• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡

Как помочь ребёнку справиться со злостью

Как помочь ребёнку справиться со злостью

Детская злость может варьироваться от лёгкого неудовольствия до настоящей ярости. Злой малыш может нанести вред как окружающим, так и себе. Разберёмся, как помочь детям справляться со злостью приемлемым способом.

Первый шаг — принять детскую злость

Ни от одной эмоции нельзя просто избавиться, как бы сильно нам этого не хотелось. Но можно научить ребёнка контролировать чувства, а не избегать их.

Дети по-разному реагируют на жизненные обстоятельства в зависимости от темперамента и характера. Что у одного вызывает лёгкое недовольство, другого приведёт в бешенство. Будьте готовы, что ваш ребёнок может испытывать более сильные эмоции, нежели другие или вы сами. Это значит, что он проживает определённую ситуацию именно так.

Лучшее, чем мы можем помочь — научить не подавлять злость, а выражать её приемлемым способом. Да, малыш имеет право быть в ярости, что вы доели его кашу, которую он не собирался есть, но он не должен причинять вред ни вам, ни себе и может выражать гнев допустимыми методами.

Осознание и проговаривание. Проговаривание помогает малышу справляться с эмоциями, а родителям — принимать их. Сначала метод может показаться нелепым, но он даёт прекрасные результаты.

Ребёнок, играя в песочнице, забрал чужую машинку. Владелец машинки заливается слезами, приходится вернуть. Тут уже ваш впадает в ярость. При этом он может кричать и ругаться и даже пытаться вырвать машинку у хозяина. Первое (часто самое сложное), что следует сделать — справиться со своими чувствами. Проговорите про себя: «Да, мой ребёнок неправ, я злюсь, но он маленький, а я взрослая и должна помочь».

Присядьте так, чтобы смотреть малышу в глаза и скажите:

— Ты злишься! Ты ужасно зол! Машинка была такая красивая, тебе очень хотелось с ней поиграть.

Если вас в состоянии слушать, объясните, почему нельзя было забирать машинку, как можно было договориться: попросить, поменять на свою игрушку. Если чувствуете, что ребёнок вас не слышит, просто повторяйте:

— Да, ты очень зол!

Часто это повторение действует на детей как заклинание: видя, что их эмоции признают, они быстрее успокаиваются.

Иногда дети не могут успокоиться так просто, но в следующий раз в подобной ситуации вместо обычных ругательств и криков, вы можете услышать: «Я сейчас ужасно зол! Мне нужно успокоиться!»

Чем раньше вы научитесь проговаривать чувства малыша, тем проще будет к этому привыкнуть и вам, и малышу.

Обычно к двум годам начинается возраст протестов. Маленький человек исследует правила этого мира и часто злится, если что-то происходит не так, как он себе представлял.

В этом возрасте становится особенно актуальным проговаривание чувств. Используйте и все остальные методы успокоения. Пока вам придётся помогать малышу: отведите его в тихое место, покажите, как вы сами дышите глубоко и медленно, предложите поплакать или объятия.

Пошаговый алгоритм и разборы примеров, которые помогут отучить малышей драться, кусаться и щипаться в нашем мини-курсе «Бьёт и кусает. Учим выражать эмоции без агрессии»

Помогаем ребёнку справиться со злостью и нормативно выражать гнев

Когда малыш спокоен, объясните, что злиться абсолютно нормально. Но вы будете против и не позволите, чтобы во время вспышек ярости он:

  • Обижал других вербально (в том числе громко кричал в общественных местах).
  • Причинял физический вред людям.
  • Причинял вред себе (некоторые дети начинают биться головой о пол).
  • Портил вещи (нельзя рвать одежду, кидать или пинать предметы).

Объясните, что, когда злишься, можно:

  • Сказать о своём чувстве и почему его испытываешь.
  • Показать выражением лица, позой, жестами, что испытываешь гнев. Проделывайте это упражнение дома: нахмурьте брови, сожмите кулаки, подумайте, что делают люди, когда злятся. Для детей будет полезным посмотреть, как выглядит эмоция злость на картинках или фотографиях.
  • Уйти в спокойное место, где никто не будет мешать успокаиваться.
  • Поговорить с мамой или другим значимым взрослым о своих чувствах.
  • Поплакать.
  • Физически проявлять гнев: ходить, прыгать, даже бегать. Некоторым детям это помогает выплеснуть негатив.
  • Дышать глубоко. Проведите дома подобное упражнение, попробуйте дышать быстро, а затем глубоко и медленно. Объясните, что именно так нужно дышать во время приступа ярости, чтобы успокоиться. Дети постарше могут учиться удлинять выдох: это расслабляет и успокаивает ещё больше.
  • Посидеть, обнявшись с мамой или другим значимым взрослым. Физический контакт расслабляет и успокаивает.
  • Заняться любимым делом, которое приносит удовольствие: порисовать (рисунки имеют прекрасный терапевтический эффект, но не все дети могут и любят рисовать в подобные моменты), послушать музыку, спеть.

Обращайте внимание, что именно нравится малышу и успокаивает его, и предлагайте заняться этим в критический момент, но никогда не настаивайте.

Если злится кто-то другой

Дети часто перенимают манеру злиться близких. Обратите внимание на то, как вы справляетесь со злостью. Если вы кричите и можете стукнуть в порыве гнева, вряд ли вам стоит ожидать от малыша иного поведения.

Лучше озвучить свои эмоции, причину возникновения и способ, который выбрали, чтобы справиться с ними. Например:

— Ты испачкал красками весь пол, хотя я просила рисовать на столе! Я ужасно разозлилась! Давай я дам тебе тряпку и пойду в свою комнату, чтобы успокоиться, а ты пока протри пол.

Или так:

— Я злюсь весь день, потому что плохо себя чувствую! Я собираюсь выпить чаю и немного отдохнуть, пожалуйста, не беспокойте меня некоторое время.

Возможно, забавно будет услышать от трёхлетки: «Я в ярости, что ты откусил от моего печенья! Я ухожу к себе в комнату и буду прыгать, пока не успокоюсь!» Однако такое умение выражать и контролировать чувства обещает ему прекрасное будущее, ведь эмпатия — одно из важнейших качеств в современном мире.

⚡ Приходите на открытый эфир 25 ноября
«Как стать специалистом по раннему развитию» и узнайте, как выйти на доход 150.000 ₽/мес. ➡
Добавить в избранное Распечатать
×
Поделиться