Что делает дом хорошо подготовленной средой

Что делает дом хорошо подготовленной средой

Я работаю педагогом в Монтессори-школе. Одна из моих обязанностей — подготовить среду. Однако, чтобы жить по Монтессори дома, не нужно превращать квартиру в детский сад. Есть только несколько принципов хорошо подготовленной среды, которые я пытаюсь реализовать в своём доме.

Среда помогает детям участвовать в домашних делах

Мои дети 6 и 1,5 лет любят помогать по хозяйству. Мою ли я окна, вытираю ли пыль, стираю или готовлю — они всегда включаются. Джулия уже до всего дотягивается и использует родительские предметы. Но для Джейкоба я должна сделать их доступнее — расположить всё необходимое на уровне его глаз.

Щётки для уборки Повесила его маленькую метлу, щётку и совок на крючки, рядом с кухней

Кухня для ребёнка Напротив находится низкая полка, где лежат предметы для мытья окон и вытирания пыли. На отдельных полках стоит посуда, мы постоянно показываем, как её использовать

Предлагает только работающие инструменты

Если Джейкоб моет окно или подметает пол, то вряд ли они станут действительно чистыми. Но его усилия — не просто приятное времяпрепровождение, а важная работа по развитию. Поэтому я предлагаю ему в помощь инструменты, которыми он действительно может работать. Кроме того, благодаря инструментам, которые действительно работают, он чувствует больше достижений и получает больше удовольствия от своей работы.

Стульчик и столик для перекусов ребёнка С помощью ведра и салфеток сын может вытереть пролитую воду

Поощряет к самостоятельным действиям

Несмотря на то что сын ещё не может говорить, он каждый день даёт нам понять, с чем хочет справиться самостоятельно. Мы поставили на кухню низкую полку, на которой стоит кувшин с водой и стакан. Джейкоб всегда может налить себе воды, когда захочет пить.

Кухонные принадлежности ребёнка Воды в кувшине ровно на один раз, поэтому я его постоянно пополняю

Поскольку Джейкоб уже может стоять, он моет руки в своём умывальнике.

Умывальник для малыша Стол подобран под рост сына, а из маленького кувшина он сам наливает воду в чашу

Комната Джейкоба устроена так, чтобы он почувствовал свою независимость. Он всегда имеет доступ к своим книгам, игрушкам, одежде. Он может покинуть комнату без посторонней помощи или принять решение остаться и взять что-нибудь с полки.
Подготовленная развивающая среда

Безопасность и свобода передвижения

Чтобы иметь возможность развиваться в соответствии со своим внутренним планом, сыну нужна свобода передвижения. Чем активнее он становился, тем больше я следила за безопасностью. Установила на розетки защиту от детей и поставила некоторые растения на стул. А острые кухонные инструменты Джулии теперь лежат в верхнем ящике, до которого малыш не дотягивается.
Ящики стола для посуды ребёнка Безопасная посуда сына хранится в самых низких кухонных ящиках. Хотя её легко достать, он всё ещё забывает о ней

Аккуратность, простота и эстетика

Подготовка развивающего пространства занимает дни или даже недели, пока всё не найдёт своё место. Потом я наблюдаю за малышом, справляется ли он. Иногда нужно внести какие-то изменения, чтобы ничто не ограничивало самостоятельность сына. Например, поставить поднос поменьше. Или положить щётку на туалетный столик, чтобы он мог расчесываться сразу, как только её схватит.

Но при всех изменениях я соблюдаю важное правило: все предметы и мебель, которые окружают детей сделаны из натуральных материалов и имеют пастельные тона.

Предметы для расчёсывания

Дом адаптируется под ребёнка

И никогда не наоборот. Для меня развивающая среда не означает превращение нашей квартиры в детское сообщество. Кроме того, я не игнорирую собственные потребности. Но когда я наблюдаю за Джейкобом, а затем приспосабливаю дом к его потребностям, интересам и способностям, я помогаю ему обретать уверенность в своих силах и становиться самостоятельным.

Мой хороший друг Дагмар Вирл, директор Монтессори-центра и педагог АМИ 0—3 и 3—6, написал мне эти замечательные строки:

«Мы никогда не должны адаптировать детей к методу, даже к предположительно идеально подготовленной среде, но мы должны использовать наши знания о развитии ребёнка. Это означает, что мы должны быть открытыми, творческими и наблюдательными. И проектировать подготовленную среду, в которой ребёнок может проявить себя».



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



Почему так важно разграничивать зоны в пространстве малыша

Ребёнку проще сориентироваться. Представьте себе гипотетическую ситуацию: вам нужно купить необходимые продукты, бытовую химию, какие-то мелкие вещи в супермаркете. Вы заходите в него и обнаруживаете, что все товары смешаны в большие кучи. Легко ли вам будет найти что- либо? Эта метафора описывает необходимость порядка в ближайшем окружении ребёнка.

