• Электронная книга о том, что происходит с ребёнком в первый год жизни. В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

    Скачать демоглаву

     

  • С этой книгой вы всегда будете знать, чем занять ребёнка в каждый месяц его жизни.

    Подробнее

     

  • Как обустроить игровую зону ребёнку от 1 до 3 лет

    Напишите нам на WhatsApp +7-977-639-34-24, и мы вышлем видео про то, как расположить игрушки, чтобы ребёнок сохранял к ним интерес

Главная Принципы метода С чего начинать воспитание по Монтессори с детьми старше 3 лет

С чего начинать воспитание по Монтессори с детьми старше 3 лет

Мы много пишем о том, как создать развивающую Монтессори-среду с самого начала жизни ребёнка. А что делать родителям, которые только узнали о методе, а ребёнку уже больше трёх лет? Можно ли внедрить Монтессори-ценности в жизнь дошкольников, школьников и подростков? Да, можно. Рассказываем, как это сделать.
С чего начинать воспитание по Монтессори с детьми старше 3 лет

Монтессори-философия едина для детей всех возрастов. Родитель и педагог действуют в соответствии с особенностями возраста, а доверие к природе ребёнка, уважение настоящего и будущего человека в нём пронизывают весь совместный путь ребёнка и взрослого.

Прекрасно, если родитель вступает на эту дорогу осведомлённым и готовым к осознанному, ответственному родительству. Здорово, если ребёнка всё детство сопровождают мудрые наставники, способные создать подготовленную образовательную среду, соответствующую задачам возраста. Это, конечно, не стопроцентная гарантия безмятежного детства и блистательно успешной взрослости. Но очень поднимает шансы того, что забота о детях принесёт родителю удовлетворение, а детей приблизит к тому состоянию, которое А. Маслоу называл самоактуализированной личностью.

По Маслоу, самоактуализация — это становление человека тем, кем он хочет и может стать, это полное раскрытие талантов и способностей личности, реализация творческого потенциала личности и постоянный труд человека над собой во имя реализации своего потенциала.

В целом картина вырисовывается до неприличия радужная, порой трудно поверить, что она правдива. Каждый, кто оказывается на наблюдении работы класса для любого возраста, может убедиться в том, что дисциплинированные и деловые дети — не миф вроде саги об эльфах. А реальные люди, разной судьбы и характера, которыми возможно быть.

Часто встреча с нужными знаниями застаёт родителя, когда у него уже есть один или несколько детей разного возраста. И тогда встаёт вопрос, а что делать, как себя вести и куда податься, если уже поздно предлагать младенцу мобиль, низкую кроватку и подготовленную среду, так как ребёнок вступил уже в другую фазу своего развития.

Что делать, когда невозможно начать с самого начала?

У этой проблемы есть три стороны:

  • принять прошлую ситуацию с учётом открывшихся знаний;
  • выработать и освоить новую стратегию воспитания;
  • выбрать подходящую образовательную форму для ребёнка.

Не сожалеть об упущенных возможностях

Ситуация, когда человек оглядывается назад и совершенно по-новому оценивает свои решения и поступки с высоты нынешнего опыта, неизбежна для любого человека. Это касается и воспитания детей.

Всё, что мы делаем, влияет на других людей, и всегда есть более мудрый или просто иной способ действий. Очень важно удерживать себя от иллюзии, будто поступить в прошедшей ситуации иначе было возможно. Наша способность простирать своё внимание на события прошлого и предполагать возможное будущее (а за компанию и возможное прошлое) играет с нами злую шутку. Вместо того, чтобы менять будущее, мы увязаем в тщетных попытках изменить прошлое. С особенной лёгкостью мы встреваем в это непродуктивное состояние тогда, когда прошлое касается наших близких, тех, кто зависит от нас.

Но правда в том, что если бы вы могли сделать лучше, вы бы сделали. В той точке своей жизни тот человек, с его жизненным опытом, в его состоянии и тех обстоятельствах пришёл к наилучшему из возможных для него образу действий. Чувство вины же рождается из ошибочного ощущения будто там, в прошлом, вы могли бы вести себя как вы теперешний, да не стали. Это не так, и потому вина всегда идёт рука об руку с чувством бессилия, беспомощности и отчаяния.

