• Наши квизы

    Это чат-боты в Телеграме с полезными рекомендациями и подарками

    Бережное воспитание. В процессе прохождения найдём эффективные решения для трёх сложных воспитательных ситуаций.

    Потребности → возможности. 10 вопросов-ситуаций, которые помогут научиться распознавать потребности малыша и предлагать актуальные возможности.

Монтессори-образование: обзор исследований эффективности метода

Монтессори-образование: обзор исследований эффективности метода

В 2017 году Хлоя Маршалл, профессор психологических наук, лингвист, преподаватель в Университетском колледже Лондона, сделала обзор исследований, отражающих эффективность Монтессори-метода. Мы перевели его и делимся с вами самыми интересными выводами в статье.

Если вы хотите прочитать полный текст обзора на русском языке, это можно сделать по ссылке ниже.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБЗОРА ИССЛЕДОВАНИЙ В PDF

С какими сложностями сталкиваются исследователи при оценке результатов Монтессори-образования

Большую часть оценок результатов Монтессори-образования дали американские исследователи. Одни анализировали уровень развития детей во время пребывания в Монтессори-классах, а другие — уровень развития детей, которые сначала обучались по методике Монтессори, а затем перешли на традиционное школьное обучение.

Основной сложностью в проведении исследований было и есть то, что далеко не все школы и детские сады, относящие себя к последователям идей Марии Монтессори, действительно придерживаются принципов методики. Это касается всего: и предлагаемых в классах материалов, и педагогов, которых принимают на работу, и организации деятельности детей в классе. Как правило, отхождения от методики есть, и они не могут не отражаться на итоговых цифрах. Это одна из главных причин, по которым так непросто получить достоверные данные.

Важно также отметить, что на результаты испытаний и тестов влияет продолжительность пребывания детей в Монтессори-классах и их возраст. И, что немаловажно, в подобных исследованиях пока принимает участие слишком мало человек — это затрудняет интерпретацию результатов.

Подобные методологические вопросы возникают по отношению не только к Монтессори-методу: они справедливы для значимой части исследований в области образования.

Рандомизированные контролируемые испытания проводить пока затруднительно. И одна из причин тому заключается в том, что в Монтессори-классах по всему миру обычно занимаются дети из обеспеченных семей. Как правило, взрослые в таких семьях имеют хорошее образование, и это напрямую отражается на детях.

Кроме того, чтобы уверенно говорить о том, что тот или иной результат деятельности появился благодаря следованию принципам метода, нужно регулярно и долго наблюдать за занятиями в классах — тем, что делают дети и педагоги, все ли аспекты методики соблюдаются и в какой степени. Чтобы провести такие наблюдения, придётся выделить очень много ресурсов.

К каким выводам пришли исследователи относительно вопроса пользы и эффективности метода

Чтобы понимать, от чего отталкиваться в дальнейшем изучении метода и его практике предлагаем ознакомиться с выводами, к которым пришли исследователи.

«Если методика реализуется в полном объёме, у детей заметны положительные результаты»

Наиболее справедливой оценкой образовательных результатов в Монтессори-педагогике на сегодняшний день представляется мнение исследователей Анжелины Лиллард и Николь Эльз-Квест. Они сравнили детей в Монтессори-классах и учеников обычных школ в двух возрастных группах — 5 и 12 лет — по ряду когнитивных, академических, социальных и поведенческих показателей. В ходе исследования особое внимание уделялось попыткам избежать распределения детей по группам «Монтессори-школа» и «обычная школа» случайным образом.

Лиллард и Эльз-Квест построили своё исследование вокруг школьной лотереи, которая проводилась в одном из образовательных округов. В результате у 5-летних детей была обнаружена значительная разница по определённым академическим навыкам (а именно в плане распознавания букв и слов, способности к фонологическому декодированию и математических навыков), уровню развития исполнительных функций (тест на сортировку карточек), социальным навыкам (логическим рассуждениям и позитивной совместной работе) и теории разума (задачи на понимание ложных убеждений).

