Главная Метод Монтессори Родителям о методе Организация адаптационного периода тоддлеров в Монтессори

Организация адаптационного периода тоддлеров в Монтессори

Организация адаптационного периода тоддлеров в Монтессори

Адаптация ребёнка в Монтессори-классе

Очевидно, подготовленная среда Монтессори-класса сильно отличается от таковой дома. Такая значительная перемена требует от ребёнка адаптации. Класс открывает новые горизонты развития, но даже готовому воспользоваться новыми возможностями ребёнку требуется приспособиться к изменившимся обстоятельствам психологически и физиологически. Для этого ему нужно решить несколько задач.

Задачи адаптации ребёнка:

  1. Воспринять для себя педагога как ответственного взрослого, объект привязанности и источник информации и помощи в классе.
  2. Познакомиться с достаточным для свободного выбора количеством материалов, включая способы, которыми предлагается обращаться с тем или иным набором.
  3. Узнать основные правила и принятые процедуры.
  4. Прочувствовать, что занятие начинается, длится и заканчивается. Убедиться в надёжности мамы (другого значимого взрослого), что она заберёт в конце занятия.
  5. Узнать себя в позиции человека, занятого собственными делами в специально созданной для этого обстановке.

Чтобы решить все задачи, ребёнку нужно пройти большой путь, и наша задача сделать его посильным [1, с.131-133].

Для достижения целей адаптации возможны три стратегии:

Мама остаётся и участвует. Не разлучать ребёнка с мамой (или иным значимым взрослым), сделать её частью среды и подключить к занятию в группе ребёнка в сопровождении «его» взрослого.

Мама не остаётся и не участвует. После короткого знакомства (возможно, у ребёнка дома) взять ребёнка на более короткое время, заниматься с ним индивидуально (либо один на один с педагогом, либо через «прикрепление» одного из педагогов к новенькому на групповом занятии).

Мама остаётся, но не участвует. Мы предлагаем ребёнку включиться постепенно и по мере готовности, тогда как мама остаётся на границе между классом и миром, не уходя, но и не включаясь в занятие. Ребёнок располагает помощью и вниманием педагога, а от присутствия мамы берёт только эмоциональную поддержку, подпитку привязанности с мамой.

Мама остаётся и участвует

Вариант группы «вместе с мамой», на мой взгляд, обладает наибольшим количеством недостатков.

Рядом с мамой сложно научиться с успехом быть без мамы

Во-первых, рядом с мамой сложно научиться с успехом быть без мамы. Теоретически надёжная привязанность — необходимое условие для освоения независимости, создаваемое в присутствии мамы.Но наилучшим образом освоению независимости помогает наличие «деревни привязанностей» — опыта отношений привязанности с разными взрослыми. Прежде всего, разумеется, так действуют отношения с близкими, но общение с педагогами класса тоже вносит свою лепту. Состоится оно только в том случае, если ребёнок эмоционально фокусируется на другом взрослом, что в присутствии мамы не происходит, поскольку для неё естественно быть в первые годы жизни дитя мощнейшим центром притяжения, затмевающим собой все иные. В присутствии мамы любой другой взрослый — избыточен, но одной её не достаточно для того, чтобы постичь природу человеческого в полной мере. [3, с. 29]

Нет необходимости создавать понимание того, что отношения продолжаются и пока мама временно отсутствует

Во-вторых, практике в отношениях с мамой не последнюю роль играет процесс контейнирования эмоций, который генетически ближе к созависимым отношениям, а не к сепарации.Даже тогда, когда отношения близки к идеальным и создаётся отличная база для независимости, в присутствии мамы нет случая убедиться в возможности для себя быть без неё. То есть вполне независимый малыш не имеет возможности осознать себя таковым, пока мама физически присутствует рядом, и нет необходимости создавать понимание того, что отношения продолжаются и пока она временно отсутствует. Исполнение обещания вернуться после разлуки не только приносит стресс разделения, но и укрепляет уверенность в надёжности мамы и даёт мощный толчок в развитии личности.

Долг мамы быть экспертом в домашних ритуалах, а не в презентациях класса

Наконец, проблема групп «Вместе с мамой» состоит ещё вот в чём. Задача взрослых в Монтессори-классе предлагать чёткий образец для повторения. Это значит, что любая презентация от простой до сложнейшей предлагается к наблюдению ребёнком в точности одинаково всякий раз, как мы её демонстрируем. Для этого нужно, чтобы все присутствующие показывали её идентично и своим прежним презентациям, и аналогичным действиям других. Монтессори-гид и ассистенты тратят немало времени, добиваясь подобного единства.