Это не значит, что анализировать прошлое бесполезно или вредно. Просто важно концентрироваться именно на том, как прошлое сказалось на настоящем. В вашей власти принимать на себя ответственность за последствия прежних поступков.

Вы можете использовать своё новое понимание прошлого с целью:

  • действовать лучше в аналогичных ситуациях;
  • знать, с чем имеешь дело в настоящем.

То, какое влияние оказывают наши действия здесь и сейчас, часто зависит от предыстории. В частности, если мы понимаем, что спровоцировало те или иные особенности в нашем ребёнке, мы можем планировать дальнейшие родительские действия, которые помогут ребёнку максимально использовать текущее положение вещей как преимущество и умение компенсировать чем-то слабые или чрезмерные качества.

Выбрать правильные действия

Следующий шаг — выбор действий. В зависимости от возраста ребёнка, нужно действовать по-разному. Если для детей от 3 до 6 лет можно создать подготовленную среду, то со школьниками и подростками важней изменить отношения.

С дошкольниками

Если период впитывающего разума ещё не подошёл к концу, то это оставляет довольно много возможностей для приложения знаний о подготовленной среде для дошкольников. Вы просто пересматриваете текущую организацию быта с точки зрения того, как максимально предоставить пространство для посильной самостоятельности.

Всё, что соответствует возрасту в Монтессори-методе, можно внедрить в жизнь ребёнка практически так же, как если бы вы практиковали Монтессори с рождения. Вы наблюдаете за ребёнком, отзываетесь на него, пробуете, что сработает лучше.

Если вы не поощряли самостоятельность и инициативу, то малыш может быть пассивным или по привычке полагаться на вашу помощь. В такой ситуации иногда полезно самоустраняться постепенно, уменьшая степень своего участия.

Например, вы кормили тоддлера с ложки и он прекратил попытки есть самостоятельно подолгу. Вы предлагаете съесть самому столько, на сколько хватает терпения, даёте несколько ложек, и снова предлагаете пару ложек съесть самому. Постепенно вы сводите докармливание к нулю, а ребёнок привыкает есть сам. Параллельно вы осваиваете самостоятельное сидение за столом (скорее всего, докармливали вы зафиксированного высоким детским стульчиком малыша, или держали его на коленях). Скорее всего, поначалу ребёнок будет ненадолго вставать из-за стола, крутиться, но постепенно привыкнет сосредоточиваться на еде.

Но кому-то лучше будет перемена без возврата к старому.

Например, вы кормили тоддлера с ложки и он прекратил попытки есть самостоятельно подолгу. Вы организуете возможность самому садиться и уходить из-за стола. Первое время малыш будет злоупотреблять этой возможностью. Вы же после пары уходов и возвращений за стол, позволяете ребёнку столкнуться с естественными последствиями своего выбора: если он ушёл играть, значит, еда убирается, и до следующей еды в доступе ребёнка только лёгкий полезный перекус. Чем более голодным человек будет на момент, когда будет пора есть снова, тем больше стараний приложит, чтобы насытиться самостоятельно.

Если вы до этого играли с ребёнком в режиме: «взрослый организует ребёнка», то какое-то время малыш может скучать, не зная без привычной вашей подсказки, что выбрать для занятий. Но если вы будете возвращать ему его просьбу поиграть, дадите время поскучать, то рано или поздно ребёнок выберет какое-то занятие.

Даже если младенчество прошло в избытке игрушек, вполне реально сократить их количество до минимума. Но расхламление игрушек гораздо полезнее провести с учётом пожеланий хозяина. Не стоит прятать любимую игрушку для сна или что-то ещё, что «не по Монтессори». Гораздо важнее проявить уважение к привязанностям и симпатиям ко своему имуществу, чем неукоснительное следование теории.

Если вы осознали, что слишком ограничивали движение в раннем возрасте — создайте дома среду для движения (спортивный уголок), и максимально отстранитесь от побуждения к игре в нём и какого бы то ни было участия. Дайте время убедиться в том, что вы больше не будете одёргивать за интерес к лазанию. С дошкольниками постарше может быть полезно подобрать спортивную или танцевальную секцию, интересную ребёнку.

Со школьниками

Если ребёнок уже школьного возраста, то на первом месте изменение не среды, а отношений. Чтобы помочь ребёнку стать самостоятельным, делегируйте простые обязанности по частям. Но тут очень важно, чтобы вы не принуждали к участию в бытовой жизни семьи, а разрешали поделать что-то заманчивое и интересное, или для всех, или тем способом, каким хочется именно ребёнку.

