Вход
когда учить ребёнка читать

Когда начинать учить ребёнка читать? Лучшие методики обучения чтению

С одной стороны, обучение чтению – одна из самых понятных родителям примет интеллектуального развития детей. С другой стороны, как бы ни был успешен или не успешен в умении читать взрослый, это автоматизированный навык, так что объяснить, как он это делает, разложить сложную деятельность на этапы или элементы взрослый не в состоянии. Так что для большинства родителей, которые сами читать умеют, вопросы о том, как и когда учить читать своих детей, далеко не праздные.

Раннее обучение чтению: за и против

Каков же возраст ребёнка, готового читать? Правильный ответ на этот вопрос лежит не в плоскости паспортного возраста, а в функциональной готовности ребёнка. Надо понимать, что успешное чтение буквенной записи слов требует множества разноплановых компетенций.

– Овладение разговорной речью на грамматическом уровне.

Мы читаем, чтобы понимать прочитанное и узнавать новую информацию. Казалось бы, очевидно, что невозможно читать, если вы не владеете речью. Но разнообразие и популярность карточек с напечатанными словами, адресованных детям в доречевом периоде развития, показывают, что далеко не все родители и педагоги понимают эту простую истину. Письменность существует, чтобы фиксировать и воспроизводить устную речь! Нет устной речи – нечего фиксировать и нечем воспроизводить. Более того, буквенная запись дважды абстрактна: письменный текст передаёт мысль, оторванную от контекста конкретной ситуации, а буквы в словах означают отдельные фонемы, а не целое понятие.

Таким образом, внешние признаки готовности к обучению чтению проявятся в том, что ребёнок может беседовать о том, чего не видит непосредственно перед собой, что было или будет, а также в том, что у него есть интуитивное понимание фонемного строя речи. Например, малыш может назвать слова, начинающиеся с одного и того же звука, или сказать, есть ли звук «б» в слове «корова».

Учимся читать по Монтессори: слова + движения = чтение

Практика показывает, что если ребёнок достаточно компетентно владеет родным языком, то на освоение чтения он затратит немногим больше времени, чем потребовалось бы вам, если бы вы учились читать на иностранном языке. Процесс занял бы месяцы, а не годы. Увы. Сложившаяся практика дошкольного образования годами пытаться начать читать противоречит интересам ребёнка.

– Если ребёнок готов читать, он учится читать стремительно.

Если вы делаете с детьми нечто с трёх до семи только затем, чтобы ещё и в начальной школе какое-то время учиться читать, – это совершенно точно не обучение чтению. Конечно, все дети разные, и темп обучения любому навыку у каждого свой. Но усреднено и грубо можно сказать: если вы делаете что-либо систематически в течение месяца, думая, что это обучение чтению, и через месяц занятий ребёнок не может читать и понимать прочитанное, то вы делаете что-то не так или не вовремя.

раннее чтение когда учить ребёнка читать

Вред слишком раннего, преждевременного обучения чтению

К сожалению, часто возникает замкнутый круг. Ребёнок не готов к письменной речи. Ему нужно решить громадное количество задач развития, предшествующих письму и чтению. Но, поддавшись ажиотажу, родители стремятся учить его читать и писать. Чем более к этому не готов ребёнок, тем медленнее он продвигается и тем больше времени у него занимает непосильная работа. Тем меньше остаётся ресурсов на накопление необходимых опыта и навыков, составляющих готовность к обучению чтению. Ребёнок живёт в ситуации неуспеха, или, по крайней мере, в ситуации изнуряющих занятий. То, что находится в зоне ближайшего развития малыша, он делает с восторгом и энтузиазмом, то, что ещё слишком трудно – с унынием и скукой.

Как привить любовь к чтению? 

