• Электронная книга о том, что происходит с ребёнком в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

    Скачать демоглаву

     

  • С этой книгой вы всегда будете знать, чем занять ребёнка в каждый месяц его жизни.

    Подробнее

     

Главная Отвечаем на вопросы Что делать, если ребёнок подавился и теперь отказывается от еды

Что делать, если ребёнок подавился и теперь отказывается от еды

У редакции «Монтессори.Дети» спросили: «Здравствуйте! Хочу задать вопрос психологу. Сыну 3 года и 4 месяца. Примерно 10 дней назад он сильно подавился и испугался. Стал после этого сначала плохо есть, прям впихивала в него, мясо стал выплевывать. А последние 3 дня он практически ничего не ест. Может на завтрак кашу поесть, суп, только жижа, молоко и варенец. Уже не знаю, что делать. Не хочет твердую пищу есть, хотя раньше с этим проблем не было. Зато сладкое едим за обе щеки. Говорит, что есть вообще не буду, не хочу и т.д. Помогите, пожалуйста.»
Что делать, если ребёнок подавился и теперь отказывается от еды

На вопрос о том, что делать, если ребёнок отказывается от еды после того, как подавился, отвечает психолог и Монтессори-педагог Анна Федосова:

Теоретически возможно, что какой-то ребёнок сильно подавится, и у него на этой почве разовьётся такая фобия глотания, что у бедняги получится что-то вроде истерического невроза и вторичная анорексия на этой почве. Такому гипотетическому малышу потребуется психологическая, да и медицинская помощь.

Но реально, дети — это очень эффективная машина по переработке опыта. Только так и возможно развитие.

Совершенно логично и здраво после того, как ты сильно подавился, есть с вниманием и осторожностью. Надо же понять, что пошло не так, и как избежать подобного впредь. В какой-то степени срабатывает и эффект «обжегшись на молоке, дуем на воду». Никто, кроме самого ребёнка, не сможет определить, как ему теперь лучше есть, чтобы и не перестраховываться, и подстраховаться.

Судя по вашим словам, мальчик именно этим поиском нового баланса и был занят: начал есть медленно, осторожно, избегая «задач повышенной трудности» – жёсткой пищи, требующей много прожёвывания. Вы не дали сыну времени в его темпе осмыслить, как ему есть с учётом открывшегося ему знания о том, как сильно можно подавиться.

Вы, как многие родители, были больше озабочены тем, как бы ваш малыш не начал недоедать, и, как вы самокритично описали, начали «прям впихивать» в него еду. И эта борьба продолжалась дней семь. В результате сын реагирует на эту борьбу (а не напрямую на то, как он подавился) тем, что начинает вообще отказываться от жёсткой пищи: так медленно и мало, как ему сейчас нужно, вы ему есть её всё равно не даёте, тогда лучше не есть грубую еду вовсе, на всякий случай. Очень разумно, я считаю. А то так и подавиться недолго, если есть в некомфортном темпе.

Хорошо, что вы подробно описали, как именно последние три дня сын «практически ничего не ест»: может «на завтрак кашу поесть, суп, только жижа, молоко и варенец… сладкое едим за обе щеки». То есть, ко всему прочему, вы изменили привычные ограничения в отношении сладостей, пока старались «впихнуть» еду. Голодать он не голодает, а вот возможности спокойно самому разобраться с жеванием у него нет. Кроме того, в ходе всех переживаний о пережёвывании вы упустили правильную расстановку акцентов: человек не вам одолжение делает, когда ест, а себе. Физиологически верный вектор лежит в направлении «мам, дай поесть», а не «сынок, покушай ещё».

Я думаю, вам нужно немного отпустить ситуацию, ослабить напряжение, дать сыну чуть больше выбора, чуть больше времени, чуть меньше уделять вашего внимания теме еды. Дайте ему услышать самого себя и изобрести, что с этим делать.

Если вы будете продолжать испытывать беспокойство пару недель спустя, было бы полезно обратиться за очной консультацией к психологу. Уделите внимание себе, тому, как вам направить ваше законное материнское беспокойство о здоровье и благополучном питании сына в максимально конструктивное русло. Ваши тревоги и чувство ответственности за ребёнка хороши тогда, когда приносят пользу и вам, и сыну. Иногда для этого нужно немного изменить угол зрения на проблему, или скорректировать ваши способы реагировать на неё. Обратная связь, которую способен дать психолог на очной консультации, помогает пройти подобную трансформацию быстрее и более коротким путём, чем в одиночку.

Источник фото: www.pinterest.ru

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *