• КОНСУЛЬТАЦИИ МОНТЕССОРИ-ПЕДАГОГОВ

    Подробности по почте: editorial@mchildren.ru

     

  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Главная Избранное Готовим вместе с детьми яблочные розы

Готовим вместе с детьми яблочные розы

Кулинария — одно из самых любимых занятий детей всех возрастов. Если взрослый хорошо подготовится и настроится на процесс, от готовки с ребёнком можно получить огромное удовольствие.
Готовим вместе с детьми яблочные розы

В Монтессори-центре «Отрада» (ММЦ) педагоги вместе с воспитанниками готовят несколько раз в неделю. Хотим поделиться с вами рецептом яблочных роз, одного из самых любимых детских лакомств в ММЦ.

Советы тем, кто готовит с детьми:

  • Лучше, чтобы у каждого был отдельный набор материалов. Взрослый раскатывает своё тесто, режет своё яблоко и скатывает свою трубочку. Помощник смотрит, как и что делает старший, и повторяет за ним на своих продуктах.
  • Предлагать помощь следует только в том случае, если ребёнку сложно и он теряет из-за этого интерес. Если не ставить цели испечь идеальные розочки с первого раза, а сконцентрироваться на самом процессе, можно отлично провести время вместе с детьми и многому научиться.
  • Здорово, если у вас и у маленького помощника будут фартуки. Надевание фартуков перед готовкой может стать отличным ритуалом, который поможет настроиться на работу. И одежду тоже защитит.

Что приготовить с детьми вместе: яблочные розы

Ингредиенты:

  • слоёное бездрожжевое тесто (разморозить заранее);
  • 2–3 средних яблока;
  • сахар (в открытой ёмкости).

Инструменты:

  • нож без ручки или неострый нож с зубчиками;
  • круглый нож для пиццы;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • противень;
  • силиконовый коврик.

Все продукты и инвентарь рекомендуем сразу выложить на стол, чтобы в процессе не прерываться и не искать недостающие инструменты и ингредиенты. Паузы и суета могут привести к потере концентрации у ребёнка (особенно это касается малышей до 3 лет).

Дети сами готовят яблочные розочки

  1. Моем яблоки.

Лайфхак. Если беспокоитесь, что маленький кулинар плохо помоет фрукты, но при этом хотите поддержать детскую самостоятельность, заранее сами вымойте яблоки. Во время готовки помощник будет мыть уже чистые плоды.

  1. Тщательно вытираем фрукты полотенцем (обычно детям очень нравится этот процесс).
  2. Взрослый разрезает яблоко на четвертинки и удаляет сердцевину. Возьмите одну четвертинку и покажите, как нарезать её на тонкие кусочки. Предложите помощнику поработать с оставшейся частью яблока.

Если у маленького человека не выходят тонкие дольки (это нормально, особенно если он только начинает осваивать нож), позвольте ему нарезать так, как он может. С каждым разом у него будет получаться всё лучше и лучше.

Для нарезки удобнее всего использовать нож без ручки. Во-первых, он маленький, практически не выходит на пределы детской ладони, поэтому ребёнку легче контролировать его движение. Во-вторых, таким инструментом не надо пилить — достаточно просто надавить. Такое движение освоить проще. Детям постарше, примерно с 2,5 лет, можно предложить продолговатый пластиковый или притуплённый металлический ножик с закруглённым кончиком (к примеру, столовый нож).

Яблочные дольки оставляем на доске или перекладываем в миску.

  1. Раскатываем тесто скалкой до толщины 1–2 мм (по очереди или каждый своей, если у вас несколько скалок).
  2. Круглым ножом для пиццы разрезаем пласт на полоски шириной 3–4 см. Тесто у ребёнка может получиться толстоватым, а полоски неровными. Не спешите поправлять его — он пока ещё только учится работать аккуратно.
  3. Равномерно посыпаем полоски теста сахаром.
  4. Выкладываем яблочные дольки на полоску в один слой.
  5. Закручиваем полоску вместе с яблоками в трубочку и выкладываем на противень с силиконовым ковриком или смазанный растительным маслом.
  6. Ставим противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. Можно вместе с ребёнком взять поднос за края и донести до духовки.
  7. Выпекаем 20–25 минут.

Пока розы пекутся, предложите помощнику вместе привести кухню в порядок: сложить в раковину или посудомойку грязную посуду, смести крошки и протереть стол, подмести пол, если это нужно.

Дети приготовили по рецепту яблочные розочки

  1. Готовое лакомство остудить и подать на стол к семейному чаепитию.

В Монтессори-центре «Отрада» для воспитанников старшей группы сделали карточки-подсказки с рецептами, чтобы дети сами соблюдали все этапы приготовления и чувствовали себя ещё более независимыми.

Вы можете скачать такую карточку с рецептом яблочных роз, распечатать, заламинировать и использовать дома вместе со своими детьми.

Авторы: Екатерина Аркадова и Мила Пронина

 

Добавить в избранное Распечатать
  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнёрский материал

Опыт родителей

Один Монтессори-день Виктории

Опыт родителей

Что мне помогло создать развивающую среду: личный опыт

Опыт родителей

Один Монтессори-день Елисея

Опыт родителей

Один Монтессори-день Георгия

1 комментарий
Опыт родителей

Один Монтессори-день Максима

2 комментария
Опыт родителей

Один Монтессори-день Матвея

3 комментария