Оценить ущерб, который получает ребёнок в результате такого истощения, сложно. На поверхности лежит расстройство мотивации: редко когда долгоиграющее обучение чтению не приводит к тому, что дошкольник начинает воспринимать учёбу и уроки как повинность. Более глубокие проблемы закладываются тем, что мозг и в целом нервная система не получают достаточно опыта интегрированной работы. С одной стороны, мы постоянно должны воспринимать громадное количество информации от мира вокруг, правильно интерпретировать каждую грань этой информации в связи со всей остальной, чтобы картина была цельной, и правильно управлять собой на основе понимания происходящего. С другой стороны, для полноценной работы мозга необходима чёткая локализация функций, чтобы каждый нейрон был занят своим делом и не отвлекал соседей напрасно, а «общался бы с ними только по делу». Нельзя приказать мозгу интегрироваться и дифференцироваться, нельзя заставить его стать достаточно зрелым, можно только жить насыщенной жизнью, получать новые переживания, добиваться всё новых целей.

И выглядеть это будет так, что ребёнок:

  • ползает на четвереньках;
  • нюхает, грызёт, переставляет с места на место предметы;
  • возится с водой;
  • прыгает на двух ногах (лучше в луже);
  • скачет на одной ножке;
  • стоит на одной ноге;
  • замирает, внимательно следя за полётом бабочки;
  • переносит воду, не разливая;
  • осторожно обращается с хрупкими предметами;
  • ловит мяч двумя руками и мячик – одной;
  • выполняет просьбы, в том числе, касающиеся предметов вне поля зрения;
  • вообще понимает обращённую к нему речь;
  • произносит большинство звуков;
  • употребляет в активной речи сначала слова, а затем и двух- трёхсловные фразы и, наконец, начинает говорить предложениями;
  • переходит от книг-картинок с подписями к книгам с иллюстрациями;
  • слушает сказку на ночь;
  • рисует человечков и держит карандаш тремя пальцами, как обычно держат ручку;
  • осторожно гладит животных;
  • дерётся на подушках;
  • качается на качелях;
  • ходит по бордюру;
  • моет посуду;
  • продевает нитку в иголку;
  • ест ножом и вилкой;
  • может слаженно действовать обеими руками так, что движения каждой из рук отличаются, несимметричны друг другу относительно вертикальной оси тела;
  • и множество других занятий, которым дети предаются при всяком удобном случае.

Чтение – сложный мыслительный процесс, требующий необходимой психической зрелости. Откуда её взять ребёнку? Разумеется, развить на основе другого жизненного опыта. Перечисленные активности дают необходимую базу, которая позволит научиться читать ради получения новой информации и писать, чтобы выразить свою мысль. Ребёнок учится быть внимательным и сосредоточенным. Если же родители торопят своего малыша ради удовольствия похвастаться миру вундеркиндом или просто увидеть более привычные, «академические» успехи в развитии своего чада, то ребёнок учится читать только затем, чтобы его хвалили и не ругали. На обучение он тратит время, отпущенное на развитие ощущений и движения, что вызывает дефицит соответствующего опыта. Вот что пишет детский невролог О. И. Ефимов: «Один год или два года – это возраст движения, а не знакомства с абстрактными понятиями. То, что ребёнок не научится в этом возрасте читать, никак не повлияет на его дальнейшее развитие. К семи годам ребёнок, рано научившийся читать, как правило, ничем не отличается от ровесников, которые начали читать в 6 лет. Но то, что ребёнок в два года мало двигается, может стать препятствием для развития интеллекта.

Последствия дефицита движения могут долго оставаться незамеченными, вернее, на них обычно никто не обращает внимания. Когда у ребёнка в 10–12 лет возникнут проблемы с учёбой, уже никто и не вспомнит о том, что в 2–3 года ребёнок мало двигался».

когда учить детей читать

Как выбрать методику обучения чтению детей раннего возраста?

Исходя из уже сказанного, я бы отметила следующее.

– Обучение чтению подготовленного ребёнка не нуждается в приукрашивании, потому что интересно ему само по себе.

Если методика предлагает долгий путь завлечения и развлечения, она по самой сути рассчитана на то, чтобы преждевременно обучать чтению не готового к этому ребёнка.

5 причин читать ребёнку 

Эффективная методика сосредоточена на чтении, поэтому, как правило, не содержит рекомендаций, как развивать ребёнка, чтобы он стал готов к самостоятельному чтению. Исключение, пожалуй, составляет только метод Монтессори.

– Отвлекающие иллюстрации.