Маме нет необходимости полностью овладевать квалификацией ассистента Монтессори-педагога. Важнее, чтобы она понимала, каким образом реализуется философия Монтессори в семейном воспитании, и была последовательна и постоянна в домашних ритуалах, традициях, рутинах. Её долг быть экспертом в них, а не в презентациях класса, многие из которых не целесообразно воспроизводить в домашней среде. Нет ничего плохого в том, чтобы мама становилась компетентным помощником Монтессори-гида. Плохо то, что это либо потребует от мамы потратить достаточно много времени на обучение до начала работы в классе со своим чадом, либо неизбежно превратит текущее занятие в работу с мамой, а не ребёнком. Оба варианта означают потерю времени, а это невосполнимый ресурс.

Избыток взрослых в Монтессори-классе сказывается на интенсивности контактов детей друг с другом
Избыток взрослых в Монтессори-классе сказывается на интенсивности контактов детей друг с другом. В тоддлер-классе дети реже работают в микрогруппах, чем старшие дошкольники и тем более школьники. Тем не менее, разновозрастность — мощный ресурс развития в классе от года до трёх. Дети учатся считаться с пространством других, имеют возможность учиться у близких по возрасту людей и реализовать себя как людей заботящихся или наставляющих менее сведущих коллег. Для тоддлеров Монтессори-класс — редкая и потому драгоценная возможность примерить на себя эти роли, и потому количественный перевес в пользу детей необычайно важен.

Мама не остаётся и не участвует

Ребёнок психологически преодолевает разлуку и осваивается в классе

Если Монтессори-класс штатно функционирует как занятия группы детей в подготовленной среде под руководством педагогов, то новые дети могут присоединяться сразу или после посещения нескольких занятий один на один с педагогом. В обоих вариантах мама с самого начала остаётся за пределами занятия, а педагог «берёт под своё крыло» новичка, обеспечивает необходимую психологическую поддержку в разлуке с мамой и знакомит с материалами, классом, правилами и т.д.

Если ребёнок введён в группу, первое время к нему прикреплён педагог (особенно если этап индивидуальных занятий опущен), который уделяет повышенное внимание ребёнку, поддерживает его и эмоционально, и информационно – знакомя со средой класса. Эту функцию может брать на себя либо Монтессори-гид, либо один из ассистентов (если индивидуальных занятий не предусмотрено, это предпочтительнее, т.к. какое-то время курирующий будет поглощён заботой о новичке). Важно, чтобы первое время ребёнок не чувствовал себя оставленным без «своего» взрослого.

Если педагог достаточно компетентен, такой способ адаптации почти всегда срабатывает. Иногда педагог знакомится с новым учеником на его территории, в домашней обстановке и присутствии родителей, иногда – приглашает сразу в класс. После короткого знакомства малыша со средой и взрослым в ней, мама прощается и уходит, а ребёнок с помощью Монтессори-гида или ассистента психологически преодолевает разлуку и осваивается в классе.

Если ребёнок выходит из ситуации «победителем»:

— он ждал-ждал маму, и дождался;
— чем-то успел поинтересоваться в классе;
— за неимением мамы воспользовался приглашением педагога зависеть от него,
— почувствовал себя если не в безопасности, то хотя бы в не-опасности, а мама пришла, как и обещала, после условленного сигнала или ориентира, то малыш убеждается в надёжности мамы, временности разлуки и своей способности интересоваться чем-то за пределами совместных с мамой дел.

 

При должной поддержке дети осваиваются в новой ситуации быстрее и лучше взрослых

Такой вариант сложен для ребёнка, но проще для взрослых. Ранний возраст — период высочайшей адаптивности человека, и при должной поддержке дети осваиваются в новой ситуации быстрее и лучше взрослых. На то, чтобы начать полагаться на педагога на время занятия, попробовать себя в работе, уяснить, что мама вернётся, и научиться спокойно жить с этим знанием целое занятие — на всё это у ребёнка второго года жизни в среднем уходит меньше времени, чем его мамы на то, чтобы переключиться с (не менее нужных ребёнку в других ситуациях) заботы и опеки на необходимость не вмешиваться в работу детей в Монтессори-классе (и в случае пассивного, и в случае активного присутствия на занятии).