Но, предположим, в нашем воображаемом супермаркете порядок есть. Но он таков, что яблоки «Красный гигант» всегда лежат рядом с молоком «Ромаша», а кефир «Старый город» всегда стоит рядом с носками и вениками. Торты «Маняша» всегда соседствуют со стиральным порошком «Скиф», но порошок «Енот-полоскун» находится на противоположном конце зала возле хлеба «Колобок». А ведь вы идёте в супермаркет если не со списком, то хотя бы с примерным планом в уме, что вам нужно купить. В этом случае тоже сложно сориентироваться в ассортименте.

Ребёнок не имеет осознанного плана по развитию сознания. У него нет списка элементов, необходимых ему для построения личности. Он идёт среди того, что предлагает ему окружение, и берёт то, что сможет. В нашей аналогии положение ребёнка точно передаст уточнение, что странный супермаркет, где кофе лежит рядом с абрикосами, – китайский (если вы не знаете китайского). Вы не понимаете, что написано на упаковках. Вы не знаете, пьют ли китайцы кефир, а, значит, есть ли он в этом магазине вообще. Вы бы обошлись и жидким йогуртом, если бы только знали, как он выглядит и где стоит. В этой ситуации вам определённо помогло бы то, что все молочные продукты стоят в одном отделе.

Легче запомнить. У взрослых возможность выделить структуру и логические единицы повышает продуктивность запоминания в разы. Дети не так сильны в этом, но исследования показали, что даже малыши, ещё далёкие от умения создавать категории самостоятельно, гораздо лучше запоминают слова, если они сгруппированы тематически. Задолго до полноценного понимания категорий, ребёнок на вопрос: «Какого цвета кубик?» ошибочно отвечает про жёлтый блок не «большой», а «красный», т. е. путает цвета между собой.

Логика и структура, присутствующая в окружающем мире, помогает разобраться в происходящем лучше и быстрее. Соответственно, взрослые, планирующие среду для ребёнка, стремятся наполнить её закономерностями, которые могут быть открыты ребёнком.

Внутри материала мы можем, например, предлагать наборы предметов одинаковой формы, но разного цвета; либо одного цвета, но разной формы, помогая детям сконцентрироваться на одном признаке и выделить его. Предлагаем языковые карточки, сгруппированные по темам; учим прилагательным применительно к уже хорошо знакомым существительным, чтобы легче было понять, что нет слова «красноеяблоко», а есть яблоко, которое может быть красным, зелёным, жёлтым.

Удобнее развиваться. Сходные по функциям материалы расположены рядом не только для увеличения логичности пространства. Многие активности или пособия дополняют друг друга: мытьё посуды приводит к вытиранию, стирка – к развешиванию и глажке. И взрослому, и ребёнку удобно, когда занятия, требующие ношения воды, расположены рядом между собой и невдалеке от источника воды, на вытираемом полу и т. д.

Материалами, развивающими зрительно-моторную координацию, отлично заняться, сидя на коврике. Зачем их рассовывать по разным углам? Почти все художественные деятельности потребуют фартуков, легко моющихся столов, воды. Какой смысл хранить пластилин вдали от красок? Если кресло для чтения стоит в хорошо освещённом месте рядом с книгами, велика вероятность того, что ребёнок будет читать и сделает это при хорошем освещении.

Зонирование материалов многое даёт ребёнку (да и взрослому): упрощает ориентировку в материалах, облегчает выбор нужного среди похожих, помогает сделать удобной и работу с ними, и уборку; способствует установлению связей или преемственности (если одно подготавливает к другому) между материалами. Зонирование наглядно показывает взрослому, материалов какого типа меньше других, и наводит на мысль о необходимости сделать среду более гармоничной, если в этом есть необходимость.

 

Текст и фото — Анна Йост, Анна Федосова

Источник

 

Мини-курс «Бьёт и кусает»

Учим ребёнка справляться с эмоциями без агрессии. Эффективные техники, которые помогут отучить малыша драться, щипаться и разбрасывать всё вокруг.

Хотим, чтобы мам не кусали и не дёргали за волосы

Узнать подробнее
Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Irene

Ochen interesno. Blagodaryu

17 Июля 2020 Ответить

Светлана

Очень много интересной информации. Спасибо!

18 Октября 2019 Ответить

Елена Кротовская

Здравствуйте! Вы перестали присылать нам ваши чудесные материалы. Пожалуйста, присылайте. С уважением Елена Владимировна

23 Сентября 2019 Ответить

Редакция

Елена, только вернулись с каникул) Ждите в ближайшее время)

23 Сентября 2019 Ответить

Татьяна

полезная статья, хотелось бы узнать как можно больше как правильно организовывать пространство вокруг малыша, по мерк его развития

31 Июля 2019 Ответить

Редакция

Татьяна, об этом мы рассказываем в нашем курсе «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет»: https://mchildren.ru/razvitie-i-vospitanie-rebyonka-s-1-do-3-let/

02 Августа 2019 Ответить
×
Поделиться