Если методика использует картинки, звуки, движения, стихи и песни, чтобы познакомить детей с буквами или даже слогами, то она игнорирует сущностную характеристику буквенного письма: буква и есть сама по себе знак, и вводить промежуточные символы – значит, заставлять ребёнка делать двойную работу. Е. Федорин в пособии «Я учусь читать» (2) описывает случай, когда мальчик, изучавший буквы по разрезной азбуке с картинками, пытался читать каждую букву так: вспомнить соответствующую картинку, выделить первый звук и прочесть букву. Надо ли говорить о том, как утомительно и замедленно было такое чтение! Не будем забывать, что до 6 лет память ребёнка работает иначе, чем впоследствии. Ребёнок впитывает, как губка, опыт целиком. Если вы предлагаете ему запомнить картинку с подписью, то та же подпись без картинки и та же буква или слово другим шрифтом – новый опыт, с предыдущей карточкой никак не связанный. Воскобович на семинаре по своей методике, на котором я присутствовала, объяснил, что перестал работать с кубиками Зайцева (которыми пользовался какое-то время своей педагогической деятельности) после того, как заметил, что дети явно запоминают не 33 буквы русского алфавита, а все буквы и слоги, представленные в таблицах и кубиках, как отдельный символ. Такое восприятие сводит на нет преимущество буквенной записи кодировать слова языка минимумом знаков.

– Письмо и чтение – не цель, а средство.

Хорошо, когда чтение и письмо даже в процессе обучения остаются средством для достижения других целей. В методике М. Монтессори множество презентаций для чтения содержит послания, которые можно прочитать, понять и выполнить, или обсудить, или передать другому. Это показывает пользу письменной речи, знакомит с её назначением. И очень вдохновляет детей. Не меньше радует их возможность прочесть вывески, этикетки, объявления, составить письмо или записку.

учить ли ребёнка читать до школы

– Название букв или звук?

Если методика или пособие даёт названия букв раньше, чем их прочтение, или даёт алфавит без возможности изучать буквы в разном порядке – она создаёт препятствия для научения чтению. Для самостоятельного чтения важно знать, как может читаться буква, а не каково её имя. Если малыш спрашивает, указывая на надпись, в совсем раннем возрасте, можно говорить: «Буквы». Если же вы видите внимательный и устойчивый интерес к буквам, что малыш явно выделяет отдельно напечатанную букву, можно начать читать буквы, на которые он указывает. Читать – значит произносить, например, «с», а ни в коем случае «эс» и т. д. Знание алфавита – прекрасно, но оно полезно для чтения словарей, а не для чтения текстов. Изучение алфавита и названий букв можно смело отдать на откуп школе, или, по крайней мере, отложить до того времени, когда ребёнок начнёт уверенно читать.

– Хотите научить читать – читайте сами.

Важно понимать, что взрослый – образец поведения. Лучший способ учить читать – читать самому в присутствии ребёнка. В то же время, ребёнок, даже хорошо освоивший умение читать на начальном уровне, не может в полной мере воспринимать текст. Чтобы помочь детям, очень полезно сохранять традицию чтения перед сном или часов семейного чтения. Именно слушание книг посильной сложности учит понимать суть текста из самого текста, а не картинки; чтение и обсуждение прочитанного развивает словарный запас и речь в целом. Именно опыт понимания на слух и опыт самостоятельного произнесения новых сложных слов развивает интуитивное чутьё фонетического строя языка, которое позволяет начать анализировать слова на фонемы и важно для письма и чтения. Последнее также хорошо тренируется в различных играх на выделение того или иного звука в словах. Дети с хорошо развитой речью в 2,5–3 года уже могут играть в облегчённый вариант игры в «города»: по очереди с вами называть слова на одну и ту же букву. Позднее можно начинать пробовать игру по классическим правилам, когда последний звук предыдущего слова даёт первую букву в последующем. Это очень полезный и весёлый способ скоротать дорогу или ожидание в очереди.

– Активность и самостоятельность.