Надо понимать, что от педагога в процессе такого варианта включения ребёнка в группу требуются компетенции квалифицированного психолога, и лучше правильно оценивать свои возможности.

Относительным недостатком подобной решительной адаптации можно считать то, что она ставит перед ребёнком довольно сложную задачу, и всё-таки есть вероятность, что с ней в силу возраста или других индивидуальных особенностей малыш всё-таки не справится даже при поддержке высочайшей психолого-педагогической квалификации сопровождения. Тогда это составит не очень желательный опыт, и чаще всего Монтессори-гиды, работающие по такой модели адаптации, включают в тоддлер-группы детей старше 15 месяцев, чтобы исключить возможный вред. Теоретически освоение самостоятельного хождения уже открывает ребёнку новые горизонты потребностей развития, но для подстраховки взрослые выжидают несколько месяцев, прежде чем приводят его в класс.

Умозрительно можно предположить, для некоторых детей такое промедление, по сути, является препятствием в развитии. Не думаю, чтобы оно было весьма значительным, особенно если домашняя среда своевременно отвечает новым потребностям малыша, но чисто теоретически приходится предполагать, что заминка может быть сдерживающим фактором.

Мама остаётся, но не участвует

Наконец, рассмотрим вариант, который использую в своей работе я. Вероятно, его можно считать самым трудоёмким из всех. Но чем больше вложено на начальном этапе, тем меньше сложностей возникает в дальнейшем. Условно подход можно обозначить как возможность ребёнку самому уйти в класс.

Включению в группу предшествует период индивидуальных занятий с гидом

Он состоит в том, что включению в группу предшествует период индивидуальных занятий с гидом. Мама необходимое время остаётся доступной малышу, но не включается в занятие, с самого начала содействуя установлению правильного распределения функций между собой и Монтессори-гидом. Это своевременно открывает перед ребёнком перспективы сотрудничества с педагогом и создаёт нужные предпосылки для обращения к сверстникам при переходе к групповой форме занятий.На период адаптации я сажаю маму в коридоре. Естественно, мы знакомимся с ребёнком, переговариваемся с мамой. Я объясняю, что важно, чтобы ребёнок научился адресовать все вопросы к педагогу, для чего маме нельзя включаться в занятие: если можно заниматься с любимой мамой, обращаться к стороннему взрослому излишне. Дальше ребёнку озвучивается: «занимайся, где хочешь». Обязательно вначале я знакомлю пришедшего с сигналом, предвещающим у нас окончание занятия.

Сразу или не сразу, но ребёнок заглядывает или идёт в среду

Затем начинается индивидуальный танец. Сразу или не сразу, но ребёнок заглядывает или идёт в среду. Если в ответ на приглашение в класс человек не отправляется его исследовать, то я постепенно выманиваю осторожного, показывая, как много всего интересненького, только пойди и возьми. Предлагаю то, что у нас штатно делается в коридоре – чистка обуви, мытьё окна, чистка зеркала в коридоре.Если малыш особо стойко держится мамы, я располагаюсь у порога с материалами зрительно-моторной координации, зоны языка и занимаюсь ими, ожидаю, пока ребёнок проявит интерес к чему-то, с чем я на его глазах работаю или предлагаю ему. Когда актуально интересные презентации выявлены, новичок либо принимается за работу возле мамы, либо начинает курсировать из класса к маме и обратно, чтобы разделить с ней радость от того, что он ещё разыскал восхитительного в классе.

Вклад мамы — эмоционально отзываться на запрос ребёнка в поддержке, но не участвовать в работе и коммуникации с Монтессори-гидом

Параллельно по мере необходимости я помогаю маме сохранять нейтралитет и не включаться в занятие. Её вклад в адаптацию состоит в том, чтобы эмоционально отзываться на запрос ребёнка в поддержке, но не участвовать в работе с материалом, переодевании и коммуникации с Монтессори-гидом.Для того, чтобы наглядно показать, что у «мамы своя работа, у тебя – своя», мы предлагаем маме действительно иметь дело для себя или воспользоваться нашей библиотекой книг по психологии и Монтессори-педагогике для родителей. В отличие от ситуации занятия вместе с мамой, заботливому родителю проще себя контролировать.

Задача «участвовать в занятии, но с осмотрительностью ассистента» гораздо труднее, чем необходимость не участвовать вовсе, ограничиваясь доброжелательной реакцией на трофеи и контактом в ответ на запрос в контакте. Кроме того, в этом режиме достаточно минимального сотрудничества мамы, в то время как при включённом участии качество занятия очень сильно зависит от того, насколько хорошо сопровождающий взрослый справляется со своей миссией личного ассистента.

Мы устанавливаем порядок: «после сигнала мама приходит забирать тебя»

Через некоторое время, когда у ребёнка уже есть предпочитаемые презентации, доверие к классу, знакомство с частью правил и порядков, принятых у нас, он воспринимает Монтессори-гида как замещающую привязанность, мы предлагаем маме новое занятие, а именно выход наружу по делам. Сначала – за час (или меньше) до окончания занятия. Мы устанавливаем порядок: «после сигнала мама приходит забирать тебя».Обязательно прощаемся с мамой, добиваемся какой-то реакции ребёнка, которая свидетельствовала бы, что он зафиксировал для себя уход мамы. За десять минут до окончания занятия в нашем классе звучит сигнал будильника «ку-ка-реку», после чего есть время доделать и убрать то, чем занят, и начать собираться. Дети об этом знают, и в случае вопросов я апеллирую к тому, что «после кукареку мама придёт, а пока есть ещё время позаниматься». Перекрывающая разделение мантра «кукарекумама» чрезвычайно популярна, очень скоро дети сами начинают напоминать себе об этом по мере необходимости и с энтузиазмом делиться этим сакральным знанием со страждущими товарищами. Часто те, кто заждался маму, чувствуют непреодолимое желание помыть окно в коридоре.

Через сколько занятий мы доводим отсутствие мамы до полного занятия, зависит от реакции ребёнка. Несколько раз мы закрепляем успех самостоятельного пребывания на занятии, а затем приглашаем подготовленного малыша в группу.

Нередко на входе недавно начавшие заниматься могут расстраиваться. Я рассказываю маме про детскую инертность при переходе от привязанности к привязанности, и что важно транслировать ребёнку решимость и определённость, что он остаётся, а мама уходит, чтобы вернуться. Для комфортного перехода значимому взрослому важно качественно и осознанно попрощаться, плавно передать ребёнка педагогу и решительно удалиться. А дальше вступает Монтессори-гид, который оказывает необходимую поддержку. Случается, что подключаются и другие дети. Тот, кто может хотя бы воспроизвести «кукареку», по мере сил выражает мысль о том, что разлука не вечна.

Моя житейская статистика показывает, что бóльшего труда стоит научить детей спокойно покидать Монтессори-класс, чем оставаться в нём. Поначалу после прихода родителей дети ощущают второе дыхание к занятию и рвутся позаниматься с тем, с чем сегодня не успели.Постепенно они убеждаются, что и занятие не последнее в их жизни, а их водят регулярно, и мамы регулярно возвращаются, так что уходит подспудная тревога, которая поначалу ещё была. Тогда выравнивается не только приход, но и уход с занятия. Когда ребёнок спокойно и по-деловому покидает класс, это показатель того, что период адаптации пройден.

    Литература

  1. Лилльярд П.П. Монтессори-педагогика с самого начала. Раннее развитие ребенка дома от рождения до трех лет / П.П. Лилльярд. — М.: Издательство Э, 2017. — 352
  2. Монтессори М. Помоги мне сделать это самому / М. Монтессори. — М.: Издат. дом «Карапуз», 2000. – 272 с
  3. Привязанность — жизненно важная связь / Писарик О.

Автор — Анна Федосова, психолог, Монтессори-педагог (АМИ 0—3) Монтессори-студии «Эмиль», Воронеж

Источник: Счастливый взрослый рождается в детстве!: сб. ст. Международ. конф.«Интеграция педагогики М. Монтессори с отечественным образовательным пространством» (24—25 ноября 2018 г.)/ под ред. К.Е. Сумнительного. — М.: Новое время, 2018. — 204 с.

Фото: ММЦ «Отрада»

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опыт родителей

Путешествуем с детьми до года: лайфхаки для родителей

Опыт родителей

План подготовки к новому году: списки и идеи

Опыт родителей

Как перестать срываться на ребёнка: польза от ведения дневника

Опыт родителей

Один Монтессори-день Амели

Опыт родителей

Один Монтессори-день Валеры

Опыт родителей

Один Монтессори-день Василисы