У детей 12 лет были обнаружены значительные групповые различия по сочинению историй и социальным навыкам. Кроме того, в ответе на вопрос, как они относятся к школе, дети из группы «Монтессори-школы» отвечали, что ощущают сильное чувство общности. Авторы сделали вывод: если методика Монтессори реализуется в полном объёме, то у детей уровень развития социальных и академических навыков равен или даже превосходит уровень данных навыков у учащихся обычных школ.

В своей работе Лиллард и Эльз-Квест ставили перед собой два вопроса:

  • меняются ли навыки готовности детей дошкольного возраста к школе в течение учебного года в зависимости от типа школы;
  • отразится ли использование детьми Монтессори-материалов на навыках готовности детей к школе в конце учебного года.

Ответы на оба вопроса были положительными.

Дети в одной из лучших Монтессори-школ показали значительно более впечатляющие результаты, если сравнивать с детьми в двух других школах. Кроме того, дети, которые чаще использовали учебные материалы, разработанные Марией Монтессори, демонстрировали значительный прогресс в развитии исполнительных функций, навыков чтения и решения социальных проблем. Объём их словарного запаса также был больше. Проще говоря, дети получали меньше пользы от пребывания в Монтессори-школе, только если их деятельность не имела отношения к методике школы. Отсюда можно сделать вывод, что соответствие (полное или частичное) или несоответствие принципам Монтессори может влиять на результаты.

играем вместе
Монтессори-класс должен представлять собой пространство, в котором ребёнок может свободно выбрать материал из множества предложенных. В методике используются только те игрушки, которые полезны для развития и чему-то учат

«Монтессори-материалы полезны и детям в обычных классах, они хорошо развивают мелкую моторику»

Занятия и материалы, используемые в Монтессори-методе, полезны в деятельности детей из обычных садов и школ. Рассмотрим исследование, которое привело к такому выводу.

В рамках ещё одного эксперимента более 50 упражнений практической жизни были включены в программу восьми обычных групп детского сада, при этом программах других пяти групп такие упражнения не практиковались. Показателем результата служила задача на мелкую моторику, когда подсчитывалось количество монет по одной пенни, которые ребёнок мог опустить через щель шириной в дюйм за две попытки, по 30 секунд каждая.

На первом этапе тестирования Монтессори-группа и не-Монтессори-группа не сравнивались по количеству монет. Когда спустя полгода тестирование было продолжено, Монтессори-группа показала более высокий балл, чем не-Монтессори-группа, что указывает на более развитую мелкую моторику.

Дети в обеих группах затратили одинаковое количество времени на задания, предназначенные для развития мелкой моторики. Интересно то, что для них Монтессори-материалы оказались интереснее, чем обычные.

Поскольку дошкольные учреждения, которые применяли материалы практической жизни в ходе занятий, не вводили в учебную программу никаких других элементов методики Монтессори, то полученный эффект действительно можно объяснить использованием данных материалов УПЖ.

девочка моет окно
Упражнения практической жизни очень полезны для развития движений, мышления и знакомства с окружающим миром: они намного лучше для ребёнка, чем большинство современных игрушек

«В Монтессори-методе есть многое для того, чтобы дети качественно осваивали письмо и развивали математические навыки»

Исследования в области обучения правописанию подтверждают теорию Марии Монтессори, что правописание включает в множество навыков, в том числе почерк, орфографию, словарный запас и синтаксис.

Степень владения данными навыками прямо пропорциональна качеству письменной детской речи. В Монтессори-классе эти навыки отрабатываются по отдельности и лишь затем — в совокупности, но также их можно продолжать развивать их независимо друг от друга.

Результаты многих исследований, проводимых в обычных и Монтессори-классах, показали, что такой способ обучения компонентам навыков письма положительно влияет на качество письменной речи у детей.

Девочка работает с шершавым алфавитом
Шершавый алфавит помогает знакомиться с буквами и учиться соотносить их со звуками. Это положительно сказывается на обучении письму

Касательно преподавания математики у исследователей есть множество рекомендаций, которые Монтессори-педагоги могли бы применять на занятиях — в этом направлении ещё можно и нужно работать. Однако в имеющихся занятиях уже есть то, что позволяет детям развивать основные математические навыки.