Ну и, конечно, для успешного обучения чтению важно всё, что составляет задачи развития в раннем возрасте: сенсорные ощущения, координация движения и сами движения на уровне крупной и мелкой моторики. Критически важна возможность действовать самостоятельно, а не быть пассивным наблюдателем. В этом плане показателен опыт, цитируемый в книге Ефимовых. В нём маленьких крысят поделили на три группы: одни жили в скучной и бедной среде, другие – наоборот, в просторной клетке с большим количеством интересных крысам возможностей и занятий. Были и третьи – те, кто мог наблюдать за теми, что резвятся в обогащённой развивающей среде. Интеллектуальные тесты выращенных таким различным образом крыс вполне предсказуемо показали, что первые крысы «со скучным детством» были значимо глупее тех, что росли в обогащённой среде. Интереснее другое: «наблюдатели» ничем не отличались от лишённых интересных активностей крыс. Подобный эксперимент неэтично проводить на детях, но, боюсь, дети, детство которых проходит в обнимку с планшетами и телефонами, участвуют в нём.

Скажет ли ребёнок «спасибо» за раннее развитие?

– От письма к чтению.

В подходе М. Монтессори дети идут от письма к чтению. Автор метода пришла к такому порядку, наблюдая за детьми, и этот опыт подробно описан в её книгах. Не стану пересказывать его. Хочу только сказать, что и я сама, и многие мои знакомые дети, родители которых ничего не слышали о подходе М. Монтессори к обучению письму и чтению, спонтанно шли именно этим путём: изучение букв, затем попытки записать (а затем прочитать) что-то своё и только затем начинали всерьёз интересоваться чтением.

когда  нужно учить ребёнка читать

– На каком материале всё-таки учиться читать?

Важно не экономить время и силы на этапах подготовки к чтению. Когда ребёнок начинает писать и читать, хорошо идти от простого к сложному и использовать для этого материалы без большого количества картинок, чтобы максимально привлечь внимание к самим буквам и установить прямую связь между буквой и звуком, минуя лишние звенья в виде картинок. Подобный материал обширно представлен в Монтессори-классах для детей от 3 до 6 лет и, в меньшей степени, в школьных Монтессори-классах. Он хорошо описан в книгах М. Монтессори и Ю. Фаусек. Некоторые материалы В. В. Воскобовича созданы для тренировки навыков чтения и вполне отвечают озвученному критерию изолированности буквенной записи. Очень подробная и богатая подборка слов в порядке усложнения для прочтения собрана в методическом пособии Е. Федорина, упоминавшаяся выше. Если вы сможете достать его – вам повезло. Много неплохих материалов есть среди многочисленных пособий авторства Е. В. Колесниковой. На этапе более-менее свободного чтения предложений хороша азбука Л. Н. Толстого, интересна она и для письма и списывания. Для этих же целей хороши пословицы и поговорки (с обсуждением смысла) и бытовые записки друг другу в семейном быту.

И всё-таки: учить ли ребёнка читать до школы?

Мой ответ на этот вопрос таков: ребёнка стоит учить читать как можно раньше, но только тогда, когда он по-настоящему к этому готов. Скорее всего, этот момент придёт в 4–6 лет, но может начинаться и 2,5–3 года. Для обучения чтению лучше опираться на эффективные приёмы, и я надеюсь, что высказанные мной соображения помогут вам не потеряться в разнообразии материалов по этой теме. Что же до школы – тут многое зависит от конкретной школы, в которую вы планируете ходить. Подготовка к школе, практикуемая в большинстве из них, чаще всего полезна. Она позволяет и вам, и ребёнку присмотреться к школе, порядкам в ней, к учителю и его требованиям. Программа начальной школы очень перегружена, а обучение чтению и фонетическому разбору проводится довольно формально, так что имеет смысл сориентироваться в этих темах незадолго до поступления в школу. Это пропедевтическое изучение не должно быть в ущерб другой активности дошкольника, и не должно подменять изучение аналогичного материала в школе, но может предварительно познакомить с основами этих тем.

Ссылки:

  1.  Ефимов О.И., Ефимова В.Л. Педагогика, изменяющая мозг. Диалоги невролога и логопеда о развитии детей. – Издательство «ДИЛЯ». – 2013. – 288 с.
  2.  Федорин Е.Д. Я учусь читать! Практическое пособие для родителей и гувернёров. – Издательство «МОСКОВСКИЙ ЛИЦЕЙ». – 1993. – 96 с.
Анна Федосова

Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.