Главная Метод Монтессори Родителям о методе Монтессори-класс 3–6: а как же социализация

Монтессори-класс 3–6: а как же социализация

В современном мире распространено мнение, что главное условие успешной социализации детей дошкольного возраста — посещение учреждения, где они могут общаться, играть и заниматься вместе. Именно из этого постулата исходят те, кто критикует систему Монтессори за недостаток взаимодействия между дошкольниками в классах. Монтессори-педагог Лори Борн рассказывает, каковы особенности социализации детей дошкольного возраста и как этот процесс происходит в Монтессори-классах. Обсуждение проблемы социализации современных дошкольников продолжает Эмили, автора проекта по онлайн-обучению педагогов и родителей Age of Montessori. Она дополняет рассказ Лори Борн своими мыслями и аргументами. А в качестве практического примера мы приводим вопрос читательницы и комментарий Монтессори-педагога Юрия Филёва.
Монтессори-класс 3–6: а как же социализация


Чаще всего Монтессори-педагогику критикуют за недостаток социального взаимодействия на занятиях. И если в Монтессори-классе действительно не хватает общения, так ли это плохо и вредно? Давайте разбираться.

От трёх до шести лет дети меняются поразительно быстро. Изменения затрагивают каждую часть их жизни: социальную, эмоциональную, физическую, интеллектуальную. Однако Монтессори-метод рассматривает эти изменения иначе, чем традиционная педагогика. Давайте разберёмся в различиях.

Что такое социализация детей-дошкольников

Это когда они общаются и играю  друг с другом? Или нечто большее? Перед вами стандартное определение данного понятия: «Процесс, во время которого отдельные личности знакомятся с поведением, которое другие ожидают от них с учётом норм, ценностей и культуры общества, в котором живут. Средства социализации включают в себя семью, школу, друзей, религиозные учреждения и СМИ».

Ах, так это процесс, охватывающий множество разных аспектов, и длится он продолжительное время! Социализируясь, человек развивает способность учитывать в своих действиях потребности других людей. Совместная игра — лишь небольшая часть этого процесса, и комната, полная одногодков, не всегда лучшее место, чтобы узнать нормы, ценности и культуру общества.

Если вы поищете информацию о том, каковы особенности социализации дошкольников, то найдёте следующее.

Ребёнок в возрасте с трёх до шести:
— изобретает игры с простыми правилами;
— всё ещё путает фантазию и реальность;
— научился делиться, но не всегда хочет это делать;
— физически выражает гнев и нежелание делиться;
— эмоционально не готов к соревнованиям;
— часто играет в одиночку и не допускает к своей игре других;
— иногда любит покомандовать;
— любит принимать собственные решения;
— предпочитает компанию из одного или двух членов;
— начинает понимать понятия «хорошо» и «плохо»;
— самостоятельно играет без постоянного наблюдения;
— понимает и уважает правила, часто спрашивает разрешения;
— любит как давать, так и брать;
— иногда хочет побыть в одиночестве.

Этот список я составила, используя несколько традиционных источников. Какой вывод из него можно сделать? Кажется, что Монтессори-класс 3—6 — идеальное место для этого возраста. Дошкольник ещё не готов соперничать и нередко предпочитает работать в одиночку или только с одним компаньоном. Поделиться игрушкой по-прежнему требует от него много усилий, и всё ещё существует тоддлеровское «Я сам!», с помощью которого малыш отстаивает свою независимость в принятии решений и в действиях.

В классе много всего происходит, но не всё можно заметить невооружённым глазом. Опытный наблюдатель способен увидеть концентрацию и не прерывает юного исследователя. Со стороны может показаться, что все занимаются сами по себе (или даже антисоциальны), но это не так. Дети развивают способность сосредотачиваться на упражнении и фактически создают свою личность. Эту задачу возможно реализовать только во время самостоятельной работы.
В Монтессори-классе социализация действительно происходит, но это выглядит не так, как люди привыкли. Например, большое внимание уделяется тому, как можно помочь обществу. Ученик берёт материал с полки, работает с ним и после аккуратно возвращает на место. Вернув материал на место, он проявляет заботу о других членах класса.

Как и в других дошкольных учреждениях, в Монтессори-классе существует распорядок дня. В процессе занятий акцент делается не на взаимодействии, но есть другое время в расписании, когда общение происходит естественным образом. На обеде или перемене у дошкольников есть возможность поговорить и поиграть.

В большинстве случаев, когда кто-то говорит, что в Монтессори-классе ученики не общаются (имея в виду не играют), он просто не понимает, что происходит, а замечает лишь то, что отсутствует. Будет очень полезно, если родителям объяснят, как малыш развивается и укрепляет свой характер благодаря самостоятельной работе.

Мы, педагоги, всегда следим за взаимодействием между детьми. Мы видим, как сменяются разные этапы социализации ребёнка: несколько месяцев он может заниматься совершенно один, а затем внезапно начать работать в паре с кем-то каждый день.
Социализация детей дошкольного возраста

Дети обычно знают, что им нужно, и, проявляя к ним большое уважение, мы признаём их выбор и не заставляем делать то, что они не хотят. Монтессори-школа с её прекрасно подготовленной средой — идеальное место, чтобы развивать собственное я, которое каждый проявит в обществе по-своему.

Если ученик не взаимодействует ни с кем и ни при каких условиях, это сигнал о необходимости вмешательства и коррекции. В остальных случаях необходимо дать ему свободу и позволить самому выбрать степень активности.

Одни дети от природы более общительны, чем другие. Кроме того, особые ситуации (переход в новый класс, переезд или рождение брата или сестры) могут вызвать изменения в социальном развитии. Главное, чтобы независимо от врождённого уровня общительности, дошкольник чувствовал, что ему рады и его ценят.

Социализируются ли дети в Монтессори-классе

А вот что думает о социализации детей в Монтессори-классе Эмили, автор проекта по онлайн-обучению Монтессори-педагогов и родителей Age of Montessori.

Недавно я читала форум, на котором обсуждали Монтессори-метод, и наткнулась на следующий комментарий: «Система Монтессори не фокусируется на социальном взаимодействии между детьми, она делает упор на самостоятельности. Я наблюдала: дети в Монтессори-классе действительно самостоятельные, уверенные и гордые. Тем не менее обстановка — более строгая и спокойная по сравнению с другими дошкольными учреждениями, поскольку ученики занимаются индивидуально или по двое-трое. Основное внимание уделяется проекту, а не общению, решению проблем и развитию социальных навыков. А больше всего дошкольникам нужно учиться взаимодействовать со сверстниками. Это понадобится им в начальной школе, при общении с братьями или сёстрами».

Я уже не в первый раз слышу эту мысль и считаю её заблуждением, хотя и распространённым. Но я понимаю, как люди приходят к такому выводу. Наш метод действительно развивает самостоятельность через индивидуальную работу. Тем не менее, он также придаёт большое значение развитию социальных навыков.

В Монтессори-школах учат проявлять уважение, быть вежливыми и учтивыми согласно обычаям и культуре социума. Эта часть программы называется «Вежливость и этикет». Каждый день ученики правильно приветствуют друг друга, используют «спасибо» и «пожалуйста» и устанавливают зрительный контакт во время разговора. На групповых занятиях они учатся слушать друг друга, соблюдать очерёдность и следовать указаниям.

В Монтессори-среде поощряют вежливость в выражении своих чувств и проявление уважения к старшим и сверстникам. На самом деле большая часть классной среды — это и есть уважение. С детьми уважительно разговаривают и учат их ценить друг друга, учителей, родителей и то, что их окружает. Они видят, что с ними общаются с уважением, которого они заслуживают, и учатся вести себя так же по отношению к другим.

На первый взгляд, спокойный Монтессори-класс может показаться не самым лучшим местом для социализации. Но здесь дети действительно учатся вести себя вежливо, уважительно взаимодействовать, решать проблемы и работать сообща.

Фактически большая часть «спокойного» поведения, считающегося результатом «строгости», на самом деле результат удовлетворённости. Дети, потребности в развитии которых удовлетворяют, становятся радостными учениками и почтительными членами общества.

Может создаться впечатление, что этих детей держат в чрезмерной строгости, однако в их действиях совершенно отсутствует робость. Их яркие глаза, весёлые, умиротворённые лица и готовность пригласить других наблюдать за их работой… даёт нам понять, что мы находимся в обществе людей, которые чувствуют себя как хозяева у себя дома.

Успешная социализация детей дошкольного возраста

Как Монтессори-педагоги социализируют детей

Наша читательница спрашивает: «Как в Монтессори-группе педагоги социализируют детей? Например, что делать, если совсем маленький ребёнок, который недавно попал в группу, пытается отнять у работающего ученика материал?»

Комментарий Юрия Филёва

Я считаю, что социализация ребёнка в детском саду Монтессори проводится не взрослыми. Этот процесс полностью ложится на окружение, а педагоги могут только создать благоприятные условия. Новый ребёнок чётко прислушивается и присматривается к отношениям, уже сложившимся внутри группы. Однако модель отношений задаёт взрослый, и ему нужно просто общаться с ребёнком как с самодостаточной личностью (каковой он всегда и является). Если взрослый уверен в стабильности ребёнка, тот именно таким и будет.

Дети в нашей школе не отнимают у других предметы.. У них просто нет такой модели поведения. Иногда случается другой момент: новенький боится, что у него могут что-то отнять, и заранее пытается обороняться, прикрывая руками свой материал. Тут достаточно сказать несколько поддерживающих слов, и через неделю этот вопрос решится сам.

Что бы я сделал, если бы при мне один ученик отнял что-то у другого? Я бы опустился на уровень ребёнка, наладил зрительный контакт «глаза в глаза» (это необходимо, чтобы быть услышанным и понятым) и сказал примерно следующие слова: «Ты хочешь с этим работать? Я слышу и понимаю тебя. Ты обязательно сможешь это сделать, когда Петя закончит. Он работает столько, сколько считает нужным, но когда ты будешь работать, я тоже никому не позволю тебе мешать. Ты можешь посмотреть, как работает Петя, или выбрать другой материал. Пойдём посмотрим, чем ты можешь сейчас заняться».

Источники: blog.montessoriforeveryone.com, ageofmontessori.org

Перевод: Мария Петренко

Фото: Монтессори-школа LePort

Добавить в избранное Распечатать
  • Полезная рассылка

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Вероники

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы

Опыт родителей

Как мы запускаем воздушных змеев осенью и не простываем