Более того, некоторые из классических заданий по математике (например, «помогите ребёнку определить, назвать и сравнить фигуры, затем покажите ему, как можно их комбинировать между собой и составлять из предложенных новые фигуры») имеют общие идеи с занятиями с сенсорными Монтессори-материалами.

Другие задания, например, «поощряйте употребление числительных», взяты из материалов раннего обучения математике по методике Монтессори: это штанги, шпиндельная коробка, карточки и жетоны.

Круги-дроби Монтессори, развивающие сенсорное восприятие дробей от одной десятой до десяти десятых, закладывают основу для упражнений практической жизни, например, для процесса приготовления закусок (как разрезать банан, чтобы его можно было поровну поделить для троих детей) или складывания салфеток.

ребёнок сам занимается математикой
В Монтессори-среде ребёнок с удовольствием знакомится с цифрами

«Монтессори-дети более мотивированы в учёбе»

В ходе одного из исследований было установлено, что учащиеся средней Монтессори-школы больше внутренне мотивированы, чем их сверстники из обычных школ.

Детей сравнивали по довольно большому количеству переменных, в том числе этнической принадлежности; уровню образования и занятости родителей; жилищным ресурсам; участию родителей в их школьной жизни; количеству братьев и сестёр.

В этом случае исследователи не смогли уверенно назвать те элементы методики Монтессори, которые, на их взгляд, определили результат, но предположили, что важное значение имели следующие условия:

  • учащимся предоставлялось не менее 2 часов в день на самостоятельный выбор занятий и самоорганизацию;
  • оценочная система отсутствовала;
  • учащиеся отбирались в группы в основном по общим интересам, а не по результатам стандартизированных тестов;
  • учащиеся часто работали в команде друг с другом.

Авторы не сравнивали Монтессори и не-Монтессори группы по показателям академических результатов непосредственно в этом эксперименте, но, учитывая взаимосвязь между академическими успехами и мотивацией в процессе обучения, это могло бы стать предметом интересного исследования на базе Монтессори-школы.

точка интереса ребёнка
В Монтессори-классе ребёнок сосредоточен на деятельности, он выбирает её и увлечённо занимается сам

«Монтессори-дети воспринимают физический мир и класс как пространство для деятельности»

В одном из исследований были сопоставлены четырнадцать 4- и 5-летних детей, посещавших детский сад Монтессори, и четырнадцать 4- и 5-летних детей из обычного детского сада (сравнение осуществлялось по нескольким критериям, в том числе по отношению родителей к методике и родительскому контролю за детьми).

Все дети получили первое задание — создать рисунок. Им дали чистый лист бумаги, кусок красной проклеенной бумаги в форме мармеладного боба и карандаш. Затем их попросили придумать и нарисовать картинку, частью которой стала бы красная бумага. Рисунок каждого ребёнка оценивался по оригинальности, тщательности, живости и соответствию названию, после чего оценки были сведены в критерий «креативность». Группа детей, посещавших обычный детский сад, получила почти в два раза больше баллов, чем Монтессори-группа.

Во втором задании ребёнку нужно было дать словесные описания семи предметов: красного резинового мяча, зелёного деревянного куба, короткого отрезка верёвки, зеркала из нержавеющей стали, куска прямоугольного прозрачного пластика, куска мела и короткого отрезка пластиковой трубки.

Каждое описание оценивалось по тому, было ли оно функциональным (т. е. ориентированным на возможность использования объекта) или представляло собой описание физических характеристик объекта (т. е. формы, цвета и т. д.).

Как и в первом задании, дети, ходившие в обычный детский сад, предпочитали давать функциональные описания (как в случае с деревянным кубом — «с этим можно играть»), тогда как дети из Монтессори-сада в основном описывали предмет с точки зрения физики («квадратный и зелёный, сделан из дерева»).

Третье задание представляло собой тест включённых фигур. Ребёнку сначала показывали фоновое изображение, а затем просили указать на одну из пяти простых эталонных фигур, замаскированную в фоновом. Из показателей измерялись точность и скорость выполнения задания. Обе группы указали на одинаковое количество фигур, однако Монтессори-группа выполнила задачу быстрее.

В четвёртом задании от детей требовалось нарисовать рисунок на свободную тему.

Интерес исследователей заключался в том, как много геометрических фигур будут использованы в рисунках. Монтессори-группа нарисовала больше геометрических фигур, но на их рисунках было изображено меньше людей, чем у детей, посещающих обычный детский сад.

Важным для авторов было грамотно оценивать различия в производительности между двумя группами. Они пришли к следующим выводам:

  • исследование подтверждает гипотезу о том, что различные дошкольные образовательные программы дают неодинаковые результаты;
  • Монтессори-дети больше воспринимают физический мир и школу как место, где нужно что-то делать.

От редакции «Монтессори.Дети»

Мария Монтессори совершенно точно понимала, что её метод не может оставаться неизменным. И это очень верно: каждое время ставит перед родителями и педагогами разные задачи, а окружающий мир — даёт вызовы, на которые нужно достойно отвечать. Отсюда и почва для перемен, которые мы наблюдаем.

Монтессори-метод сегодня — это не только про образовательный процесс и обретение практических навыков, но и про формирование сильной личности, способной спокойно реагировать на новые обстоятельства, позитивно взаимодействовать с людьми и добиваться своих целей. Это научная психопедагогика и набор инструментов, которые действительно работают в воспитании и развитии детей.

Родители выбирают данный метод, потому что видят в нём научный подход, практическую пользу и уважение к ребёнку. Поэтому для нас особенно важно суметь сохранить лучшее, из того, что предложила его великая основательница, с умом адаптировать под особенности современного мира и продолжить исследования, чтобы расширить и упрочнить доказательную базу.

Предлагаем прочитать истории выпускниц нашей онлайн-школы для родителей — по ним видно, какие результаты даёт грамотный подход в применении Монтессори-метода дома.

Статья была опубликована в npj Science of learning в 2017 г.

Посвящяется Сандре Нэш Петрек (1939–2017), вдохновляющей последовательнице Монтесссори-метода

Автор: Хлоя Маршалл

Перевод: Виктория Шарова

Редактор: Камила Кленовиц

Фото предоставлены выпускницами нашей онлайн-школы и ММЦ «Отрада»

Мини-курсы для родителей от 199 руб.

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов

Посмотреть курсы
Добавить в избранное Распечатать

Рекомендуемые статьи

Что такое сензитивные периоды развития ребёнка
Что такое сензитивные периоды развития ребёнка
Зная про сензитивные периоды, любой родитель сумеет создать благоприятные условия для развития своего малыша. Это з...
Как впитывающий разум помогает ребёнку гармонично развиваться
Как впитывающий разум помогает ребёнку гармонично развиваться
Благодаря впитывающему разуму дети без усилий осваивают огромное количество навыков и знаний за короткое время. В с...
Вся правда о жизни и методе Марии Монтессори: развеиваем мифы
Вся правда о жизни и методе Марии Монтессори: развеиваем мифы
Вокруг педагогики и жизни Марии Монтессори ходит много мифов: как можно верить женщине, которая отдала сына в приём...
В чём разница между Монтессори и традиционной школой
В чём разница между Монтессори и традиционной школой
Парадокс положения ребёнка состоит в том, что со стороны мы можем только косвенно судить о том, что именно нужно в ...
Ранние годы. Оценка Монтессори-образования
Ранние годы. Оценка Монтессори-образования
Анализ академических и социальных оценок учащихся, в котором происходит сравнение Монтессори-школы с другими образо...
Мифы о плюсах и минусах системы Монтессори
Мифы о плюсах и минусах системы Монтессори
У тех, кто воспитывает детей, нет времени, чтобы глубоко вникать в детали каждого метода, и велик запрос на обзоры,...

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Поделиться