На этом этапе полезна не Монтессори, а психологическая литература, посвящённая развитию самостоятельности. Кого-то могут вдохновлять труды Ю. Б. Гиппенрейтер, кого-то — Н. Латты. Некоторые поймут, как лучше действовать, почитав статьи или послушав лекции Е. Мурашовой или Л. Петрановской.

Изменение стиля родительского поведения может потребовать много усилий, направленных вовнутрь, на каждого отдельного родителя, на взаимоотношения обоих как команды по воспитанию. Надо быть готовым к тому, что будет сложно отказаться от привычки чрезмерно помогать.

С подростками

Современные дети так быстро становятся подростками. Лучшая книга, которая почти целиком посвящена возврату инициативы ребёнку, – Р. и Д. Байярдов, «Ваш беспокойный подросток». Там подробно, по шагам и с обилием примеров, разобран процесс передачи ответственности тинейджеру, даже если он не просто несамостоятелен, а ведёт себя безответственно или совершает проступки.

Много полезной информации о диалогах, вдохновляющих на разумное и самостоятельное поведение, написано и А. Фарбер, Э. Мазлиш. Есть отдельная книга, посвящённая подросткам и у любимого мной ехидного Н. Латты.

Подросток претерпевает большую трансформацию, теряет равновесие, и это сближает его с ранним возрастом. По этой причине то, в чём был дефицит до 3 лет, может быть частично восполнено в подростковом возрасте. Это касается как личностных качеств, так и физических, таких как координация, восприятие, межполушарное взаимодействие.

Выбрать подходящую форму образования

В семейном воспитании нецелесообразно, да и невозможно воспроизводить дидактику Монтессори-класса для дошкольников, младших или старших школьников. Но даже если ребёнок учится в традиционной школе, позиция родителей может очень отличаться. Во многих странах родителям запрещено вмешиваться в учёбу детей, в выполнение рутинных домашних заданий, проектов. У нас же зачастую, увы, даже поощряется, чтобы родители включались в образовательный процесс. Это воспитывает в школьниках выученную беспомощность. Слабая оценка, полученная за самостоятельное учение, даже не слишком прилежное и усердное, полезнее для развития, чем высокая, если та получена на самом деле родителем, а не учеником.

Но, предположим, вы приобрели желание воспитывать детей в духе Монтессори, и имеете возможность отдать их в соответствующее учебное заведение. Когда не поздно сделать это?

От трёх до шести лет адаптация к классу проводится Монтессори-учителем класса в плановом порядке. Может занимать больше времени, если ребёнок не ходил в тоддлер-класс, но в целом дети обычно ещё не приобрели устойчивых вредных привычек поведения в образовательном учреждении. Если дать им шанс, они охотно включаются в Монтессори-сообщество.

Младший школьник. Опыт в традиционной школе может мешать продуктивной самостоятельной работе в подготовленной среде, и может потребоваться время на перестройку. При поступлении в любое образовательное учреждение вы проходите собеседование с психологом школы, и должны обсудить с ним план включения ребёнка в обучение. Монтессори-школы проводят собеседование, как и все другие. Обязательно обсудите при этом, какие шаги с вашей стороны помогут делу.

Подросток может не быть готов к тому уровню самостоятельности, что является базовым для учеников эркиндера (школы подростков). Вы принимаете решение о целесообразности сменить прежнюю образовательную форму на эркиндер с администрацией и психологом. Вы можете принять взвешенное решение как в пользу целесообразности вхождения ребёнка в эркиндер, так и против.

В любом случае имеет смысл посещать Монтессори-школу только если домашнее воспитание согласуется с ценностями научной педагогики.

Если вы встретили убедительные свидетельства полезности мировоззрения Монтессори, если осознали, что ваш прежний подход к воспитанию не даёт результата, который был бы симпатичен вам и приносил достаточно пользы вашим детям, то всегда можно всё изменить. Каждому выросшему ребёнку есть что рассказать психоаналитику про своё тяжёлое детство и травмы, нанесённые родителями. Признак хорошего воспитания не в том, чтобы не было возможности пожаловаться на родителей, а в том, что жалобы будут малочисленные и пустяковые.

Автор — Анна Федосова

Фото предоставлено ММЦ «Отрада»

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *