Наша стирка выглядит так же, как и в большинстве семей — мы сначала закладываем вещи в машину-автомат, заливаем средства для стирки, включаем нужную программу. Потом развешиваем бельё, гладим и раскладываем по местам.

Мой сын Даниэль с удовольствием участвует в стирке с 1,5 лет. Сейчас ему 2 года 9 месяцев и он практически каждый этап доводит до конца.

Закладываем бельё в машинку и запускаем стирку

Сначала Даниэль складывает бельё в машинку, потом заливает в стиральную машину средство для стирки и кондиционер, из колпачка. Я использую экологически безопасное средство для стирки, и если оно попадёт на кожу, достаточно просто помыть руки. Потом сын закрывает контейнер, я выставляю программу, а он нажимает кнопку.

Этот процесс мы регулируем чёткими границами: это твоя работа, а это — моя. Кроме того, благодаря участию в подготовке, сын чётко понимает, зачем нужны средства для стирки, и что иначе мы их не используем.

Когда бельё постирается, я отключаю стиральную машину. Даниэль достаёт постиранное и складывает в свой маленький тазик, остальное я складываю в свой.

На видео можно посмотреть, как происходит процесс выгрузки белья из машинки, развешивания и глажки у нас дома.

Развешиваем бельё

Когда машинка разгружена, Даниэль несёт таз с бельём к специальной детской сушилке. Я заказывала её у плотника за 450 рублей. Детям от 1 до 2 лет лучше начинать с двух–трёх широко расположенных верёвок. У нас они расположены довольно близко друг к другу, и в таком варианте начинающему малышу будет не очень удобно пропускать бельё через верёвки. Чем шире они расположены, тем легче справиться малышу. Успех даёт ребёнку больше радости от процесса и вызывает желание продолжать участвовать в домашних делах.

Прищепки можно использовать деревянные, маленького размера — они не такие тугие, как пластиковые.

Вряд ли ребёнок 1,5–2 лет будет выполнять весь процесс от начала до конца. Он может отвлечься или устать — например, если положил слишком много вещей. В этом случае можно сказать: «Я вижу ты закончил. Я тогда сама развешаю оставшееся бельё, чтобы оно высохло» (объясняем, почему делам).

Ребёнка старше 2 лет можно сначала спросить: «Ты уже закончил?» И в зависимости от ответа либо доделываем сами, объяснив почему, либо уточняем: «Хочешь вернуться позже, когда закончишь строить башню?» Бывает, что ребёнок может что-то вспомнить и отвлечься, сходить куда-то, и потом вернуться к делу. Но в любом случае важно обозначить, как выглядит завершённое дело.

Можно сначала практиковать развешивание, а чуть позже организовать гладильную доску. Даниэлю с 1,9 до 2,5 лет нравилось развешивать бельё с прищепками, сейчас ему 2 года 9 месяцев и он оттачивает глажку.

Гладим

Для глажки понадобится маленький дорожный утюг и маленькая гладильная доска. Её можно заказать у умельцев или найти в интернет-магазинах по запросу «детская гладильная доска».

Важно! Утюг включаем на самую низкую температуру и не оставляем ребёнка во время глажки без присмотра, особенно в первое время. В конце глажки нужно обратить внимание на то, что утюг мы выключаем.

Мы также практикуемся в складывании белья и раскладывании по местам. Но об этом я напишу отдельно.

Конечно, сделать самой куда быстрее, но радость сына стоит того, чтобы удлинить рутинный процесс стирки. Радость ребёнка от возможности самостоятельно распоряжаться своими вещами и чувствовать свою значимость — это самая большая радость для меня.

Текст, фото и видео Ольги Горевой

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Добавить в избранное Распечатать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *