Мои дети обожают готовить. Когда нужно что-то испечь, хотя бы один обязательно присоединяется и помогает — настолько нравится им это занятие. Поэтому я постоянно нахожу и пробую несложные рецепты, которые могут приятно удивить их.
Скоро Рождество, а значит, сейчас самое время выбрать, какие сладости подавать к праздничному столу. В статье поделюсь тремя идеями — эти рецепты подходят для детей в 4 года.
Детям полезно участвовать в приготовлении пищи. Во время этого занятия они осваивают множество навыков, становятся увереннее в повседневных делах и учатся выполнять их наравне со взрослыми. Это положительно отражается на ещё формирующейся самооценке.
Приготовление еды способствует когнитивному развитию, а также помогает совершенствовать крупную и мелкую моторику. А ещё уметь сделать что-то своими руками — полезный навык, благодаря которому всегда можно порадовать близкого человека. И для ребёнка это очень важно.
Конечно, выпекать с детьми бывает непросто. У них не всё получается сразу, и в такие моменты родителям важно принять то, что есть, а не критиковать и наставлять. Например, если ребёнок слепил печенье неидеальной формы, это не повод расстраиваться и, тем более, переделывать его. Воспринимайте всё, что приготовлено детьми, как проявление любви, ведь они стараются для вас — самых значимых и любимых взрослых.
Готовим имбирные пряники
Традиционные имбирные пряники мы выпекаем по несколько раз в год. Нам очень нравится этот рецепт — детям он даётся легко, а в результате получается вкусное лакомство для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся:
125 г предварительно нарезанного сливочного масла;
1/3 стакана коричневого сахара;
1/3 стакана золотого сиропа;
1 яйцо;
2,5 стакана муки;
1 столовая ложка молотого имбиря;
2 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1 чайная ложка соды;
1 яичный белок;
2 стакана сахарной пудры (просеянной).
Как готовить:
Шаг 1. Растопите масло, сахар и золотой сироп в кастрюле, помешивая до однородной массы. Дайте смеси слегка остыть.
Не думайте, что ваш ребёнок слишком мал — его всегда есть чем занять на кухне
Шаг 2. Взбейте эту смесь и яйцо в большой миске. Просейте муку, специи и соду над масляной смесью и перемешивайте до тех пора, пока всё не превратится в однородное тесто. Придайте ему форму диска, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30–40 минут или пока оно не станет твёрдым.
Маленькое сито отлично подходит для детей. Изначально им непросто координировать движения, но, когда они начинают справляться, готовить становится ещё веселее и увлекательнее
Шаг 3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 мм. Вырежьте из него пряники размером 10–12 см (можно использовать разные формочки) и аккуратно переложите их на противень, слегка смазанный маслом.
Замешивать тесто полезно для развития силы рук и тела. Если ребёнку трудно смешивать ингредиенты, посоветуйте ему проделать это ещё немного.
Больше всего нам нравится вырезать печенье
Выпекайте при 180 °C в течение 8–10 минут или до готовности (пряники должны слегка подрумяниться). Охладите в течение 5 минут на противне, прежде чем переложить на решётку для полного остывания.
Мой 4-летний ребёнок находит забавным, когда у пряничного человечка «отваливается» рука или голова — поэтому я не чиню их, это часть увлекательного процесса приготовления!
Шаг 4. Взбейте яичный белок до образования пены, затем постепенно взбивайте с сахарной пудрой до получения однородной консистенции. Наполните получившейся смесью кондитерский мешок и украсьте остывшие имбирные пряники.
Готово!
Готовим «Рождественские снежки»
«Рождественские снежки» готовятся быстро и легко. Смешиваем все ингредиенты, лепим из теста шарики и обмакиваем их в кокосовой стружке. Если вашему ребёнку нравится лепить из пластилина, попробуйте этот рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся:
9 крупных фиников (например, Medjool);
1/3 стакана овсяных хлопьев;
3 столовые ложки какао-порошка;
1/2 стакана натурального арахисового масла;
1/2 чайной ложки ванили;
1/3 стакана кокосовой стружки.
Как готовить:
Шаг 1. Поместите овсяные хлопья в кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите консистенцию, похожую на муку (это может занять несколько минут). Перелейте в миску.
Шаг 2. Поместите финики (без косточек) в кухонный комбайн и взбивайте до образования липкой пасты. Добавьте в миску шарик из финиковой пасты.
Шаг 3. Добавьте в миску какао-порошок, арахисовое масло и ваниль. Тщательно смешайте все ингредиенты руками.
Шаг 4. Аккуратно сформируйте из теста шарики, используя примерно две столовые ложки теста на каждый шарик.
Взрослым нужно учитывать, что попытки «улучшить» кулинарные шедевры ребёнка могут отбить желание проявлять инициативу
Шаг 5. Положите кокос в неглубокую миску. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
Для поддержания праздничного настроения мы использовали красную и зелёную кокосовую стружку (я заранее покрасила её пищевыми красителями)
Готово! Остатки храните в холодильнике или морозильной камере.
Готовим испанское печенье «Польворонес»
Однажды наши соседи принесли на Рождество испанское печенье «Польворонес», поэтому мы очень хотели сделать его сами. Приятно иметь рецепт, с которым связаны воспоминания.
Какие ингредиенты понадобятся:
1 стакан / 220 г сливочного масла;
1/3 стакана сахарной пудры;
1 чашка измельчённых орехов пекан (или грецких орехов / миндаля);
2 стакана муки;
1 чайная ложка ванили;
1/2 чайной ложки соли.
Как готовить:
Шаг 1. Смешайте сливочное масло, орехи, сахар и ваниль.
Шаг 2. Засыпьте муку и соль.
Шаг 3. Охладите тесто в холодильнике.
Шаг 4. Скатайте в шарики или нарежьте круглой формочкой, как показано на фото.
Мы использовали измельчённый миндаль и нарезали «Польворонес» круглой формочкой для печенья
Шаг 5. Выпекайте при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Шаг 6. Дайте настояться несколько минут, чтобы всё остыло.
Шаг 7. Обваляйте в сахарной пудре и повторно сделайте это после полного остывания.
Готово!
Это рассыпчатое печенье, поэтому будьте осторожны, перенося и перекладывая его