, чтобы Кира могла сама взять салфетку, чашки, приборы и сервировать стол

Когда дочери было 10 месяцев, у неё появились низкие крючки для уличной одежды, место для уличной обуви и стул для переобувания — мы просто отпилили от икеевского табурета ножки на 22 см.

Прихожая для ребёнка Ориентир для обуви я обозначила изолентой, и десятимесячная дочь постоянно пыталась отклеить его. Но мне было 28 лет, и я была хитрее — наклеила поверх изоленты скотч и ориентир держится уже три года

Когда Кире было около года, я купила три мягких мата для отработки крупной моторики: лесенку, куб и горку. Мы живём с ребёнком и мужем в маленькой квартире, поэтому ни один спортивный уголок в ней бы не поместился. Вернее, поместился, но тогда пришлось бы убрать взрослую кровать, а на это мы уже пойти не могли.

Ребёнок играет на матах Такие маты можно разместить в детской и раньше, когда он только учится ползать. Но и в год Кира оценила тренажёр в таком виде

Потихонечку наша маленькая квартира к году ребёнка обросла полезными островками для удобства маленького самостоятельного человека. По мере взросления дочери и изменения её потребностей, менялись книги и игрушки, предметы для готовки и быта, появлялись новые виды занятий.

Условия для развития ребёнка дома после 3 лет

Сейчас Кире 3,8 года, и я покажу, что изменилось в квартире к этому возрасту.

На кухонный стол мы поставили цветок, за которым дочь с удовольствием ухаживает — поливает, опрыскивает и вытирает листья. Всё необходимое находится в одной корзине, чтобы Кире было удобно пользоваться.

дочь ухаживает за цветком — опрыскивает и поливает

Рядом со столом стоит шкаф с открытыми полками для кухонных принадлежностей дочери: посуды, инструментов для готовки и кувшина с водой. В прихожей на низких крючках висят инструменты для уборки и фартук, который дочь надевает во время готовки.

Детские предметы для уборки и кухонная утварь

В нашей единственной комнате поместились шкаф с занятиями дочери, кровать, уголок для чтения и две зоны для творчества. В первой стоит мольберт для рисования красками и карандашами.

Мольберт для рисования, детская кровать и полки для хранения игрушек

Во второй зоне для творчества расположился столик для лепки, а рядом с ним — уголок для чтения и отдыха.

Уголок для чтения и столик для лепки ребёнка в маленькой квартире

Недавно мы заменили кресло и книжный столик на гладильную доску. Глажка — новое увлечение Киры, она может гладить бесконечно даже с травмированной рукой.

ребёнок гладит бельё маленьким утюгом на детской гладильной доске

А зону для отдыха разместили на балконе: повесили качели и поставили удобный пуф. Здесь мы часто проводим вечера всей семьёй.

Пуфик и кресло для отдыха ребёнка на балконе

Дочь взрослеет, и скоро у неё появятся другие потребности. Это потребует от нас создания новых условий для развития ребёнка дома. Но мы готовы следовать за Кирой и делать нашу маленькую квартиру такой же удобной для неё, как и для себя.

Елена,

с любовью к детям и делу в мастерской @patchwork_byy

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



Чтобы узнать подробности и присоединиться к ближайшему потоку любого нашего курса о развивающем пространстве дома, просто напишите нам в WhatsApp. Первые результаты вы увидите через пару недель, а после окончания курса сами станете экспертом по развитию своего ребёнка.
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *